До XIX века термина «Киевская Русь» просто не существовало. Первым его использовал Михаил Максимович.
Однако Максимович прославился не только этим. Он был также известным ботаником, занимался переводами, увлекался литературой и дружил с Гоголем.
Ботаник
Михаил Александрович Максимович родился в 1804 году в Полтавской губернии. Ещё будучи учеником Новгород-Северской гимназии, Максимович увлёкся природой и пристрастился в ботанике. Он часто совершал пешие прогулки, собирая гербарии. Позже Михаил поступил в Московский университет, где успел побывать сразу на двух факультетах: словесном и физико-математическом.
После получения диплома Максимович был оставлен в вузе: работал в университетской библиотеке и Гербарии, заведовал ботаническим садом, а потом стал и преподавателем. Однако научной деятельности Максимович не бросал, описывая флору Московской губернии и Кавказа. В 1833 году он получил звание профессора и стал заведующим кафедрой ботаники.
За это время Михаил Максимович написал несколько трудов. Первой монографией Максимовича стала книга «Главные основания зоологии» (1824 год). В этом труде, задуманном как учебник, он изложил систему животных, которой затем придерживались и другие именитые учёные. В 1827 году Михаил Александрович опубликовал в различных журналах «Размышления о природе», которые представляли из себя сочинения философа-натуралиста.
Его магистерская диссертация «О системах растительного царства» считается выдающейся ботанической работой того времени. Это была первая в России ботаническая диссертация, написанная не на латинском, а на русском языке. А в 1833 году в свет вышла «Книга Наума о великомъ Божіемъ мірѣ», рассчитанная на грамотных рабочих и крестьян.
Филолог
Весной следующего 1834 года жизнь Михаила Максимовича круто изменилась. Ему пришлось перебраться в Киев, где только что открылся университет Святого Владимира. «В сентябре начал я преподавание русской словесности; а октября 16 того же 1834 года, по положению комитета гт. министров, Высочайше утвержден я ректором университета св. Владимира» - вспоминал сам Максимович. Это был политический ход: министр народного просвещения Сергей Уваров считал, что руководить русским университетом в Малороссии должен именно Михаил Александрович, проводивший идею народности.
Однако уже через несколько месяцев Максимович сложил с себя ректорские полномочия и перестал читать лекции. Причиной таких решений стало состояние здоровья учёного.
Михаил Александрович поселился в своей усадьбе в Полтавской губернии, где и умер в 1873 году. Впрочем, иногда Максимович покидал свою усадьбу для того, чтобы встретиться в Москве со своими друзьями, к коим относился и писатель Николай Гоголь.
Именно под влиянием Михаила Александровича Гоголь начал пользоваться народными думами и сказаниями как историческими памятниками и на их основе создал знаменитую повесть «Тарас Бульба». А вообще Максимович написал немало трудов в данной области, среди которых особенно выделяются: сборник «Малорусские народные песни», труд «История древней русской словесности».
Кроме того, по утверждению Кирилла Королева и Александра Афанасьева, авторов издания «Славянская мифология», Михаил Максимович перевёл на украинский язык «Слово о полку Игореве».
«Историко-филологическое учреждение»
Более того, благодаря Михаилу Максимовичу появился термин «Киевская Русь», которого до XIX века никто не употреблял. Этот термин Максимович впервые использовал в труде «Откуда идёт русская земля. По сказанию Несторовой повести и другим старинным писаниям русским», изданном в Киеве в 1837 году.
Причём, данное словосочетание Михаил Александрович применил исключительно для географического определения: «Киевская Русь», «Полоцкая Русь», «Белая Русь», «Северо-Западная Русь».
Спустя 100 лет академик Борис Греков отметил, что Киевская Русь – это не узкотерриториальный термин, то есть относится не к Киевскому княжеству, а ко всем древнерусским княжествам, «империи Рюриковичей». Таким образом термину «Киевская Русь» был придан государственно-политический смысл.
Принимая во внимание такую разностороннюю деятельность Михаила Максимовича, слова его друга, Михаила Драгоманова, кажутся неудивительными: «Некогда Пушкин сказал о Ломоносове, что он был первым русским университетом… Максимович был для Киевской Руси целым ученым историко-филологическим учреждением, и вместе с тем живым народным человеком».
И здесь Драгоманов имел в виду наверняка не только упомянутую «Книгу Наума о великомъ Божіемъ мірѣ», предназначенную для простого люда.
Михаил Александрович, если верить автору издания «Русские биологи-эволюционисты до Дарвина» Борису Райкову, очень импонировал студентам, которые интересовались его трудами. Максимович отличался добродушием и отличным чувством юмора, чем привлёк к себе, а значит и в науку множество талантов.
Помощь сайту: Отправить 100 рублей
Одежда от "Провидѣнія"
Мастерская "Провидѣніе"
Источник — cyrillitsa.ru