Эта заметка, напечатанная в газете "Голос Удомли", издаваемой в Удомельском районе Тверской области, может быть, поможет вам в такой ситуации.
Распечатайте ее на принтере, положите, а лучше запаяйте в пластиковый файл, и возьмите с собой в лес. Она послужит вам добрую службу, если вы потерялись в лесу.
ПАМЯТКА
Главная причина, по которой теряются люди - самоуверенность и беспечность: «мы здесь давно живем, мы все тут знаем» и т.д. Но сворачивается хозяйственная деятельность на земле и в лесу, умирают деревни, зарастают хорошо знакомые тропы и дороги, где было поле - появляется молодой густой лес.
Что предпринять, чтобы не потеряться, и что делать в том случае, если это всё же произошло?
1). Возьмите за твёрдое правило (одно из основных правил разведчиков) - ВСЕГДА ходить минимум вдвоём.
Имейте в одежде яркие элементы.
И предупредите родных, в какое место вы именно направляетесь.
2). Сформируйте небольшой НАБОР ВЫЖИВАНИЯ: компас, спички, зажигалку, упаковку таблеток сухого горючего, металлическую кружку, бечевку, перочинный нож, свой набор лекарств, свисток, фонарик, фрагмент карты местности. Положите всё это в плотный целлофановый пакет, перевяжите скотчем, и храните в рюкзаке, с которым ходите в лес, пополняя после использования, проверяя перед очередным выходом в лес.
Всегда берите с собой хотя бы пару бутербродов, сахар, глюкозу в таблетках, конфеты - поддержать силы. Пить смело можно из ручьев, чистых болотцев и луж. (Или вскипятить воду в металлической кружке на сухом горючем).
Не забудьте взять мобильный телефон и зарядите его накануне «до упора». Для лучшей связи поднимайтесь на возвышенности.
Отходя от дороги, привязывайте через промежутки к деревьям длинные яркие ленты-лоскуты (красные, белые), для чего заготовьте их дома несколько десятков из старых простыней, ветхой одежды и т.д.
3). Железной дорогой и большим шоссе территория, на которой Вы находитесь, часто разделена на четыре сектора. Для уточнения лучше иметь карту. Внутри этих секторов много линейных ориентиров: дорог, троп, линий электропередач, ручьев, речек и т.д. Если вы уходите на север от железной дороги, то возвращаться нужно на юг и наоборот. Мимо железной дороги пройти нельзя (этим линейные ориентиры отличаются от точечных). Главное - точно выдерживать прямое направление.
4). Где бы вы не находились - если вы сможете строго выдержать прямое направление (для этого и нужен компас) - вы обязательно (обязательно!) выйдите на какой-нибудь линейный ориентир и по нему сможете выйти к жилью. Самая заброшенная и заросшая дорога ведет к жилью. Используйте ее. Но у дороги, у тропы - два конца. Один может закончиться где-нибудь на вырубке, на лесной поляне, у болота, у озера, но другой обязательно приведет к жилью. Чтобы не терять силы и не проверять тупой конец, нужно все же примерно представлять, где вы находитесь и в каком направлении нужно выходить. Если вы вышли на вырубку, пусть и старую, начинайте двигаться по ее периметру и искать выходную дорогу.
Разумеется, если у вас есть НАВИГАТОР (вариант: соответствующее приложение на мобильном устройстве) и вы умеете им пользоваться - это сильно облегчает дело.
6). Старинный и очень эффективный способ ориентирования - по текущим ручьям. Двигайтесь вниз по ручью, туда, куда течет вода. Маленький ручей впадает в более крупный, в реку, в озеро, где может быть человеческое жилье, тропы и дороги подхода-отхода.
7). Потерявшись - никогда не мечитесь, не бегайте по лесу в разных направлениях. Это только усугубит обстановку. Напротив: сосредоточьтесь, успокойтесь. Попробуйте проанализировать весь свой пройденный путь. Выработайте решение и начинайте выходить. Движение обязательно чередуйте с отдыхом. Усталость и голод провоцируют отчаяние. Двигайтесь осторожно. Растяжение связок, вывих, перелом - сильно усугубит обстановку. Густую чащу, топкие болотца следует обходить - их преодоление может отнять много сил. Во время отдыха внимательно слушайте.
8). Кроме природных звуков, вы можете услышать звуки человеческой деятельности. Наиболее характерные: работа трактора, шум мотора двигающейся машины, стук топоров, лай собак. Начинайте двигаться на них.
За десятки километров в тихую погоду слышен шум проходящих по железной дороге поездов. Но и в ветреную за 5-10 км вы тоже его услышите.
9). Если вы понимаете, что засветло вам выбраться не удастся и ночь застанет вас в лесу - начинайте готовить ночлег и костер засветло, в темноте это сделать намного сложнее. Если рядом есть открытые пространства - то лучше на опушке. Не пытайтесь скоротать ночь на пеньке. Вы сильно устали и нужен отдых. Плохо отдохнете - завтра будет двигаться еще труднее. Оптимальный вариант для ночлега - большая ель, чьи нижние ветви опускаются до земли. Обязательно сделайте из лапника ели (нет хвойных деревьев - из любых веток) подстилку-изоляцию от земли. Для растопки костра лучшие материалы - береста и тонкие засохшие веточки ели на самом дереве («паутина») даже в дождь они самые сухие. (Если не забыли взять сухое горючее - еще легче). Делайте сразу запас дров на всю ночь.
Когда совсем стемнеет - наступает время ночного ориентирования (для этого и нужно открытое место). Над большим городом особенно, но и над промзоной, над электростанцией, над любой живой деревней ночью стоит зарево (в пасмурную погоду оно отражается на нижней кромке облаков). Запомните направление на наиболее близкое зарево, чтобы утром продолжить движение. И слушайте. Ночью звуки слышны еще дальше, чем днем.
После устройства на ночлег - обязательно пытайтесь хотя бы урывками поспать.
10). Для поддержания душевных сил лучший способ молитва и пение песен.
Тренируйтесь сами и учите своих детей ориентироваться по компасу всегда, когда вы ходите по лесу - про запас.
Редакция сайта ronsslav.com
Скопируйте эту статью, положите в прозрачный пакет/файл, вложите в выше названный набор выживания.
Помощь сайту: Отправить 100 рублей
Одежда от "Провидѣнія"
Мастерская "Провидѣніе"
Источник — http://ronsslav.com/