Приветствую Вас Гость | RSS

фото

Воскресенье, 24.11.2024, 13:20

07:44
Услышать всех
фото
Великий пост: как мы можем уподобиться подвижникам древности?

Совсем недавно мы праздновали вторую неделю Великого поста, в которую вспоминается святитель Григорий Палама. Этот выдающийся святой открыл для нас догмат о том, что Бог непознаваем в сущности, но познаваем в тех Божественных энергиях, которые Он посылает в мир, которые животворят и питают мир.

Этим днем памяти святителя Григория Церковь словно бы призывает верующих, и особенно в Святую Четыредесятницу, начать познавать Бога, начать движение к Нему, чтобы с Ним соединиться. В этом главное счастье и блаженство человека. Также в вышеуказанную неделю вспоминаются все преподобные Киево-Печерской Лавры, просиявшие в святом подвиге.

И эти уже отечественные святые служат нам примером, путеводными звездами на пути соединения с Богом. И, как повествуется в Патерике Печерском (совершенно замечательном и назидательном произведении!), у каждого из преподобных был свой уникальный, индивидуальный, личностный путь к Господу.

Во второе же воскресенье Великого поста на вечернем богослужении начали служить Пассию (от латинского слова «страдание»; чтение акафиста и зачал Евангелий, посвященных страстям и Крестной смерти Спасителя), а следующая неделя (третья неделя поста) – уже Крестопоклонная. Это середина Святой Четыредесятницы.

И если перед этим Церковь призывала к соединению с Богом, то здесь Она уже говорит, как соединиться с Всевышним: посредством воспоминания и словно бы духовного участия в Страстях Господних, таинственного переживания вместе с Господом нашим Иисусом Христом последних дней Его жизни, Креста, Голгофы и, наконец, Смерти.

Мы исцеляемся этими страданиями. И духовный святой парадокс состоит в том, что мы, умирая вместе со Христом, вместе с Ним и оживаем. Вспомним слова святого первоверховного апостола Павла: «Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями» (Гал. 5:24). И у него же: «Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились?

Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни. Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения, зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху; ибо умерший освободился от греха. Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним, зная, что Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти» (Рим. 6:3–9).

И в этой статье хочется вспомнить тех, кто спогребался со Христом в Великий пост, чтобы спасти свою душу и приблизиться к Богу, получив вечное блаженство.

Это многие поколения монахов древности Палестины, Египта, Сирии.

Прощеное воскресение. Они служили Литургию, исповедовались и причащались Тела и Крови Христовых. Они просили прощения друг у друга. Но и не только. Они еще и прощались. Потому что после этого на весь сорокадневный пост уходили в пустыню вплоть до Страстной седмицы, когда снова собирались на богослужения для того, чтобы славить Страсти Христовы, Его Крест и Святое Воскресение.

Дай Бог и нам хотя бы как-то, хоть на малую йоту прикоснуться к их великому подвигу в Великий пост. Они уходили вглубь пустыни для молитвы и созерцания, часто имея с собою только малый груз воды, хлеба и запасных Даров (частички Тела и Крови Христовых, чтобы не быть лишенным причастия в этот период).

Некоторые из них уже не возвращались, растерзанные дикими зверями, или убитые разбойниками, или умершие от голода, жажды или от болезни какой. Некоторые проигрывали в духовной битве дьяволу: пытались сброситься со скалы или прыгали в огонь. О том нам повествуют святые отцы (святитель Игнатий (Брянчанинов), преподобный Ефрем Сирин).

Это был страшный путь попытки богоподобия, очищения в себе образа и подобия Божия. Путь великого крестоношения.

А другие, наоборот, побеждали страсти с Божьей помощью. Им еду приносили святые Ангелы, и во время молитвы они парили над землей и по воде ходили. К примеру, преподобные Павел Фивейский, Мария Египетская.

И какие богатыри, наполненные благодатью Святого Духа, жили тогда! Если о них с благоговением и удивлением от их аскезы пишут такие святые, как преподобные Антоний Великий и Макарий Египетский. Имена многих земных Ангелов мы до сих пор не знаем. И не можем даже себе вообразить величины их духовного подвига, сокрытого от глаз человеческих, как некое драгоценное сокровище, которым все же питается мир. Их подвиг словно подземная река, которую не видно, но водами которой питается земля вокруг, наполняясь жизнью.

Но как хочется с Божьей помощью проникнуть в их великую тайну единения с Богом! Сколь сладостен этот подвиг, когда пустыня яко крин процветет (см. Ис. 35:1)! Что за духовные вершины открывались Богом преподобным древности за их подвиг?

От одного воспоминания об их таинственном, во многом сокрытом от нас подвиге сердце наполняется радостью. Радостью от того еще, что и нас Господь призвал к тому же. Пусть не в такой превосходной степени, пусть в меньшей. Каждому в свою меру. Но и нам Бог желает открыться и излить на нас Свои благодатные Дары Святого Духа.

Лишь бы мы захотели умыть лице свое, помазать главу свою и, затворив двери, войти в клеть своего сердца (см. Мф. 6:6,16–18). В нем открывается эта цветущая яко крин пустыня, плавно переходящая в рай, в Царство Небесное.

Эта пустыня всегда с нами. Этот монастырь всегда с нами и в нас. Научитесь входить в него и жить в нем. В этом обретете великую радость, мир и покой.

«Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк. 17:21).

Иерей Андрей Чиженко

Помощь сайту: Отправить 100 рублей

фото

Одежда от "Провидѣнія"

Мастерская "Провидѣніе"

Источник — https://pravlife.org/ru/

Просмотров: 187 | Добавил: blagovolenie | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

фото