Пишет Алексей Смирнов (фон Раух):
"...После освобождения Киева от немцев архимандрит Михаил сделал попытку зарегистрировать монастырь, но передал в горсовет подложный список на более чем 100 священнослужителей и монашествующих, для убедительности записав рядовых монахов как священников, увеличив многим монахам их монашеский стаж, а молодым прибавив годы.
Ему важно было показать, что основной состав монастыря - старики, а так как среди жителей ходили слухи, что на военную службу будут призываться не только мужчины, но и девушки, поэтому в поданном списке он значительно увеличил и возраст молодых монахинь.
В декабре 1944 года в Киеве начались аресты монашествующих и верующих нелегального Киевского Ставропигиального монастыря, среди арестованных был и архимандрит Михаил (монашествующие: Артеменко Е. Ф., Бригида М. А., Гаркавенко М., Гаркавенко Т., Жила В. А., Ивахненко П. Г., Косач О. П., Костюк А. В., Кащенко М, Мироненко Е. И., Романча У. А., Савицкий П. П , Салыга А. И.). Обвинение для всех было стандартное - «участники церковно-монархической организации, ведущие среди населения антисоветскую агитацию».
29 июля 1944 года по Постановлению Особого Совещания при Народном Комиссаре Внутренних Дел СССР все обвиняемые были приговорены по ст. 58-10 и 58-11 УК РСФСР к 5-10 годам ИТЛ.
В отношении же двух человек — архимандрита Михаила и монаха-художника Павла Савицкого — материалы следственного дела были выделены в отдельное производство, вследствие «установления наличия у них связи с немецкими разведывательными органами».
В «Постановлении на арест» архимандрита Михаила, как руководителя нелегального Киевского Ставропигиального монастыря, говорилось, что он «организовал антисоветско-монархическую группу в монастыре, систематически проводил молебны за царя Николая II и его семью, сохранял в монастыре царское трехцветное знамя и портреты царской семьи, среди населения через свою группу проводил антисоветскую пораженческую агитацию, «предсказывая» гибель советской власти и установление на территории СССР царской монархии, предоставлял в монастыре приют лицам, укрывающимся от наказаний за предательскую антисоветскую деятельность в период немецкой оккупации или уклоняющихся от призыва в Красную Армию».
На следствии архимандрит Михаил заявил, что «принадлежит к Древне-Соборной Православной Кафолической Церкви», до 1925 года подчинялся Патриарху Тихону, а после его смерти «ни одному церковному центру и епископату не подчинялся», так как, по его убеждению, «поставленного Патриарха не было, а было «междопатриаршество».
Служения в руководимой им церкви совершались соборно, в присутствии нескольких священников и двух-трех диаконов, на основе монастырских правил. Считая себя прямым последователем и духовным сыном схиигуменьи Михаилы, он свои действия совершал «исключительно для сохранения своего «я» в духовной чистоте и согласно церковным правилам».
Поэтому в необходимых по канону случаях во время богослужений им поминался император Николая II и его корона, причем, делал он это сознательно, согласно правилам Иоанна Златоуста, в которых указано, что все православные христиане должны молиться за царей, не утверждая - живы они или умерли. Поминовение царя, хранение его портретов и трехцветного знамени, принесенных разными лицами в монастырь им приветствовалось, так как трехцветный красно-сине-белый флаг он считал эмблемой России, настоящим русским флагом.
На вопросы следователя о христианском мировоззрении и учении Православной Церкви, согласно которому «несть власти аще не от Бога» и «властям предержащим всякая душа да повинуется», убежденно возразил, что советскую власть, как отрицающую Бога, признавать не может.
Для него истинно русской властью может быть только та власть, которая «не преследует, не утесняет и создает условия для жизни верующих». Именно поэтому он не признает и ненавидит советскую власть, так как при ней он арестовывался органами ГПУ-НКВД-НКГБ четырнадцать раз, продолжительное время содержался под стражей и на протяжении 25 лет был вынужден, утесняемый советскими кодексами и законами, проживать на квартирах прихожан нелегально, без паспорта и прописки. И установление в России в будущем самодержавия вместо существующего строя считал явлением неизбежным.
На вопрос следствия о признании существующих церковных иерархий архимандрит Михаил заявил, что считает их «не каноническими, т. е. отошедшими от лона соборной апостольской церкви, как прекратившими без соборного постановления поминовение царствующего дома Романовых». Для него все легальное духовенство принадлежит советской власти, а все действующие церкви в России и на Украине являются учреждениями НКВД. Митрополита Сергия Старогородского, избранного «патриархом», он считает приверженцем большевиков, исполняющим все приказы органов НКГБ, и как «патриарха» не признает.
По убеждению архимандрита Михаила, он действительно является духовным лицом, «строго соблюдающим каноны и правила Соборной Апостольской Православной Церкви», поэтому имел право именовать себя «единым блюстителем патриаршего престола». А после помазания его на царство схиигуменьей Михаилой часть духовенства и монашествующих стала заслуженно величать его с 1929 года «Патриархом Всея Руси», «Вселенским Патриархом» и «Царем». Как «Патриарху Всея Руси» для него произносились проповеди и исполнялись специально посвященные песнопения.
Деления на союзные и автономные республики архимандрит Михаил не признавал, так как Россия, по его убеждению, должна быть единой и неделимой. Украину называл только Малороссией, слово «Украина» для него было чуждо, украинского языка не знал и знать не желал. Правописание же русского языка признавал только по старой орфографии, применяя давно упраздненные коренные слова, твердый знак, букву ять, фиту и ижицу и т. п. Советское летоисчисление также не признавал и пользовался только старым григорианским летоисчислением.
После оккупации немцами Киева архимандрит Михаил говорил монашествующим и посещавшим его лицам, что через семь лет после прихода немцев в России установится власть царя. В подтверждение своих предсказаний поведал о посещении его в сентябре 1941 года странника по имени Михей, который сообщил ему, что немцы в России не будут долго, но советской власти тоже не будет, а установится власть царя. Когда архимандрит Михаил спросил Михея, кто же сделает так, что придет царь, тот ответил ему, что это сделает сама Москва.
Заметим, что в материалах следственного дела есть показания «свидетелей», что на самом деле «схиигуменья Михаила вовсе не умерла в 1939 году, и похороны ее были якобы инсценированы последователями в целях сокрытия ее от органов соввласти и открытия новых "чудес"».
В связи с этими показаниями в деле появились документы о необходимости: во-первых, «вызова в качестве свидетельницы смерти и похорон схиигуменьи Михаилы заключенной Свободлага Анастасии Лупандиной», и во-вторых, «вскрытия склепа умершей и медицинская экспертиза трупа — женский ли он».
Анастасия Лупандина была привезена в Киев и дала исчерпывающие показания о врачах, давших медицинские заключения о смерти, и лицах, выдавших необходимые для похорон справки. Вскрытия склепа и эксгумации трупа не потребовалось, так как справка врача поликлиники о смерти схиигуменьи Михаилы оказалась подлинной, да и многочисленные свидетельства соседей о похоронах сняли все подозрения.
Многие свидетели показали на допросах, что, когда летом 1943 года стало известно о наступлении Красной Армии, архимандрит Михаил уверял прихожан, что наступает не Красная, а Русская Армия, в которой возвращены наконец все дореволюционные порядки, введены старые воинские звания, учреждены ордена Суворова, Кутузова, Александра Невского.
В «Обвинительном заключении», кроме вышеназванных обвинений, самым серьезным обвинением для архимандрита Михаила стала «тесная связь с представителями карательных органов немецких властей, от которых получал задания выявлять советских партизан». По окончании следствия архимандрит Михаил признал себя виновным только в одном, что «руководимый им Киевский Ставропигиальный монастырь на протяжении всего времени своего нелегального существования проводил активную монархическую работу против советской власти».
Передачу заведомо ложных сведений о членах монастыря в государственные органы власти он для себя оправдывал необходимостью их защиты..."
Помощь сайту: Отправить 100 рублей
Одежда от "Провидѣнія"
Мастерская "Провидѣніе"
Источник — http://rpczmoskva.org.ru/