Приветствую Вас Гость | RSS

фото

Понедельник, 25.11.2024, 13:08

09:51
Плохо и недолго
фото
Дряхлеющий Путин снова озадачился продолжительностью жизни граждан РФ. Разумеется, только на словах. В своем послании он призвал увеличить ожидаемую продолжительность жизни подданных аж до 78 лет.

Вот только повышение продолжительности жизни в других странах стало возможным благодаря существенному увеличению общественных расходов на здравоохранение в процентах к ВВП. Зависимость здесь прямая: растут расходы на медицину – растет и продолжительность жизни.

Однако в Кремле и в правительстве госрасходы на здравоохранение только сокращают, и они выше 3% ВВП, что вдвое ниже, чем в развитых странах, никогда не поднимались. Отличается РФ и еще одним показателем: доля частных расходов на здравоохранение в стране вдвое выше, чем в развитых странах.

Призывы к тому, чтобы РФ в обозримом будущем зажила, как Европа, или чтобы полностью расселили ветхое жилье, публика слышала уже не раз. Теперь на фоне падения продолжительности жизни и катастрофического роста смертности Путин выдал новую серию фантастических призывов. Разумеется, ускоренное вымирание население он объясняет “пандемией”, демографическими провалами 40-х и 90-х и чем угодно еще, но только не последствиями собственной политики.

В этом году ожидаемая продолжительность жизни в РФ, по расчетам, снизится ниже 70 лет. В первой половине 1990-х произошло двукратное падение финансирования здравоохранения, однако во второй половине нулевых годов при относительно высоких темпах роста общественных расходов, когда среднегодовой прирост составлял 2,8%, состояние материально-технической базы здравоохранения несколько улучшилось.

Вместе с тем, только в 2010 году удалось вернуться к уровню финансирования, который существовал в 1991 году. И показатель средней продолжительности жизни в 2010-м - 68,9 года - стал точно таким же, как в 1991-м. В 2010-е годы, впервые в россиянской истории, средняя продолжительность жизни превысила порог в 70 лет и продолжала расти, достигнув в 2019 году 73,3 лет. То есть в самые “жирные” путинские годы РФ приблизилась по финансированию здравоохранения к ругаемым Путиным лихим 90-м.

Зато сейчас РФ в рейтинге по этому показателю занимает место лишь во второй сотне стран. Отставание от этих стран по средней продолжительности жизни за последние три десятилетия не только не сократилось, но и увеличилось. В соседних северных странах, например, Финляндии, средняя продолжительность жизни в 2019 году составляла 81 год, в Норвегии – 82,6. В далекой Канаде, сырьевая структура экономики которой в чем-то схожа с россиянской, – 82,2 года. И коронавирус тут абсолютно ни при чем.

По величине душевого финансирования РФ отстает от средней по странам Организации экономического сотрудничества и развития почти в три раза, а от таких стран, как Австрия, Германия, Канада, Норвегия, Франция, Япония, в 3,5–5 раз. При расходах в 3,2 % к ВВП расходы на душу населения в РФ в 2018 году составляли 1030 долларов по паритету покупательской способности, в Финляндии расходы были более чем вдвое больше – 7%, а на душу тратили 3,2 тысячи долларов. В Канаде соответственно7,8% и 3,6 тысяч, в Норвегии – 8,7% при 5,2 тысяче.

Одновременно вектор развития здравоохранения в РФ был прямо противоположен наблюдавшемуся в большинстве развитых зарубежных стран. Если совершенствование систем здравоохранения в этих странах шло по пути усиления роли государства, перехода от частного финансирования к общественному, то в РФ, наоборот, доля общественных затрат на медицину упала с 84% в 1995 году до 61% в 2018-м. Соответственно частные выросли за этот период с 16% до 39%. Для сравнения, доля частного финансирования в общих расходах на здравоохранение составляет 23% в Бельгии и Франции, 22% – в Германии, 21% – в Великобритании, 16% – в Японии, 15% – в Норвегии.

Следствие произошедшей коммерциализации россиянского здравоохранения - рост неравенства в доступности для населения медицинской помощи из-за отсутствия средств на платную медицину у большинства граждан. Поданным Росстата, в 2018 году на долю 20% наиболее обеспеченных граждан приходилось 70% платных медицинских услуг, а на долю 20% наименее обеспеченных– менее 1,5% или почти в 50 раз меньше. Из-за нехватки денежных средств каждый седьмой житель РФ и каждый пятый пенсионер не могли приобрести необходимые для лечения медикаменты.

И дальнейшие планы “кремлевских” никак не коррелируют с путинскими призывами об увеличении продолжительности жизни. Доля расходов на здравоохранение по отношению к объему ВВП в бюджете РФ на 2022–2024 снова снижается. При таком подходе ни о каком росте продолжительности жизни населения не может быть и речи.

Помощь сайту: Отправить 100 рублей

фото

Одежда от "Провидѣнія"

Мастерская "Провидѣніе"

Источник — wiki2.org

Просмотров: 151 | Добавил: blagovolenie | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

фото