Приветствую Вас Гость | RSS

фото

Пятница, 22.11.2024, 05:33

07:20
На стройках капитализма
фото
20 мая 2021 года директор Федеральной службы исполнения наказаний Калашников выступил с предложением заменить трудовых мигрантов заключенными, расширить сеть колоний-поселений и исправительных центров.

Там содержатся осужденные по нетяжким статьям - те, кому реальный срок изменили на принудительные работы.

Естественно, общественность и пресса стали бурно обсуждать, закипели страсти по новому ГУЛАГУ.

Действительно, в годы сталинизма, да и после них использование труда заключенных было фундаментом тогдашней административно-командной системы. В СССР существовала особая экономика ГУЛАГА. В стране шли повальные аресты – в 1935 году количество заключенных по сравнению с 1929-м увеличилось в 6,1 раза и достигло 1296400 человек. Эксплуатация зеков была беспощадной. Средний уровень смертности в лагерях ГУЛАГа составил 15,7%. То есть ежегодно умирал каждый шестой заключенный. В 1942 году - каждый третий-четвертый. Любой завод, комбинат, электростанция, шахта, рудник, дорога - начинались с организации концлагеря. Так обеспечивались дармовой рабсилой “великие стройки коммунизма”.

Если бы директор ФСИН предложил расширить сеть колоний-поселений, исправительных центров в рамках гуманизации системы, было бы ясно и понятно. Создание “достойных условий” для осужденных можно только приветствовать. Но упоминание “крупных строек, где не хватает рабочих рук”, - не объяснение и не обоснование. Речь только о том, чтобы создавать по месту работы трудовые лагеря исключительно из осужденных. Причем решение об этом было принято еще полтора года назад. И потому выступление директора ФСИН – непонятно и странно. Такой закон уже есть, он вступил в силу 1 января 2020 года.

Что, министр юстиции и председатель госдумы, которые поддержали Калашникова, забыли о законе, который сами же и принимали полтора года назад? Даже если так, директор ФСИН не может о нем не помнить. Для него этот документ – один из основополагающих. Федеральный закон от 18.07.2019 г. № 179-ФЗ гласит: организация, использующая труд осужденных, находящихся в исправительном центре ФСИН, создает частный исправительный центр по месту работы. “Предоставляет осужденным общежития для проживания, другие помещения и имущество, необходимые для обеспечения установленного порядка и условий отбывания принудительных работ, а также оказывает содействие администрации исправительного центра в материально-бытовом и медико-санитарном обеспечении осужденных”.

Все ясно. Заботы и расходы по содержанию заключенных ложатся на бизнес. За государством – охрана и другие меры безопасности. ФСИН – один из крупнейших в стране работодателей, говорится в докладе Высшей школы экономики “Невидимый гигант: ФСИН и российский рынок труда”, 2014 год. Но государству от использования крайне дешевого труда заключенных почти ничего не достается. Прибыль от приносящей доход деятельности составляет всего около 1,5 млрд рублей. То есть ФСИН окупает себя всего на 5%. Остальное — средства бюджета. Расплачивается за организацию “трудового процесса” и сопутствующие экономические российское общество.

Можно заключить, что скрытый объем производства продукции составляет до половины от общего. Прибыль от труда заключенных оседает в карманах начальников колоний. В 2017 году за мошенничество и хищения к лишению свободы на сроки от 5 до 8 лет были приговорены бывший директор ФСИН Реймер, бывшие заместители директора Криоволапов и Коршунов, бывший директор центра инженерно-технического обеспечения и связи ФСИН Определенов. Количество начальников колоний и их заместителей, осужденных за различные махинации, исчисляется десятками. При этом ФСИН – одно из шести богатейших ведомств страны. Бюджет его превышает бюджет министерства здравоохранения. Под опекой Минздрава – 146 миллионов россиян, а у ФСИН - 478,2 тысячи заключенных и 295 тысяч штатных сотрудников. То есть на каждого заключенного в РФ приходится 1,6 служащих ФСИН.

Теперь, дополнительно к бюджету, ФСИН будет иметь деньги за предоставление бизнесу рабочей силы. По новому закону, “между исправительным центром и организацией, использующей труд осужденных”, заключается “типовой договор”, который “утверждается федеральным органом уголовно-исполнительной системы”. Так в чем дело? Что непонятно ФСИН и бизнесу в Федеральном законе от 18.07.2019 г. № 179-ФЗ? Для чего поднят шум?

Схема советского ГУЛАГА была простая. Сплошной рабский труд с минимальными затратами на содержание. Зэков отвозят на объект, где они валят лес, роют котлован, или долбят камень. Вечером - привозят. Вся прибыль – государству. А сейчас? Бизнес хочет использовать дешевый труд и при этом не хочет тратиться на создание более или менее сносных условий для содержания заключенных. Он хочет свалить затраты на государство, то есть на налогоплательщиков. Так что вопрос в принципе прост: кто будет главным выгодополучателем и кто будет за все расплачиваться?

Помощь сайту: Отправить 100 рублей

фото

Одежда от "Провидѣнія"

Мастерская "Провидѣніе"

Источник — https://ru.wikipedia.org/

Просмотров: 156 | Добавил: blagovolenie | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

фото