Золото партии: как деньги КПСС стали деньгами российских олигарховВетеран КГБ Михаил Петрович Любимов — личность интересная. В 1960 году, будучи выпускником МГИМО, он пришёл работать в советскую разведку.
Как сказал сам Михаил Петрович автору этих строк, им тогда руководил целый ряд мотивов: «Вера в победу социализма во всём мире, желание познать капиталистический Запад и, наконец, оценить его возможности и амбиции». Двадцать лет он служил Родине в заграничных резидентурах КГБ. В 1980 году в звании полковника уволился из органов.
Уже в годы перестройки вместе с Юлианом Семёновым Любимов участвовал в создании газеты «Совершенно секретно», известной своими скандальными разоблачениями и журналистскими расследованиями. Позже бывший полковник занялся писательской деятельностью. Его перу принадлежат книги «Шпионы, которых я ненавижу», «Путеводитель КГБ по странам мира» и другие. Мы задали ему несколько вопросов о некоторых тайнах поздней советской эпохи.
— Во время одного из своих выступлений перед читательской аудиторией вы как-то обмолвились о том, что знаете тайну так называемых «денег партии». Одно время об этих деньгах ходило много разговоров. Якобы партийная верхушка еще в 70-е годы переправила на личные зарубежные банковские счета миллионы долларов. Переправкой долларов занимались в основном сотрудники КГБ… В вашу бытность работы за границей такое действительно практиковалось?
— Утечка денег главным образом шла через фирмы, контролируемые иностранными компартиями, через наш Русский банк в Лондоне и некоторые другие банковские структуры. В Международном отделе ЦК КПСС имелся небольшой сектор, занимавшийся финансовыми вопросами за рубежом, в том числе и субсидиями компартий.
Кстати, на фоне нынешнего чиновничьего разворовывания на многие миллиарды это был просто детский сад. К примеру, в год я передавал компартии Дании 100 тысяч долларов под расписку. КГБ выполнял всего лишь роль передаточного пункта. Даже во время начала нашей «славной» перестройки, когда функции КГБ расширились, чекисты всё равно не контролировали зарубежные финансы партии. В ней хватало своих партийных любителей «контроля». Вот они-то и сумели присвоить часть денежного потока, предназначенного для международного коммунистического движения.
Хотя официально всё было очень строго. Я прекрасно помню, что даже видные сотрудники ЦК приезжали за границу, имея всего 20 баксов суточных. Иногда начальство им подбрасывало еще немного карманных денег. С другой стороны, они ведь приезжали не кутить, а работать. В том числе и по банковским счетам.
— Получается, права была газета «Совершенно секретно», которая писала о том, что многие известные ныне в России коммерческие структуры были образованы именно на эти, «уворованные» партийные деньги, осевшие в банках Швейцарии или Лихтенштейна?
— Конечно. Но прежде чем легализоваться в нормальный бизнес, они прошли через такое множество счетов и юридических лиц, что их настоящие истоки обнаружить практически невозможно. Впрочем, не все партийные функционеры стремились особо скрывать происхождение «первоначального капитала». Вспомните, сколько кооперативов на заре перестройки сидело в зданиях ЦК партии и особенно ЦК комсомола. Комсомольцы оказались наиболее оборотистыми дельцами и весьма преуспели в современном бизнесе.
— Почему мы проиграли холодную войну? Сейчас некоторые бывшие генералы КГБ выпустили мемуары, где утверждают, что в руководство страны пробрались так называемые агенты «западного влияния»: Александр Яковлев, Георгий Арбатов и даже Михаил Горбачёв. Неужели «агентура влияния» способна влиять на политику той или иной страны?
— Я не считаю, что мы проиграли холодную войну. Распад блока социалистических стран Восточной Европы произошел по инициативе не кого-нибудь, а именно советского руководства. А распад СССР — это типичное следствие нашей глупости и неумения удержать свободу и демократию в определенных границах.
Я не думаю, что в советском руководстве сидели люди, которые отвечали бы тем чертам агентуры влияния, о которых любят порассуждать сторонники теории заговоров. Вот в руководстве ЦРУ с 1985 года сидел наш агент Олдриж Эймс, передавший нам очень большой объём просто бесценной информации. И если бы в высшие советские эшелоны власти пробрались платные или бесплатные «агенты влияния», работавшие на ЦРУ, он бы непременно сообщил об этом в Москву.
Сейчас ЦРУ предало гласности 17 тысяч секретных документов, касающихся советско-американских отношений. Из них явствует, что американцы весьма слабо разбирались в перестройке и считали, что это своего рода хитроумный тактический маневр Горбачёва, призванный одурачить западное общество. Спрашивается, можно ли прийти к таким смехотворным выводам, имея своих агентов в руководстве СССР?— Кстати, об Олдриже Эймсе. Правда ли, что его выдал американцам генерал-диссидент из КГБ Олег Калугин? Знаю, что вы с ним встречались в США после его отъезда из России. Что он говорил вам о своих мотивах эмиграции?
— В предательстве любого человека может обвинить только суд, а не голословные утверждения людей, пусть даже носящих высокие звания. Калугин, на мой взгляд, не имеет к провалу Эймса никакого отношения. Того наши завербовали в 1985 году, а Калугин был, как говорится, не у дел с 1979 года, когда его отправили в «ссылку» руководить контрразведкой в Ленинград. Человек он, несомненно, честолюбивый, и опала, в конце концов, привела его в политику. В качестве инструмента своей политической карьеры он выбрал резкую критику КГБ, не всегда объективную.
В конце концов, он уехал в США. Как он сам говорил мне: из-за травли со стороны многих своих коллег и личной невостребованности в России. Он и потом, теперь уже из-за океана, пытался играть в политические игры. Я же считаю, что русской политикой надо заниматься в России…
В предательстве Эймса его обвинили из-за выпущенных в США мемуаров, где Калугин упомянул о некоем советском агенте. Но этот человек, судя по тексту воспоминаний, работал в Агентстве национальной безопасности (АНБ) США, а не в ЦРУ, где трудился Эймс. И вряд ли ФБР сумело вычислить человека, о котором рассказал Калугин. Ведь в АНБ работает не одна тысяча сотрудников.
— Сегодня еще издаются мемуары перебежчиков, бывших сотрудников наших спецслужб. Таких, как Олег Гордиевский, ставший английским шпионом. Они считают себя противниками существовавшего до 1991 года в России политического режима. Как вы думаете, на самом ли деле они ушли на Запад по идейным соображениям или руководствовались сугубо меркантильными интересами? Почему в нашей разведке и контрразведке в 80-е годы оказалось много перебежчиков?
— Ушли эти подонки по разным причинам. И сейчас каждый из них, вроде Гордиевского, пытается объяснить свои поступки чем угодно, даже «идейностью». Если бы они были такие уж идейные, то можно было уволиться из органов и примкнуть к диссидентам, а не таскать тайно секретные документы за банальные деньги.
Как, к примеру, делал начальник архивной службы КГБ Митрохин, в течение нескольких лет выносивший секретные сведения из здания на Лубянке, чуть ли не пряча их в носки. И всё это для того, чтобы затем уйти в Англию и выгодно продать «товар» британским спецслужбам…
Что же касается наплыва перебежчиков в 80-е годы, их в принципе хватало и раньше. Но, действительно, во время перестройки окончательно исчез страх всех перед всеми, коммунистические идеалы, в которые и до этого особо никто не верил, полностью рухнули и возник страх перед будущим. Некоторые попытались найти выход для себя в предательстве.
— Сегодня у нас на официальном уровне разработана концепция патриотического воспитания.
Нужна ли вообще такая концепция, особенно применительно к работе разведчика? Должен ли настоящий разведчик быть патриотом своей Родины?
— Мне кажется, у нас пытаются возродить «казённый патриотизм» в виде концепции любви к государству. Патриотизм же — это органическое, если хотите, природное чувство, естественное для нормального человека. Он вбирает в себя и любовь к природе, и к своему языку, и к своей культуре, и к песням, и к труду, и к своим людям, и к своей стране, причем пусть далекой от идеала и переживающей не самые светлые страницы своей истории. Конечно же, работа в разведке немыслима без любви к Родине. Впрочем, это касается не только разведки…
Помощь сайту: Отправить 100 рублей
Одежда от "Провидѣнія"
Мастерская "Провидѣніе"
Источник — sport.rambler.ru