Воин Христов. Дворянский род Чичаговых – старинный, хотя и не из самых древних. Его корни восходят к XV веку - к выходцам из Костромского удельного княжества. А уже в русской истории XVIII века мы можем встретить первых выдающихся Чичаговых.
Так, Яков Матвеевич Чичагов командовал военным кораблем на Балтике и был участником сражений Северной войны. Его сын Василий дослужился до адмиральского чина и одержал многие победы в русско-шведской войне 1788-1790 годов, а внук Павел в начале XIX века был морским министром Российской империи.
Их потомок, Леонид Михайлович Чичагов, родившийся в 1856 году в Санкт-Петербурге в семье полковника артиллерии, в первые десятилетия своей жизни и представить не мог, что большая ее часть будет связана не с военным служением. Закончив Пажеский корпус, молодой офицер Чичагов был человеком верующим, но мало воцерковленным. Позднее он так расскажет об этом:
"Мы были воспитаны в вере и Православии, но... выходили из корпуса недостаточно проникнутыми церковностью. Однако хорошо понимали, что Православие есть сила, крепость и драгоценность нашей возлюбленной родины".
"Не бывает атеистов в окопах под огнем"
Одним из важнейших жизненных принципов для юного Чичагова стало "не жалеть живота своего". Что он и продемонстрировал в годы русско-турецкой войны 1877-1878 годов, за которую получил множество наград. Ордена святой Анны IV степени за сражения под Горным Дубняком и Телишем и Станислава III степени с мечами и бантом за переход через Балканы, Анны III степени за сражение под Филиппополем и саблю с дарственной надписью от императора за осаду и взятие Плевны.
Но, как говорится, "не бывает атеистов в окопах под огнем", а потому, возвратившись с фронта, Леонид Чичагов начал все глубже воцерковляться, стал духовным чадом знаменитого праведника, отца Иоанна Кронштадтского. И именно по его благословению в 1879 году женился на Наталии Николаевне Дохтуровой, дочери камергера двора Его Императорского Величества, внучатой племяннице героя Отечественной войны 1812 года генерала Дмитрия Дохтурова. А в 1891-м - оставил военную карьеру в чине полковника и принял священный сан.
Этот шаг был очень непростым. В те годы Русская Церковь, хотя и оставалась "господствующей" в Российской империи, однако ее реальное положение еще с петровских времен было крайне стесненным. Да и значительная часть так называемого высшего света и интеллигенции относились к священнослужителям в лучшем случае снисходительно. А потому жена еще относительно молодого полковника, мать его четырех дочерей, женщина верующая, но светская, никак не хотела становиться "матушкой", "попадьей". И только отец Иоанн Кронштадтский смог убедить Наталию Николаевну не противиться воле Божией.
Архипастырь и русский патриот
Но и тогда никто не знал Его подлинной воли. Не прошло и нескольких лет, как супруга отца Леонида тяжело заболела и вскоре скончалась. Отец Леонид похоронил ее на монастырском кладбище Серафимо-Дивеевской обители, над изучением истории которой в то время активно трудился.
А уже три года спустя, по благословению отца Иоанна Кронштадтского, принял монашеский постриг с именем Серафим. Это было символично, поскольку именно отец Леонид в те годы был самым активным инициатором прославления в лике святых преподобного Серафима Саровского. Чему противились некоторые архиереи и обер-прокурор Синода Константин Победоносцев, но благоволил император Николай II.
В 1903 году при непосредственном участии императора в Сарове и Дивееве прошли грандиозные торжества, связанные с канонизацией Серафима Саровского. А уже вскоре их инициатор - отец Серафим - был рукоположен в епископский сан. Начались десятилетия архипастырского служения. Отнюдь не легкого, полного не почета и славы, но изнурительного труда, завершившегося чередой ссылок, тюрем и лагерей. И наконец, мученической гибелью.
В дореволюционном служении владыки Серафима стоит выделить период, когда он возглавлял Кишиневскую кафедру. Удивительно, но еще 100 лет назад святитель понял, насколько важно сохранение "чистого молдавского языка" в православном богослужении на основе церковнославянского алфавита. Именно архиепископ Серафим тогда последовательно противодействовал румынизации молдаван, а также активно участвовал в деятельности легендарного Союза русского народа, православно-монархической организации, не имевшей ничего общего с тем "погромно-черносотенным" образом, который ей создали либералы и революционеры.
Мученический венец святителя
С началом революционного 1917 года владыка Серафим, несмотря на свое избрание членом Поместного собора (впервые с 1700 года избравшего Всероссийского Патриарха), был лишен архиерейской кафедры. Несколько лет служил как простой священник в разных храмах Москвы, неоднократно высылался из столицы.
Признав советскую власть и поддержав знаменитую Декларацию митрополита Сергия (Страгородского) 1927 года, владыка Серафим на некоторое время вернулся к архиерейскому служению и в 1928-1933 году был митрополитом Ленинградским и Гдовским. При этом святитель, не скрывая своих взглядов, активно боролся с обновленчеством (расколом в Русской Церкви, учиненным либерально и революционно настроенным духовенством). А потому в итоге сначала был отправлен "на покой", а затем и арестован по обвинению в "контрреволюционной монархической агитации", в том числе за следующее свое высказывание:
"Вы из истории хорошо знаете, что и раньше были гонения на христианство. Но чем оно кончалось? Торжеством христианства! Так будет и с этим гонением - оно тоже кончится, и Православная Церковь снова будет восстановлена и православная вера восторжествует..."
Судебное разбирательство было скорым. И уже 11 декабря 1937 года, по приговору "тройки УНКВД по Московской области", тяжело больной 81-летний владыка был расстрелян на территории трагически известного подмосковного Бутовского полигона.
Сегодня священномученика Серафима (Чичагова) особо почитают как Небесного покровителя православного воинства, врачей, ученых и тех, кто пребывает в заключении. А совсем недавно, 11 ноября 2015 года, храм Покрова Пресвятой Богородицы в Бутырском тюремном замке торжественно встретил уникальную икону с одним из главных эпизодов жизни святителя - "Святой страстотерпец Царь Николай принимает от священномученика Серафима (Чичагова) "Летопись Серафимо-Дивеевского монастыря".
Помощь сайту: Отправить 100 рублей
Одежда от "Провидѣнія"
Мастерская "Провидѣніе"
Источник — wikipedia.org