Можно долго спорить, плохой народ достался нашим правителям или дрянные правители достались хорошему народу, но факт налицо: в России начался серьёзный политический кризис, который может окончится сменой власти, или того хуже – распадом страны.
Давайте припомним хронологию событий и попробуем понять, где власть допустила ошибки и можно ли их исправить.
Многие полагают катализатором нынешнего противостояния низов и верхов пенсионную реформу 2018-го года. Но, кажется, события берут начало еще в 2011-12-х годах. Уже тогда социологи фиксировали усталость общества от Путина и его курса, желание граждан видеть в правительственных кабинетах новые лица. Разозленные рокировкой Путина и Медведева люди вышли на протесты тех лет.
Рейтинг Путина поэтапно снижался, а попытки власти перетянуть политическое одеяло на себя (Росмолодёжь, "Наши", Кургинян с его альтернативными митингами и проч.) результата не давали. Если бы не крымский ход конём, партия была бы окончательно проиграна на рубеже 14-15-х годов.
Но и Крым, как мы видим, ненадолго отсрочил падение авторитета Кремля. В 2015 году закат "Русской весны", на которую наше преимущественно левое общество возлагало огромные надежды как на ренессанс социализма, стал очевиден. С одной стороны, Кремль демонстративно дистанцировался от поддержки мятежных ДНР и ЛНР, почувствовав первые санкционные уколы, с другой же, и само руководство непризнанных республик показало себя не ахти. Начали появляться данные о бизнесе местных начальников (в том числе на "гуманитарке"), об их распилах и откатах…
2016 год отметился рядом грандиозных санкционных ударов уже не только по собственности высших чиновников, но и по российской экономике. США и ЕС окончательно заблокировали деятельность крупнейших российских компаний, аффилированных с Кремлём, сделав невозможными не только "длинные", но и "короткие" кредиты. Продолжились блокировки счетов высших отечественных элитариев. России связали руки, хохот "Искандеров" над санкциями стал натужным, а цены принялись расти опережающими темпами.
2017 год стал переломным во всех отношениях. Тенденция в общественном мнении приняла тревожный для Путина оборот. С одной стороны, президента ещё не было принято ругать вслух, с другой же, его действия всё чаще подвергались критике, поползли вниз рейтинги Медведева (общество ещё пыталось сепарировать власть, обвинять во всех бедах конкретные персоналии внутри неё, противопоставлять Путину злокозненную волю отдельных башен Кремля). Началось массовое дистанцирование политического истеблишмента от ЕР, чиновники всё чаще шли на выборы самовыдвиженцами.
С 2017 года в Кремле окончательно установилось правило, что власть плюет на нужды всего общества, если оно не выражает своё недовольство громко. Начало этом положил нынешний спикер Думы Вячеслав Володин, еще служа в Администрации президента. Как-то его спросили, почему власть не реагирует на какие-то фальсификации на местных выборах, на что он отвечал: "Вот если бы они сами пришли заявить о себе, тогда другое дело…"
Именно с 2017-го Кремль перестал реагировать на критику в соцсетях и коррупционные расследования, типичным ответом на все обвинения стало песковское "Не читали", "Не слышали", "Не комментируем". Причина тому – множащиеся претензии общества, на которые уже нечем было ответить. Уже нельзя было представить событий, подобных, к примеру, увольнению депутата Пехтина, у которого нашли зарубежную недвижимость (знаменитый "Пехтинг").
Отношения народа и власти изменились – власть окончательно перестала быть моральным авторитетом, от неё перестали ждать каких-либо изменений, какого-либо образа будущего. Сама же она, не в силах объяснить свои действия, принялась брать людей на "слабо". Не нравится коррупция и злоупотребления – ну выходите на митинг! Боитесь? Тогда не болтайте! – как бы говорили людям чиновники.
2018 год стал переломным во всех отношениях. На президентских выборах мы наблюдали некий сеанс кремлёвского самогипноза, когда элита пыталась убедить саму себя и людей в том, что Путин по-прежнему обладает запредельным авторитетом. Выборы, прошедшие тогда, общество восприняло двояко – с одной стороны, сторонников режима действительно оказалось много, с другой – сам процесс раздражил многих неким показным балаганом.
Матерящийся Жириновский, неадекватная Собчак, какие-то никому не известные скандальные личности в студиях – все они словно специально собрались поплеваться друг в друга и подраться, чтобы показать публике: вот посмотрите, кто придёт к власти, если не выберете Путина!
И общество проглотило эту пилюлю, неохотно повторив в который раз это набившее оскомину: "Если не Путин, то кто?" Впрочем, недовольное ворчание усилилось, но власть предпочла его не замечать...
Пенсионная реформа и новые поборы, пришедшие после выборов, окончательно отрезвили народ. Рейтинги стремительно поползли вниз, на региональных выборах население начало прокатывать провластных кандидатов, включая и поддержанных лично Путиным, доселе являвшимся гарантом победы. Администрация президента самоуспокаивалась, кивая на зарубежный опыт: дескать в других странах доверие к власти также временно падало после пенсионных изменений. Казалось, ещё немного – и негативный тренд изменится.
Но этого не произошло, рейтинги всех институтов власти продолжили снижаться. Главный удар принял на себя Путин: его уже стало принято ругать и на кухнях, и в интернете. Активно распространялись ролики с его обещаниями, данными в разные годы, вроде того, что "пока он президент, пенсионный возраст не поднимется". Это также хоронило его репутацию, как когда-то репутацию Ельцина закопало знаменитое "если цены поднимутся, я лягу на рельсы".
Вместе с тем власть по-прежнему не учитывала. растущее раздражение людей, относя его к разряду химер, неких воздушных явлений, ни на что не влияющих. На митинги против пенсионной реформы, о которой гудел Интернет, вышли ничтожные десятки тысяч человек даже в столицах – и власть ошибочно приняла это за признак одобрения своей деятельности. Та же история с небольшой численностью собравшихся в поддержку приморского Сергея Ищенко, у которого манипуляциями отобрали победу в пользу прокремлёвского кандидата Кожемяко.
Полностью отказавшись переговариваться с обществом, взяв курс на силовое разрешение конфликтов, Путин сделал ставку на Росгвардию, полицию и спецслужбы. Сегодня очевидно, что ход этот был как ошибочным, так и единственно возможным (альтернатива – посадка жуликов и коррупционеров, то есть всех, на ком держится сегодня власть Кремля).
Очевидно, что и показной отказ в регистрации кандидатам от оппозиции на выборах в Мосгордуму – попытка реализации той же концепции. И она не сработала – происшедшее вызвало настоящую ярость общества. Неизвестно, как пройдут митинги в ближайшие выходные и сколько их будет после, очевидно лишь, что Россия окончательно вступила в горячую пору напряжённой политической борьбы.
Конфликт меж властью и народом сегодня кажется неразрешимым: народ хочет, чтобы власть дала задний ход, отменив пенсионную реформу и ряд других драконовских законов. Но власть на это не пойдет, поскольку "Кремль назад не ходит". Считается, что бесконечно отступать может и должен только многострадальный российский народ.
Но и до него стало помалу доходить, что он своим смирением не укрощает властную агрессию, а только провоцирует ее.
То есть "хочешь жить – умей показать зубы". И рано или поздно их придется показать, поскольку власть иначе не очнется. Тогда конфликт рискует перейти в вооружённую фазу, оппозиция радикализуется, гибель людей, уличные погромы станут привычным шлейфом жизни… Следом, возможно, силовые структуры попробуют перехватить инициативу. Часть из них примкнёт к протесту, другая – к ощерившимся в Кремле осколкам старой власти, пытаясь возглавить страну с опорой на былой авторитет Путин… Беда, что никаких новых авторитетов у нас к сегодняшнему дню не народилось – и потому благой выход из той вероятной кровавой смуты даже не просматривается. Хотя сама эта смута уже просматривается вполне.
И всего-то надо, чтобы не допустить ее – перестать нашей власти относиться к своему народу как к военному трофею и бессловесной груше для битья. Но судя по всем событиям последнего времени, такая мозговая перестройка для наших правителей невозможна в корне.
Михаил Поляков
Помощь сайту: Отправить 100 рублей
Одежда от "Провидѣнія"
Мастерская "Провидѣніе"
Источник — https://publizist.ru/