Приветствую Вас Гость | RSS

фото

Пятница, 22.11.2024, 05:09

12:43
Угроза с запада
фото
В псевдо-исторических воззрениях белорусских “свидомитов” распространено представление о “восточной угрозе” - войнах между “белорусским” Великим княжеством Литовским и “Московией”.

Особенно удивительно слышать, что Великое княжество Литовское якобы собирало русские земли мирным способом, а Московское - огнем и мечом. Эти пропагандистские штампы не выдерживают даже легкой проверки, не говоря уже о критике.

Во-первых, Великое княжество Литовское вовсе не было “белорусским” государством. Оно включало в себя земли с разным этническим населением – предков современных литовцев, латышей, белорусов, украинцев. При всем этом нужно учесть, что ни территориально, ни демографически земли современной Белоруссии никогда не достигали в Великом княжестве Литовском даже половинной доли.

Во-вторых, без готовности поддержать военной силой свои притязания на восточные земли литовские князья не смогли бы контролировать такие обширные территории. Все значительные города южной и западной Руси оказались в подчинении у литовских князей захватническим путем и те выполняли те же функции, что и русские удельные князья, получая традиционное содержание - дань.

Все литовские князья, получая захваченные русские земли, платили великому князю налог, неуплата которого влекла суровое наказание. Литовский князь Витовт в 1392 году в ходе продолжительной борьбы за великокняжеский престол со своим двоюродным братом Ягайло неоднократно прибегал к помощи союзников-крестоносцев, не раз опустошавших земли княжества.

Политические амбиции Витовта простирались далеко. Он мечтал о покорении всей восточной Руси. Еще в 1391 году он отдал свою дочь Софию за московского князя Василия, наследника Дмитрия Донского. Москва в это время с трудом оправлялась после нашествия татарского хана Тохтамыша и была не в состоянии бороться с Витовтом, который в 1395 году приступом захватил Смоленск, а в 1397-м завоевал Рязанское княжество.

В 1398 году Витовт заключил с магистром Тевтонского ордена Салинское соглашение, по которому обещал помогать крестоносцам захватить Псков, а те в свою очередь обещали содействие при захвате Витовтом Новгорода Великого. По случаю подписания договора был устроен знатный пир, на котором Витовта неофициально провозгласили “королем Литвы и Руси”.

У литовского князя созрел далеко идущий план, когда хан Тохтамыш был разбит Тамерланом, бежал и нашел прибежище при дворе правителя Великого княжества Литовского. Своих сил вернуть власть в Золотой Орде у Тохтамыша не было, и он надеялся на Витовта. Тот, как гласит Никоновская летопись, решил: “Посадим в Орде на царстве царя Тохтамыша и на Кафе, и на Озове, и на Крыму, и на Азтаракани, и на Заяцкой Орде, и на всем Примории и на Казани.

И то будет все наше и царь наш, а мы не точию литовскою землею и полскою владети имамы, и северою, и Великим Новымгородом, и Псковом и немцы, но и всеми великими княжениями русскими, и со всех великих князей русских учнем дани и оброки имати, а они нам покорятся и служат и волю нашу творят, якоже мы хотим и повелеваем им”.

В 1399 году Витовт с войском и татарами Тохтамыша, отрядами польских, молдавских и немецких рыцарей выступил против ставленника Тамерлана в Орде Тимур-Кутлуга. Чрезмерная уверенность в своих силах их подвела: татары под руководством опытного военачальника Эдигея применили свою традиционную тактику отхода и окружения противника.

Сражение для Витовта из наступления-погони превратилось в беспорядочное бегство, не помог и укрепленный лагерь, сам литовский князь раненый едва спасся.

Тяжелое поражение на Ворскле, в котором нашли свой конец многие литовские князья, например, герои Куликовской битвы Андрей и Дмитрий Ольгердовичи, сокрушило планы Витовта и сдержало его наступление на востоке. Смоленск вышел из подчинения, и его пришлось снова покорять в 1404 году. В следующем году Витовт ходил войной на Псков. Из псковского пригорода Коложе им были выведены тогда 11 тысяч русских пленников и поселены в Гродно.

Другой пригород Воронач не был захвачен, и озлобленный неудачей Витовт приказал убить захваченных в плен окрестных жителей. Одних мертвых детей литовцы накидали две лодьи, что поразило даже видавших виды современников. Новгородцы и псковичи обратились за помощью к московскому князю Василию, и тот объявил своему тестю войну.

Война 1406-1408 годов закончилось стоянием литовского и московского войска на реке Угре. Обе стороны не решились на сражение и положили границу между двумя государствами, которая просуществовала до конца 15 века.

Так что если говорить о войнах между Великим княжеством Литовским и Московским княжеством, то их начинала не Москва. У литовских князей сложилось правило вмешиваться в русские усобицы и не допускать усиления какого-либо княжества, при этом использовалась всякая возможность захватить новые земли на востоке. Все это было продолжением той завоевательной политики, которую вели литовцы на Руси, начиная с середины 13 века.

Помощь сайту: Отправить 100 рублей

фото

Одежда от "Провидѣнія"

Мастерская "Провидѣніе"

Источник — http://www.rusnation.org/

Просмотров: 224 | Добавил: blagovolenie | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

фото