МАШИНИСТКИ ЗАТЫКАЛИ УШИ, ЧТОБЫ НЕ СЛЫШАТЬ МАТ В АДРЕС ВОЖДЯ
«Что сделал этот человек? Разорил Россию, ведь ее больше нет! — чуть не срываясь на крик, высказывался о вожде народов 28 декабря 1946 года генерал-полковник Василий Николаевич Го́рдов, экс-командующий Приволжским военным округом, месяц назад отправленный в отставку „по болезни“; на его московской квартире, на кухне, ему внимали жена и бывший заместитель генерал-майор Филипп Рыбальченко. — А я никогда ничего не воровал. Я бесчестным не могу быть. Ты все время говоришь: мол, иди к Сталину. Значит, пойти к нему и сказать: „Виноват, ошибся, я буду честно вам служить, преданно“. Кому? Подлости буду честно служить, дикости?! Инквизиция сплошная, люди же просто гибнут!»
Дальше вообще пошло нецензурное в адрес вождя, так что машинистки госбезопасности, которые днем позже расшифровывали магнитофонную запись, больше по политическим, чем по этическим, мотивам затыкали уши, оставляя частые пробелы в распечатке, куда потом исполнительные чекисты сами дотошно и достоверно вписывали от руки крепкие генеральские выражения. Прослушав высказывания, вождь недобро усмехнулся в усы. После этого военачальник, прошедший четыре войны, дослужившийся от командира взвода до командующего фронтом и военным округом, был обречен. Расстреливали и за меньшее.
Частные разговоры высокопоставленных военных — маршалов и генералов — начальник главного управления контрразведки «СМЕРШ» наркомата обороны, а затем министр госбезопасности генерал-полковник Виктор Абакумов записывал для Иосифа Сталина с 1943 года. Только в 1992-м папку с этими записями обнаружили в архиве КГБ эксперты Конституционного суда и сотрудники «Мемориала» Арсений Рогинский, Никита Охотин и Никита Петров. 16 июля 1992 года «Известия» опубликовали по данному поводу статью «Подслушали и расстреляли». Материалы оперативного прослушивания содержат в том числе разговоры генералов Гордова и Рыбальченко, Гордова и Григория Кулика, Гордова и его жены, актрисы Татьяны Гурьевой-Гордовой, в ходе которых они спорили о наболевшем — профанации советской выборной системы, взяточничестве и подхалимстве, положении в деревне, голоде, о том, что люди вынуждены есть кошек, собак, крыс. «Что меня погубило, — сетовал Гордов, — то, что меня избрали депутатом. Вот в чем моя погибель. Я поехал по районам и, когда все увидел, все это страшное, тут совершенно переродился. Не мог я смотреть на это… Я сейчас говорю, у меня такие убеждения, что, если сегодня снимут колхозы, завтра будет порядок, рынок, все. Дайте людям жить, они имеют право на жизнь, завоевали себе и отстаивали ее!..»
Распечатки полного текста разговоров прилагались к этому донесению. Резолюция на документе сделана от руки: «Тов. Сталин предложил пока арестовать Рыбальченко. В. Абакумов».
Генерал-майор Рыбальченко, начальник штаба Приволжского военного округа, был арестован 4 января 1947 года. Его допрашивали по 9–12 часов подряд с применением пыток, 9 января он сломался. 12 января люди Абакумова взяли уже генерал-полковника Гордова, его тоже пытали… Судили их 24 августа 1950 года, вместе с ними по тому же делу проходил и бывший маршал Советского Союза, к тому времени генерал-майор Кулик, тоже заместитель командующего ПриВО Гордова. Сразу три генерала из одного управления округа — чем не заговор! И всех троих обвинили в измене Родине, «злобной клевете» на советский строй, попытке реставрации капитализма, создании заговорщической группы и вынашивании террористических планов. Гордова и Кулика расстреляли в тот же день, Рыбальченко — на другой. Тела казненных были кремированы, прах тайно захоронен на Донском кладбище Москвы. Указом президиума Верховного совета СССР от 29 мая 1951 года Гордов был лишен всех званий и наград.
Вячеслав Звягинцев, автор книги «Трибунал для Героев», работавший с материалами военной коллегии Верховного суда СССР, приводит данные реабилитационной комиссии: в 1946–1948 годах арестованы 108 прошедших Великую Отечественную войну генералов. Почему?
И хотя в мае 1947 года смертную казнь в СССР отменили, 12 января 1950-го, «идя навстречу», как водится, многочисленным просьбам «от национальных республик, профсоюзов, крестьянских организаций, а также от деятелей культуры», президиум Верховного совета СССР решил допустить применение смертной казни «к изменникам Родины, шпионам, подрывникам-диверсантам». Поэтому Сталин и приказал Лаврентию Берии: «Мелочь судить, остальных расстрелять!» Пик репрессий пришелся на 1950 год, к расстрелу были приговорены 20 генералов и 2 маршала.
«Первопроходцем» применения указа от 12 января 1950 года стал маршал авиации Сергей Худяков, арестованный еще в декабре 1945-го: его расстреляли 18 апреля 1950-го, обвинив, как водится, в «измене родине».
Помощь сайту: Отправить 100 рублей
Одежда от "Провидѣнія"
Мастерская "Провидѣніе"
Источник — www.business-gazeta.ru