Мало что так живо передает атмосферу эпохи, как пожелтевшие страницы районной газеты. Для сельской глубинки, где в то время даже радио было не везде доступно, «районка» имела особое значение.
В поисках информации о селе Крохино мы изучили газеты Белозерского района Вологодской области с 1950 по 1962 год.
В это время планировалась и начиналась работа по строительству Волго-Балта, повлекшая затопление территорий Белозерья, в том числе села Крохино.
Газета Белозерского района Вологодской области в 1950-х – начале 1960-х годов
Белозерская районная газета издается с февраля 1918 года и за это время не раз меняла название: «Белозерский колхозник», «Новый путь», «Белозерье». За сто с лишним лет на страницах «районки» отразились многие события всесоюзного и мирового масштаба: коллективизация, Великая Отечественная война, запуск первого спутника и полет Юрия Гагарина, освоение целины, строительство заводов и ГЭС. Одни исторические вехи описываются подробно, о других приходится читать между строк, и одна из таких тем – затопление деревень и сёл при строительстве Волго-Балта.
В этой статье мы начинаем обзор, как отразилась тема затопления в газете Белозерского района Вологодской области с 1950 по 1962 год. Газеты этого периода изучались по подшивкам, имеющимся в фондах Вологодской областной универсальной научной библиотеки. К сведению принимались любые сообщения о строительстве Волго-Балта, а также любые упоминания о селе Крохино. Это помогает реконструировать общую картину жизни села до затопления, а также представить масштаб этого события.
Как известно из архивных документов и воспоминаний переселенцев, жители деревень, подлежащих затоплению, официально извещались об этом в частном порядке. В нашем архиве есть фото извещения – это маленький канцелярский бланк, в который вписаны ФИО будущего переселенца и дата, до которой ему надлежит покинуть родные места. При этом в газетах о предстоящем затоплении и переселения людей практически ничего не пишут! Такое отсутствие темы в публичном поле – тоже своего рода «информирование», которое даёт установку на отношение к затоплению.
Так, из публикаций 1950-1951 гг. явствует, что на территории Крохинского сельсовета работают колхозы «Крохино» и «Победа», Крохинская семилетняя школа, медпункт, лесоучасток Шекснинского леспромхоза, боенская площадка, в период выборов функционирует избирательный участок. В 1952 году газета сообщает о проведенных в колхозе «Победа» работах по поверхностному улучшению лугов и пастбищ на 140 га. Из публикаций 1954 года узнаем о том, в Крохино работают судоремонтные мастерские, а библиотека имеет в своих фондах свыше 3,5 тысяч книг. В 1955 году сообщается о кинопоказах и об устройстве в Крохино отгонных пастбищ.
В сентябре 1957 года появляется большая статья об археологических раскопках на территории «Старого города», подписанная их руководителем – археологом Леониллой Голубевой: «С 20 июля по 24 августа в с. Крохино работала Белозерская археологическая экспедиция, раскапывавшая местность на правом берегу реки Шексны под названием «Старый город». Это пятый сезон работ экспедиции, проводившей здесь раскопки в 1949-1952 гг.». Подробные отчеты о раскопках публикуются и в 1959 году, в каждом из них сообщается о предстоящем затоплении места раскопок.
Сообщения о возобновлении «реконструкции» Волго-Балтийского водного пути появляются в 1956 году (речь идёт о реконструкции, потому что здесь под этим названием подразумевается Мариинская водная система). Изредка новости о работах на Волго-Балте сообщают читателям и в 1957-м. В январе 1958 года тема предстоящего затопления неожиданно всплывает в короткой заметке о затоплении «лучших земельных площадей» в колхозе «Красный рыбак» – колхозников призывали срочно осваивать новые, менее удобные и богатые пастбища и сенокосы.
Фрагмент заключения экспертизы Госплана СССР по проекту реконструкции Волго-Балтийского Водного пути. ЦГА СПб. Ф. Р-7080. Оп. 1. Д. 14. Л.116.
О том, сколько таких «лучших земельных площадей» в окрестностях Крохино планировалось к затоплению (и было затоплено) в процессе строительства Волго-Балта, можно представить по документу 1935 года: Заключение экспертизы Госплана СССР по проекту реконструкции Волго-Балтийского Водного пути, включающее переписку с различными учреждениями, содержит ведомость затопляемых угодий – речь идет почти о 9 тыс. га. В публичное поле эта информация, естественно, не попадала, и о масштабе подобных последствий судить было трудно. Скорее всего, «людям на местах» казалось, что с подобными проблемами сталкиваются только они…
Помощь сайту: Отправить 100 рублей
Одежда от "Провидѣнія"
Мастерская "Провидѣніе"
Источник — dzen.ru