Пока “кремлевские” самозабвенно врут с телеэкранов о беспрецедентном росте доходов граждан и наступлении так называемой стабилизации, те самые граждане ощущают лишь все нарастающее раздражение.
Тот факт, что реально их зарплаты не просто не растут, но еще и в реальном выражении падают, простым гражданам вполне очевиден.
Кроме того, как показывает исследование, проведенное уже непростыми экономистами, сокращается гарантированная фиксированная часть зарплат простых граждан, а переменная и крайне нестабильная часть, которая напрямую зависит от экономической ситуации, наоборот, увеличивается.
Сложившаяся в РФ ситуация, когда на переменную часть приходится 20% доходов, фактически уникальна. К примеру, в Европе на переменную часть приходится лишь около 7% заработков.
Под переменной частью понимаются разного рода премии, бонусы, доплаты на питание, транспорт, медобслуживание, летний отдых и так далее.
В отличие от фиксированной части, включающей в себя обязательные начисления по тарифным ставкам и должностным окладам, эти расходы в основном не закрепляются в трудовых договорах, а значит, дают руководству предприятий шанс лавировать в финансовом смысле без каких-либо санкций. И чем переменная часть выше, тем шансов больше.
При неблагоприятном развитии ситуации такая часть заработков может, в конце концов, полностью “обнулиться”. И все это происходит на фоне постепенного удешевления рубля. Назвать такую ситуацию ростом доходов нельзя даже под кокаиновым приходом.
Не добавляет простым гражданам оптимизма и тот очевидный факт, что цены в РФ рванули вверх. В течение первых двух недель 2019 года среднесуточный рост цен в три раза превысил темп начальных недель прошлого года. Из этого следует, что годовая инфляция ускорилась до 4,7%.
Последний раз такую годовую инфляцию фиксировали в феврале 2017 года.
Разумеется, ускорение роста цен в начале 2019-го стало прямым следствием эффективного либерал-чекистского менеджмента: с 1 января “кремлевские” повысили НДС до 20%, провели индексацию тарифов на железнодорожные перевозки и первый этап индексации тарифов на услуги ЖКХ.
В общем, сделали все, чтобы граждане почувствовали на себе все великолепие путинской “стабильности”. В такой ситуации граждане вынуждены увеличивать расходы на самое необходимое, однако резервов на это у большинства нет, ведь в действительности доходы у простых людей не растут.
Реакция “кремлевских” на эту ситуацию, как обычно, соответствует уровню их компетентности. Сначала они делали вид, что ничего не происходит и потчевали публику байками о скором экономическом прорыве. Затем в ход пошли откровенно идиотские, либо лишенные всякого практического смысла заявления.
Так, министр экономического развития Орешкин, к примеру, призвал антимонопольные органы разобраться с ростом цен на сахар и яйца, которые подорожали больше чем на 20%. Ведь повышение НДС на них как бы не распространялось.
Вот только Орешкин, видимо, забыл, что цены на сахар зависят, например, от тарифов РЖД и стоимости бензина. Судя по всему, антимонопольным органам придется заниматься и другими группами товаров. По опубликованным Росстатом данным, помидоры, например, подорожали с начала года на 8,7%. Огурцы в первую же неделю подорожали на 8,4%.
Экономисты отмечают, что в полной мере последствия повышения НДС граждане ощутят уже к марту, а в ближайшие месяц-полтора цены будут расти постепенно. Хоть их отчасти и сдерживает снижение реальных располагаемых доходов населения - люди теперь экономят абсолютно на всем.
Впрочем, понятно, что ни один ритейлер не будет торговать себе в убыток, так многим магазинам от завоза сколько-нибудь дорогой и качественной продукции придется отказаться. Впечатленные беспрецедентным ростом своих доходов покупатели ее попросту проигнорируют.
Помощь сайту: Отправить 100 рублей
Одежда от "Провидѣнія"
Мастерская "Провидѣніе"
Источник — http://www.rusnation.org/