Что хранила домашняя аптечка генералиссимуса?
В Российском государственном архиве социально-политической истории хранится одна весьма примечательная папка с документами (всего в ней 192 листа). Озаглавлена она просто – «Сталин Иосиф Виссарионович». В правом верхнем углу надпись «СОВ.СЕКРЕТНО» со штампом «Рассекречено». На папке надпись: «Истории болезни Сталина И.В., написанные Виноградовым В.Н. и другими профессорами, лечившими Сталина И.В.». Есть на обложке и давняя пометка: «В чит. зал не выдавать»…
Сколько раз болел генералиссимус?
Меня как историка в первую очередь заинтересовал подбор документов в этой папке. Совершенно ясно, что это отнюдь не полное описание всех хворей, которыми страдал в последние годы жизни «вождь народов». По какой-то причине отобраны лишь несколько эпизодов, длившихся от нескольких дней до нескольких месяцев, когда Сталин находился под пристальным наблюдением врачей. Начинается дело осенней простудой Верховного главнокомандующего, случившейся в конце лета – начале осени 1944 года, а заканчивается подробнейшим описанием всех событий, которые происходили с «вождем народов» 60 лет назад – со 2 по 5 марта 1953 года. В нем присутствуют и события 1947, 1950 и 1952 года, которые также достаточно интересны и могут дать исследователю пищу для размышления.
Любопытнейший факт: за исключением болезни 1953 года, когда у Сталина был диагностирован инсульт, по мнению врачей, явившийся следствием гипертонической болезни, все проблемы с его здоровьем относились либо к органам дыхания, либо к сфере пищеварения. Может быть, мое мнение субъективно, но у меня есть серьезное подозрение относительно того, что несколько лет назад были рассекречены лишь те страницы истории болезни генералиссимуса, которые не были связаны не только со сферой высшей нервной деятельности, но даже и с проявлениями гипертонической болезни, от которой, как утверждается, он и умер.
О том, что Сталин еще с довоенных времен страдал повышением артериального давления, писали многие знавшие его и достаточно информированные люди. Алексей Рыбин, отвечавший за сталинскую ложу в Большом театре, в своих воспоминаниях отмечал, что на ухудшении работоспособности Сталина «сказывалась постоянная гипертония. Раз на ходу чуть не упал от головокружения. Туков (офицер охраны Сталина. – А.Б.) успел поддержать». И далее: «Во время и после войны его навещали профессора Виноградов, Преображенский и Бакулев. Доктор Кулинич брал кровь из пальца, делал уколы от гипертонии». Светлана Сталина вспоминала о том, как последний раз видела отца 21 декабря 1952 года: «Он плохо выглядел в этот день… Очевидно он ощущал повышенное давление, но врачей не было. Виноградов был арестован, а больше он никому не доверял и никого не подпускал к себе близко». А выдающийся советский кардиолог Александр Мясников, присутствовавший при последних часах жизни Сталина, пытаясь объяснить смерть вождя, отмечал: «По всем признакам он избегал представителей официальной медицины, в первую очередь из-за своей подозрительности. Так, на его большой даче в Кунцеве не было даже аптечки с необходимыми средствами первой помощи. С каких пор у него существовала артериальная гипертензия, тоже никто не знал, и, естественно, Сталин никогда по этому поводу не лечился».
А как же упоминания охранников про «уколы от гипертонии»? Это разве не лечение? И регулярные измерения давления, отмеченные в историях болезни? А еще я все-таки отмечу, что отнюдь не Александр Мясников был лечащим врачом вождя все последние годы жизни…
Домашняя аптечка «вождя народов»
Да и насчет аптечки Мясников ошибается. В Российском государственном архиве социально-политической истории я внимательно изучил другой документ, составленный в виде списка: «Домашняя аптечка». Подписан он и.о. Управляющего Центральной аптекой Лечсанупра Кремля М. Савиной и датирован 10 февраля 1953 года. Это листок-вкладыш в ту самую коробку с лекарствами, которую, по свидетельству сотрудников Ближней дачи, генералиссимус держал в верхнем ящике серванта, рядом с пистолетом. В списке есть все необходимое для оказания первой помощи при острых заболеваниях: бинты, вата, йод, валидол, валерьянка, нитроглицерин, марганцовка, перекись водорода, нашатырь, даже эфир, спирт и множество других лекарственных препаратов и предметов медицинского обихода на все случаи жизни.
Меня несколько удивило то, что в аптечке есть препараты, использовавшиеся в то время в медицинской практике, но сегодня выведенные из списка лекарственных средств и даже запрещенные. Одно их перечисление вызовет у современного наркомана желание немедленно распотрошить эту аптечку. Там было 12 таблеток дионина (он приготовляется из морфия и имеет серьезное наркотическое действие), около полусотни таблеток кодеина и кодеинсодержащих препаратов (кодеин – это алкалоид опия), куча эфедринсодержащих препаратов и даже так называемый доверов порошок (Энциклопедический словарь 1953 года описывает его как «сложный порошок, в который входят опий и ипекакуана»)
Справедливости ради нужно отметить, что использование большинства из упомянутых препаратов в сталинские времена было разрешено и наркоманов они не интересовали. Да и сам «вождь народов» вряд ли варил у себя на кухне какую-нибудь дрянь из своих лекарств. Но даже в несколько «отфильтрованной» папке со сталинскими историями болезни мы находим факты использования им (по назначению врачей, конечно) препаратов, которые в то время были запрещены к употреблению. Например, профессор Виноградов в 1944 году и позднее прописывал ему кокаиновые капли (см. документ). Так и написано: «Капли с кокаином впускать в каждую ноздрю по пять капель через каждые 2 часа». Напомним, что в 1914 году кокаин в США был признан наркотиком и выведен из медицинской практики, а в СССР препараты на его основе были запрещены к применению со второй половины 1920-х годов. Как выяснилось, не для всех.
Возможно, Сталину удалось ощутить не только целительное, но и возбуждающее действие кокаина и даже почувствовать улучшение работоспособности. Во всяком случае, назначали эти капли ему не один раз…
На фото: «Кокаиновый» рецепт для «вождя народов» 1944 года
Во врачебных назначениях для генералиссимуса, сделанных в послевоенный период, мы можем встретить и другой довольно сильный препарат – апоморфин. Его используют в первую очередь для лечения хронического алкоголизма, часто с целью вызвать рвоту и очистить желудок от недоброкачественной пищи. В случае со Сталиным апоморфин назначался при заболевании желудочно-кишечного тракта (во всяком случае, так написано в истории болезни). Но у меня есть сильное сомнение в том, что вождь, чье питание было организовано Особой кухней Кремля, мог бесконтрольно съесть что-то недоброкачественное…
Как считают врачи, неоднократное применение кокаина может вызвать такие симптомы и последствия: нарушение сна, бессонница, головная боль, быстрая утомляемость, снижение памяти, внимания, раздражительность, агрессивное поведение, депрессия, психозы, параноидальные или бредовые идеи, галлюцинации, нарушение функции внешнего дыхания, церебральный инсульт…
Редакция благодарит сотрудников Российского государственного архива социально-политической истории за помощь в подготовке материала и подборе иллюстраций.
По теме: Открыты архивные документы: В аптечке Сталина были легкие наркотики
Помощь сайту: Отправить 100 рублей
Одежда от "Провидѣнія"
Мастерская "Провидѣніе"
Источник — www.sovsekretno.ru