Медаль «В знак монаршего благоволения» — государственная награда Российской империи, награждали которой крестьян Великого княжества Финляндского.
Основные сведения
Медаль «В знак монаршего благоволения» учреждена 25 апреля (7 мая) 1826 года указом Николая I. Указ был сообщён статс-секретарём Великого княжества Финляндского министру финансов Е. Ф. Канкрину. Известно о немногих награждениях данной медалью, в том числе во время царствования Александра II.
Награждения
В царствование Николая I было произведено по крайней мере четыре награждения. Три крестьянина Куопиокской губернии Великого княжества Финляндского, представленные императору в Санкт-Петербурге, были награждены в августе 1826 года. В ноябре 1826 года ещё одна медаль была отчеканена и выслана в Великое княжество Финляндское. Известно об одном награждении при Александре II: в апреле 1855 года медаль получил некто Ханнукель, проживавший в Вазаской губернии.
Описание медали
Медали были сделаны из золота. Диаметр — 28 мм. На лицевой стороне медали изображён портрет императора, который правил во время награждения. Например, во время правления Николая I на лицевой стороне медали был его портрет, обращённый вправо, а по окружности вдоль края медали надпись: «Б.М.НИКОЛАЙ I ИМП. ВСЕРОСС.». Аверс соответственно изменился с началом царствования Александра II. На оборотной стороне медали надпись в пять строк:
ВЪ
ЗНАКЪ
МОНАРШАГО
БЛАГОВОЛЕНІЯ.
Известны варианты государственного чекана, отличающиеся деталями портрета. Также известны варианты чекана периода Александра II с диамером 50 мм и арабеской вокруг надписи на реверсе в три строки[2][5]. Медали чеканились на Санкт-Петербургском монетном дворе.
Порядок ношения
Медаль имела ушко для крепления к колодке или ленте. Носить медаль полагалось на шее или груди. Использовалась Андреевская лента.
Изображения медалей
Аверс: Б . М . АЛЕКСАНДРЪ II ИМПЕРАТОРЪ
И САМОДЕРЖЕЦЪ ВСЕРОСС.
Реверс: ВЪ ЗНАКЪ | МОНАРШАГО | БЛАГОВОЛЕНIЯ | - |
Дьяков: 641.1 - Au (R5), Ar (R3), Ae (N1)
Описание аверса: Внутри круговой надписи бюст Александра II, обращенного влево, под бюстом подпись
В . АЛЕКСѢЕВЪ P. (В. Алексеев резал)
Описание реверса: Трехстрочная надпись, окруженная цилиндрическим растительным орнаментом numar.ru
Медаль. В знак монаршего благоволения серебро
Высочайшее благоволение
Что за награда такая - Высочайшее благоволение?
Кто хоть немного знает русскую историю, тот помнит - была раньше такая разновидность государственной награды, как Высочайшее благоволение. Вроде как официально засвидетельствованное благорасположение к конкретному лицу со стороны государя императора.
А вот какие особенности эта награда имела? Была ли просто формальностью, типа нашей современной Почетной грамоты, или заключала в себе некие конкретные важные бонусы для обладателя?
Некоторые особенности награждения Высочайшим благоволением господ офицеров в середине XIX века:
1. Поскольку награждение Высочайшим благоволением зависит только и единственно от самого императора, к нему никто и никого не может представить, как к ордену или к следующему званию (по Положению о наградах по службе Александра II, Александр III в 1892 году отменит это правило. К Высочайшему благоволению можно будет представлять).
2. Высочайшее благоволение может быть общее - выраженное к конкретной воинской части, ведомству или управлению, - или именное, то есть личное, к конкретному офицеру.
3. Удостоившийся именного Высочайшего благоволения получает право на вычитание одного года из сроков, установленных для получения орденов и чинов за выслугу лет.
4. Исключение из правила 3: оно не распространяется на Высочайшие благоволения, вынесенные за смотры, парады, учения и разводы, а также за порядок при проведении различных церемоний, торжеств и т. д.
5. Высочайшее благоволение может быть вынесено офицеру, у которого за три срока командования, определенных Сводом Военных Постановлений, не было побегов нижних чинов из части. При этом если не было побегов за первый срок службы - офицер премируется годовым окладом, за второй - либо годовым окладом, либо чином или орденом, но только за 3 срока командования, за которые не было ни одного побега, он мог быть награжден Высочайшим благоволением.
Высочайшее благоволение, вынесенное чиновнику статской службы, также дает преимущество при получении следующего чина.
"Положение о наградах" от 1859 года, "Военный сборник", декабрь, № 12. dzen.ru
Итак:
Благоволение Высочайшее — монаршая награда Российской империи, которой могли быть удостоены чиновники[1], военные и иные должностные лица, а также воинские части, отдельные управления и ведомства.
История
Похожие выражения использовались московскими царями и в XVII веке, как, например, «сказание служилым людям царского жалованного слова», или «милостивого похваления» («похвальные грамоты»), или «спроса царя о здоровьи служилого человека» (см. воеводские наказы). В частности, царь Алексей Михайлович в награду воеводе князю Ромодановскому за усмирение взбунтовавшихся донских казаков в 1670 году «за его службу и промысел велел спросить о здоровье и жалует — службу милостиво похваляет», а также и подчинённое ему войско, о чём была послана ему грамота[3].
Выражение высочайшего благоволения в качестве официальной монаршей награды было употреблено Петром I 2 ноября 1696 года в адрес Бориса Шереметева и подчинённого ему войска[4].
Императрица Екатерина II в грамоте оренбургскому губернатору и жителям Оренбургского края выразила высочайшее благоволение за оказанную верность 1 мая 1774 года[5].
Высочайшее благоволение объявлялось рескриптом или высочайшим приказом.
Крестьян Великого княжества Финляндского с 1826 года награждали медалью «В знак монаршего благоволения».
Условия объявления и преимущества награждённых
До 1859 года объявление благоволения регламентировалось различными высочайшими нормативно-правовыми актами. Как правило, этой награды не могли быть удостоены лица, имеющие чин ниже 8-го класса по Табели о рангах, причём военные могли быть удостоены высочайшего благоволения только в военное время.
Удостоенным такой монаршей награды не менее трёх раз убавлялся один год из 35 лет, определённых к выслуге для получения ордена Святого Владимира 4-й степени[6].
31 июля 1859 года Александр II утвердил Положение о наградах по службе[7]. Положение не содержало требований к чину награждаемого благоволением. Устанавливалось, что благоволение может быть общим (объявляемым воинской части, отдельному управлению или ведомству) или именным. Указывалось, что высочайшее благоволение «зависит единственно от непосредственного Государя Императора Высочайшего благоусмотрения, и поэтому никаких представлений о том со стороны начальства не допускается». Предписывалось «удостоившемуся именного Высочайшего благоволения убавлять год из сроков, установленных к получению чинов и орденов за выслугу лет» (это преимущество не распространялось на лиц, удостоенных благоволения за смотры, парады, учения и т. п., а также на лиц, удостоенных благоволения до утверждения Положения).
Александр III в 1892 году разрешил министрам и главноуправляющим представлять подчинённых к награждению высочайшим благоволением.
Помимо высочайшего благоволения, российскими императорами практиковалось использование в рескриптах и высочайших приказах многих сходных форм поощрения: высочайшая благодарность, высочайшее удовольствие, высочайшая признательность и т. п. с определениями «искренняя», «сердечная», «особая», «душевная», «глубокая» и пр. ru.wikipedia.org
Помощь сайту: Отправить 100 рублей
Одежда от "Провидѣнія"
Мастерская "Провидѣніе"
Источник — ru.wikipedia.org