Приветствую Вас Гость | RSS

фото

Воскресенье, 01.12.2024, 04:25

13:17
Роль и значение Русского Корпуса в Белой борьбе
фото
12 сентября 1951 года исполнилось 10 лет со дня возобновления русской эмиграцией в Югославии вооруженной борьбы против коммунизма.

В этот день в Белграде ген. Скородумов издал свой известный приказ о сформировании Русского Корпуса и в этом приказе обещал привести русских людей в Россию.

За это он был смещен немецким командованием со своей должности представителя Российской эмиграции в Сербии и арестован. Однако формирование Корпуса прекращено не было.

За эти 10 лет многое в мире изменилось: бывшие друзья стали непримиримыми врагами, а враги — друзьями...

Одни мы русские эмигранты остались теми же, кем были 10, 20 и 30 лет тому назад с той только разницей, что если 20 лет назад мы говорили, что враг России — большевик, то теперь мы неустанно твердим, что враг христианства и всей культуры человечества — коммунист.

О Русском Корпусе стало возможным писать лишь только в последний 1951 год, когда висевшая над его остатками в Келлерберге и над его Командиром — Рыцарем полковником А. И. Рогожиным угроза выдачи С.С.С.Р. или обмена на военнопленных австрийцев исчезла, т.к. И.Р.0. приняло их под свою защиту и готово вывести их в любую страну.

И вот ныне, в перспективе прошедших 10 лет можно и должно дать себе отчет о роли и значении этого Корпуса в Белой Борьбе.

Кто из бывших в Белграде не помнит тихие, теплые и солнечные дни Балканской осени 1941 года, эти знаменательные дни больших надежд и великих возможностей...

Многоэтажный Русский Дом имени Императора Николая Второго в Белграде и помещения бывшего Российского посольства переполнены русскими людьми, разговоры и радостные встречи старых соратников... В помещениях шум, толпа жужжит, как встревоженный пчелиный улей: происходит регистрация по родам оружия — лица у всех радостные и возбужденные...

Вскоре затем, последовала уже непосредственная запись в ряды Русского Корпуса. Контингент записавшихся заслуживает внимательного отношения, так как он выявляет активность и идейную верность антикоммунизму русских людей, преимущественно старой военной эмиграции и тем самым сущность Русского Корпуса. Без всякой пропаганды, уговаривания и давления со стороны, русские люди в Югославии добровольно становились в ряды Русского Корпуса, оставляя свои, за 20 лет насиженные места, хорошо оплаченные службы, собственные дома, а весьма многие и свои семьи жен и детей. В ротах Корпуса с винтовками в руках стояли иногда три поколения: дед, сын и внук; рядом с простым рабочим стоял инженер; с круглым бедняком, не имеющим за душой ни динара, был богатый домовладелец или предприниматель, бок о бок с ними чиновник, учитель, молодой студент и т. д. В политическом отношении здесь собрались представители всех группировок от монархистов до республиканцев и все струи военно-политических течений. Отсутствовали социалисты и другие близкие им партии, если не считать бывш. трудовика проф. Даватца, с честью погибшего на своем посту с винтовкой в руках.

К югославянской эмиграции присоединились затем русские люди из других стран: в большом числе из Болгарии (жертвенность их была воистине беспримерная, ибо они действительно бросали решительно все, чтобы взять винтовку в руки), потом из Греции, б. красноармейцы, прибывшие из Бессарабии, Буковины, Одесской области и даже отдельные лица из Франции.

Иными словами: в нем объединились многие активные и жертвенные русские люди, убежденные в том, что только винтовка и пулемет являются единственной действительной программой для борьбы с тиранической и богоборческой властью, а не пути уговаривания, пропаганды и писания референдумов. Эта масса брала в руки винтовку и пулемет совершенно сознательно, не боясь возможных упреков и обвинений в том, что пошла с врагом России. Последующие события и нынешнее положение в мире ярко подтверждают их правоту: руководящие нации ныне пришли к таким же убеждениям...

Формирование Корпуса происходило на особых началах, обособляющих его в чисто русскую военную часть. В главнейшем эти начала сводились к следующему: только один К—р Корпуса подчиняется Германскому командованию, части Корпуса не могут входить в состав или придаваться немецким частям, — они совершенно самостоятельны; когда Корпус закончит свое формирование и коммунизм в Югославии будет подавлен, русский Корпус должен быть переброшен на русский фронт; Корпус не может быть использован ни против одного иностранного государства, ни против сербских национальных частей — он должен бороться только против коммунистов, чины Корпуса не приносят никакой присяги и, наконец, Корпус должен быть одет в старую русскую форму. Необходимо признать, что хотя не все эти пункты соглашения с немецким командованием были выполнены, вследствие, с одной стороны, противодействия немцев, а с другой — изменений внесенных самой жизнью, все же Корпус до последних дней (сдача англичанам оружия) оставался русской воинской частью, со своим командным языком и исключительно русским командным составом от низа до верха - Немецкие чины были лишь при Штабе Корпуса и его подразделениях в качестве связных. Попытки отдельных чинов этой связи играть большую роль, чем им была предначертана в корне пресекались твердостью русского командного состава и в особенности самого командира Корпуса ген. Штейфона.

Боевая деятельность Русского Корпуса была весьма разнообразной: от хранения важных промышленных пунктов, железных дорог и государственных границ Сербии и до выполнения боевых задач, возлагаемых на горных стрелков, а при отходе остатков немецкой армии, из Греции, Русский Корпус неоднократно являлся то авангардом частей этой армии, то ариергардом. Только из этих нескольких строк видно какие различные задачи приходилось решать частям Корпуса. Здесь необходимо подчеркнуть, что против Зап. Союзников Корпусом не было сделано ни одного выстрела, а национальным частям Сербии - Русский Корпус неоднократно помогал и снабжал их медикаментами, боевыми припасами, снаряжением и пр., зачастую даже вопреки распоряжениям немецкого командования, но все это предмет заслуживающий особого описания. Тема этой статьи не позволяет нам остановиться на подробном разборе боевой деятельности Корпуса, продолжавшейся в течение почти 4 лет: с 22 ноября 1941 г. (день выступления в поход частей 1-го полка) и по 12 мая 1945 г. (день сдачи оружия Корпусу гвардейской английской части под Клагенфуртом в Австрии).

Однако необходимо с особенной силой подчеркнуть проявленные в этой борьбе чинами Корпуса жертвенность и героизм, являющиеся лучшим украшением славы Российской Императорской армии и примером служения своему Отечеству. К сожалению, мы также не можем подробно остановиться на этой стороне жизни Русского Корпуса — это тоже предмет особого описания, но достаточно лишь привести некоторые примеры: раненый отд. к-р Редькин сам взорвал себя ручной бомбой, лишь бы дать время своим подчиненным уйти, а не стараться его вынести; Ун.-оф. Сафаревич — лично отрезал себе полуоторванную миной ногу, перетянул ее бинтом и продолжал вести пулеметный огонь; гарнизон одного бункера, чтобы не сдасться в плен, сам взорвался на р. Ибар; гарнизон монастыря Гуча Гора, окруженный неприятелем, после израсходования всех боевых припасов, ночной атакой пробился к своим; затем неравные бои с красной армией на Дунае и под Авалой, бои на Белом Камне; Босанский и Хорватский походы и много других примеров.

Боевая деятельнось и героизм солдат и офицеров Корпуса вызывали удивление и уважение чинов немецкого Вермахта, считавших себя лучшими солдатами в мире. Реально это отношение выразилось в том, что несмотря на чинимые препятствия политическими руководителями Рейха, Германское Командование включило в 1942 году Корпус в состав Вермахта, с переименованием его в «Шуцкор», а затем просто в «Русский Корпус», и сделало его таким образом полевой боевой частью! Этот факт имел не только военное, но и политическое значение.

Выше мы говорили, что в первые дни организации Корпуса, им никаких партийно-политических программ не выставлялось. Таковыми были винтовка и пулемет, — как единственный путь к свержению богоборческой и тиранической власти.

Конечно, из этого не следует, что ни чины Корпуса ни его командование не имели определенных политических взглядов; из вышеприведенного перечисления личного состава Корпуса видно, что спектр этих взглядов должен был быть самым разнообразным. Командование Корпусом это учло и, не затрагивая никаких партийно-политических вопросов, стало проводить лишь общегосударственную российскую политику. Это объединило разнородную в общественном и политическом отношениях массу Корпуса в единый монолит, в соответствии с этим, командование Корпусом с первых дней своего существования неоднократно подавало Германскому командованию доклады, в которых настойчиво проводилось следующее:

1). Ни в каком случае нельзя смешивать большевизм и Советскую власть с Русским Народом, который их не воспринял и не приемлет;

2). Необходимо объявить, что Германия ведет войну против советской власти, а не против России, что должно быть подтверждено прямой и честной политикой в отношении русского народа;

3). Необходимо теперь же создать Российское Правительство;

4). Необходимо немедленно приступить к формированию Российской вооруженной силы, как из числа эмигрантов, так и из добровольцев, побывавших в Красной Армии.

Всей этой своей деятельностью Русский Корпус являлся в то время организацией, могущей с известным политическим весом воздействовать на руководящие круги тогдашней Германии.

Нам могут возразить, что все это было напрасно и ненужно и правы те, кто непринимал в этой борьбе никакого участия, т.к. Корпус своей цели не достиг. На это можно ответить только так: вся Белая Борьба Добровольческих армий прямой цели не достигла однако никому в голову не придет сказать, что борьба это была напрасна и безцельна, особенно в свете современности, когда этой борьбой вдохновляются новые поколения и когда весь мир разделился на красных и белых.

Какие же выводы возможно сделать из краткого описания, жизни и боевой деятельности Русского Корпуса?

С несомненностью можем утверждать следующее:

1). Русский Корпус доказал, что воля к борьбе с ненавистной советской властью у русской военной эмиграции и воспитанного ею нового поколения не угасла;

2). Русский Корпус, созданный чинами бывших Добровольческих армий: Алексеева, Корнилова, Деникина, Врангеля, Колчака, Юденича и др. а также выросшим новым поколением эмиграции является прямым продолжателем Белой Борьбы.

3). Русский Корпус в сентябре 1941 года первым на указанных выше организационных началах возобновил Белую Борьбу и тем вновь воспламенил ту свечу, которую в 1917 году на Дону зажег генерал Алексеев, чтобы «в охватившей страну тьме сиял хотя бы этот один свет». Русский Корпус осветил, ею европейские горизонты косвенным подтверждением чего является то малоизвестное обстоятельство, что Английское правительство всех чинов Корпуса в ноябре 1945 года перевело на положение Ди Пи и тем признало борьбу Русского Корпуса идейной.

4). Русский Корпус явился военной школой и был резервом командного состава для других русских антибольшевистских военных формирований.

5). Русский Корпус явил пример жертвенного служения Родине — России, на котором будут воспитываться нынешние и будущие поколения русских людей.

6). Русский Корпус доказал, что в исторические моменты, русские люди могут объединиться в мощное активное целое.

7). Русский Корпус явился для немцев блестящим примером русских военных формирований и тем психологически подготовил почву для организации других частей.

8). Русский Корпус своей кровью и своими страданиями искупил все 20-летние разговоры и словопрения эмиграции о борьбе с коммунизмом. Ныне каждый честный русский эмигрант может с правом сказать, что как только представился случай мы боролись с коммунистами, ибо на полях и в горах Балкан лилась наша, русская кровь, — и с этой точки зрения Корпус принадлежит всему Российскому Народу — всей России.

Каждый чин Русского Корпуса в сознании исполненного им перед Родиной долга, с правом может сказать: «Не нам, не нам, а тебе Россия!»

В заключение не лишнее добавить, что пролитая кровь, жертвенность и героизм Русского Корпуса дают ему право и даже обязуют сказать, что все русские люди, с оружием в руках боровшиеся с коммунизмом, имеют преимущественное перед политическими фразеологами право принимать участие в судьбах России и защищать ее интересы.

ИСТОЧНИК - "Русский вестник", литературно-художественный и военный сборник, книга 1-я, Буэнос-Айрес, Издание Аргентинского отдела РОВС, 1951 г., стр. 49-53

Помощь сайту: Отправить 100 рублей

фото

Одежда от "Провидѣнія"

Мастерская "Провидѣніе"

Источник — http://slovo13.livejournal.com/

Просмотров: 299 | Добавил: blagovolenie | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

фото