Ива́н Васи́льевич Турчани́нов (30 января 1822 — 19 июня 1901), более известный под американизированным именем Джон Бэйзил Турчин, англ. John Basil Turchin, русский военачальник, полковник русской армии, бригадный генерал федеральных войск США во время Гражданской войны в США. Единственный русский, родившийся в России, ставший генералом американской армии.
Автор очерка Н.С.Зайцев (СМ.ФОТО), 86-летний фронтовик, советский полковник в отставке, живущий в США, рассказывает о себе в письме В.Г.Черкасову-Георгиевскому в редакцию МИТ:
Уважаемый Владимир Георгиевич!
Я родился 17.12.1924 г. в глухих Кулундинских степях Алтайского края в русско-украинской крестьянской многодетной семье, и с нею пережил грабительскую и кровавую сталинскую коллективизацию, раскулачивание, гибель в Нарымской ссылке родственников, скитания по голодной стране в 30-е годы из-за отказа отца вступить в коммуну. Но трудности жизни не озлобили меня против моей Великой Родины России и забитого русского народа, который никак не может проснуться, чтобы сплотиться для борьбы за своё благополучие.
Я каждой своей клеточкой искренне люблю МОЮ РОДИНУ, МОЙ ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ НАРОД и ЕГО ЯЗЫК. Ничто не может вытравить из моей души всё русское. И мне дорого всё, что было и будет на сокращающихся, к сожалению, просторах России. Главное, чтобы оно пропитывалось русским духом и помогало ВОЗРОЖДЕНИЮ ВЕЛИКОЙ РОССИИ!
Время гораздо на перемены. Потому я изменил свои почти все взгляды на пережитый советизм. Его не так просто вытравить из бывшего активного советского гражданина. Русское не вытравить, а вот советского осталось совсем мало. Вытравляется: процесс пошел одновременно с Перестройкой.
В Советской армии я был с августа 1942г. по 1975г., участник Великой Отечественной войны (2 года), окончил Военную артиллерийскую академию (нынче -- Михайловская), полковник. В США оказался на основе воссоединения семей и из-за возникшей войны в Молдавии в 1991г. Был коммунистом, но вышел из КПСС с началом Горбачёвских предательств. Потому выступал и продолжаю выступать (устно и в печати, особенно многократно -- в мемуарах) за предание суду вождей КПСС, начиная от Ленина и Сталина, но особенно -- за суд над Горбачёвской и Ельцинской продажными командами.
Я гражданин США с 1996г. Был женат, супруга умерла здесь. Имею двоих дочерей, двоих внучек и пока одного правнука. В США проработал 10 лет с 66-ти до 76-ти лет. Последние 10 лет не работаю. Занят мемуарами. Опубликовал основное, но окончания труда не вижу.
С уважением! Николай Степанович Зайцев
Н.С.Зайцев "Казак И.В.Турчанинов, ставший начальником штаба корпуса Его Величества, воевал бригадным генералом на американской Гражданской войне"
Почти 150 лет назад, 13 апреля 1861г. в Северо-Американских Соединённых Штатах (САСШ) началась Гражданская война, длившаяся четыре года. Это была самая кровопролитная бойня в истории страны. В ней погибли почти 600 тысяч человек из 34 млн., населявших страну! Она привлекла внимание многих стран и народов мира. Не стала исключением Россия и некоторые её верноподданные граждане. Правительство России имело дипломатические отношения с САСШ и определённые государственные интересы на ее континенте. Российская империя, несмотря на поражение в Крымской войне 1853-1856г.г., продолжала играть значительную роль на международной арене. В отношении Гражданской войны между Северными и Южными штатами она заняла твёрдую позицию -- поддержки законно избранного американского правительства во главе с Президентом Авраамом Линкольном. А оно выступало за сохранение Союза штатов и целостность страны.
Линкольн опасался вмешательства колониальных государств Европы в войну на стороне 11-ти Южных штатов, образовавших Конфедерацию. Они вступили в борьбу с целью добиться независимости от Союза, который отстаивал Федеративный (Конституционный) строй. Более того, южане думали, что если «повезёт, то и отделиться» от Федерации. Между противоборствуюшими сторонами возникли принципиальные противоречия экономического и торгового характера. Правда, некоторые историки утверждают, что главным разногласием между Севером и Югом явился диаметрально противоположный подход сторон к решению проблемы рабства. А вот очень ёмкое, возможно, более точное определение целей той войны в понимании простых людей. Они говорили: «Янки шли на Юг, чтобы всыпать плантаторам», -- а южане были преисполнены решимости «показать лавочникам севера, что они влезли не в своё дело». О судьбе негров, об их освобождении от рабства никто тогда и не думал.
О взаимоотношених чёрной и белой рас сам Авраам Линкольн говорил: «И я скажу, что я никогда не выступал и не буду за социальное и политическое равенство двух рас - чёрной и белой, я никогда не поддерживал точку зрения, чтобы негры получили право голоса, заседали в жюри или занимали какую-нибудь должность или женились на белых... добавлю, что между белой и чёрной расой есть физическая разница... и как любой человек, я за то, чтобы белая раса занимала главенствующее положение».
Северные штаты опасались вмешательства прежде всего таких государств, как Англия и Франция, Испания и Португалия. Они открыто поддерживали Конфедерацию. Потому Север ценил позицию России о невмешательстве любого государства в Гражданскую войну в Америке на любой стороне. Её доброжелательная политика по отношению к правительству Линкольна стала фактором сдерживания европейских колониальных держав от вступления в войну. Для усиления поддержки северян царская Россия направила к берегам Америки две военно-морские эскадры: одну в Бостон и Нью-Йорк, вторую -- в район Лос-Анжелеса.
Российские офицеры-добровольцы
В США памятниками и многими другими символами увековечены имена героев сражений - добровольцев из некоторых стран. Их именами названы города, улицы и многое другое, встречающееся в истории страны. Нашел я и нескольких русских, прославившихся отвагой и русской сметкой в жарких боях, как в армиях южан, так и на стороне северян, среди них выделяется капитан Карл Арнауд. Но особенно выдающийся -- гвардии полковник Генерального штаба Российской армии Иван Васильевич Турчанинов (Турчин). Его величают героем военной истории Америки. В столице штата Иллинойс -- Чикаго есть музей Почётного гражданина Джона Бэзила Турчина.
Судьба русского героя вызывает у меня глубочайшую обиду и на Россию, и на Америку, наплевавших, грубо говоря, на судьбу этого гражданина моей национальности, ставшего изгоем на чужой земле. Он закончил свою мятежную жизнь в нищете, без гражданства и лишенным воинских званий и почестей, заслуженных в Америке на войне. Он был, на мой взгляд, несправедливо отвергнут даже боевыми генералами высшего звена северян, воевавших с ним бок о бок. А ведь они восхищались его опытом, глубокими знаниями военного искусства, организации и управления боем, умелым обучением и руководством подчинёнными, инженерным талантом и смекалкой, личной отвагой в многочисленных боях с превосходящим противником. Кроме этого, Турчанинов стал первым в мире изобретателем бронепоезда, а также успешно внедрял в практику американской армии опыт России в ведении маневренной войны на Кавказе. Думаю, если бы ему и его жене Надежде Дмитриевне довелось воевать на стороне южан, их судьба сложилась бы иначе.
Полковник из донских казаков
В 1822 году 30 января в семье донского казака из дворян Василия Турчанинова родился сын. Назвали его Иван. Император Пётр I и его преемники установили основу структуры казачьего войска и статусы его иерархии. Казацких старшин, например, приравняли к служилому дворянству, а казака поставили выше черносошенного крепостного мужика. Любая карьера для свободного казака становилась более успешной, чем у крепостного или вольноопределяющегося. Потому казак Иван Турчанинов легко поступил в офицерские классы Михайловского артиллерийского училища в Санкт-Петербурге и успешно окончил их. В 1855 году училище преобразовали в Михайловскую артиллерийскую академию. (Это старейшее высшее военно-учебное заведение я так же закончил в 1956 году.)
После артучилища И.Турчанинов служил в Гвардейской Донской конно-артиллерийской батарее. Далее получил возможность поступить в Академию Генерального штаба Российской армии. Закончил её с серебрянной медалью. Во время учёбы в академии хорошо усвоил знания по фортификации. Поэтому ему доверили руководство строительством фортификационных военных объектов в Финляндии. Их возводили на случай возможной высадки английского морского десанта на побережье Финского залива в ходе Крымской войны 1853-1856гг. На этом посту руководителя важной военной стройки он проявил себя способным организатором работ государственного значения. Его усердие было вознаграждено присвоением звания полковника и благодарностью цесаревича, ставшего вскоре императором России Александром II.
Во время Крымской войны полковник Турчанинов приобрёл ценный опыт руководства подчинёнными в боевых условиях. Однако в Крыму он увидел и недостатки к отражению агрессии Англии и Франции. Стоило иметь железную дорогу в Крым -- и хаос со снабжением по бездорожью не принес бы трудностей материально-технического обеспечения войск. Они явились одной из главных причин поражения России в Крымской войне. Гвардии полковник Турчанинов, острый на словцо, по духу вольный казак, не только критиковал состояние Российской армии. Он открыто поддерживал герценовские идеи утопического социализма и вступил в переписку с Герценом.
Тем не менее, полковник успешно продвигался по службе. После окончания войны получил назначение на должность начальника штаба армейского корпуса, расквартированного в Польше. К тому времени Турчанинов был женат на Надежде Дмитриевне (в девичестве –Львова). И они получают разрешение на поездку в Западную Европу для лечения. Вскоре в 1857г. Турчаниновы оказываются в Лондоне. Они встречаются с Герценом, за которым следят британская и российская службы. В их поле зрения и попадает супружеская пара Турчаниновых. Можно наверняка предположить, что связи с Герценом явились основным фактором в их решении эмигрировать из России, из-за связанных с этим возможных неприятностях.
В беседах с Герценом Иван Васильевич сообщил ему о желании уехать в Америку. Герцен спросил:
- Почему бы вам не остаться в Европе? Что вы будете в Америке делать?
- Тут везде монархии, а мне нужна республика... В республике я согласен хоть землю пахать, - ответил Турчанинов.
Так российские беглецы покидают Альбион и прибывают в САСШ, в Нью-Йорк. Русский гвардеец на его высоком посту, если следовать букве закона, нарушил военную присягу в Российской империи, не вернулся в срок на воинскую службу, то есть дезертировал. Россия этого ему не простила: 27 ноября 1857 года там был издан приказ: «За долговременное неприбытие из отпуска исключить из службы полковника Турчанинова и предать его военному суду по отыскании». Обратный путь на Родину ему был отрезан.
Жизнь с нуля. Цель - выжить!
Турчаниновы в Нью-Йорке поселяются на Лонг-Айленде и решают заняться земледелием. Они купили небольшую ферму. В этот период у них появляются на американский манер новые имена и фамилия -- Турчины: Иван стал Джоном, а Надежда - Надин. Они хватили лиха, как и миллионы других эмигрантов. Фермерская жизнь скоро разочаровала Турчиных, но и многому образумила реальностью образа жизни в республике. В письмах Герцену Джон Турчин делился своими впечатлениями. В одном из них он написал: «Разочарование моё полное; я не вижу действительной свободы здесь ни на волос; эта республика - рай для богатых; они здесь истинно независимы; самые страшные преступления и самые чёрные происки окупаются деньгами»...
В письмах можно прочесть и такие строки русского об американцах: «Будь человек величайший негодяй в каком бы то ни было классе сословия, если он не попал на виселицу и ловчак, он-то и почтенный; за ним все ухаживают, его мнение первое во всём; его суждениям и приговору верят больше, чем Библии, он вертит крУгом, в котором сам вертится»...
Турчины покидают Лонг-Айленд, перебираются в Маттун, что в промышленном Чикагском районе. Здесь Джон Бэзил оканчивает инженерное училище, а Надин - медицинское. Турчин не был чёрным. Потому его везде брали на работу. Он активно вживался, трудясь разнорабочим на фермах, плотником на стройках, чертёжником и рисовальщиком. Эта жизнь закалила казака и потому он с оптимизмом писал Герцену:
«Что касается до меня, то я за одно благодарю Америку - она помогла мне убить наповал барские предрассудки и низвела меня на степень обыкновенного смертного; я переродился; никакая работа, никакой труд для меня не страшен; никакое положение не пугает; мне всё равно, пашу ли я землю и вожу навоз или сижу с великим учёным новой земли в богатом кабинете и толкую об астрономии»...
Русский социалист-утопист Джон Бэзил Турчин, несмотря на некоторые разочарования, не мог существовать оторванным от политической жизни общества. Потому решает вступить в республиканскую партию. Его активность замечают и вскоре он получает назначение в главный офис Иллинойской железной дороги на должность инженера-топографа (в ряде источников -- инженера-строителя. -- Н.З). Некоторые читатели могут посчитать, что Турчин по своим профессиональным качествам артиллериста-полковника не отвечал новой должности инженерно-топографического профиля. Однако, во-первых, все артиллеристы с давних времён и во всех странах получают очень серьёзную теоретическую и практическую подготовку по топографии. Во-вторых, основы военно-инженерного дела он изучал в академии Генерального штаба.
В США железнодорожная сеть к востоку от реки Миссисиппи активно развивались. Особенно в районе Чикаго, Детройта, Филадельфии и Питсбурга, где находились крупные промышленные предприятия. Они выпускали современные паровозы, подвижной состав, станционно-рельсовое оборудование и многое другое для строительства новых дорог. Работы для инженера Джона Турчина, хватало. Важно, что Турчины оказались в обществе образованных людей. В то время в управлении железной дороги юрисконсультом работал известный адвокат Авраам Линкольн. Естественно, они познакомились. Деловое знакомство Турчина с будущим президентом САСШ сыграло определённую роль в судьбе русского инженера и его военной карьере в Америке. Турчины полностью поддерживали взгляды Линкольна. Потому Джон Турчин принял активное участие в его избирательной кампании на президентских выборах в 1860 году. Но никакой личной выгоды для себя от победы Линкольна он не получил. Вокруг кандидата в президенты в ходе избирательной кампании образовалась слишком тесная команда «своих людей», попасть в которую человеку без соответствующего капитала было невозможно.
Тогда рабство в САСШ ещё процветало. Многие, даже демократически настроенные собственники сельской местности и в промышленных центрах, являлись рабовладельцами, в том числе и военная элита: генералы и офицеры армии, а также чиновники. Рабство серьёзно «пошатнулось» по экономическим и торговым разногласиям между штатами Юга и Севера страны. В середине пятидесятых 19-го века здесь и запахло Гражданской войной.
«Окей! Нам офицеры очень нужны!»
Полковник Российской армии, выпускник академии Генштаба Турчанинов разбирался в политике, умел анализировать сложившуюся ситуацию в новой стране. Он и Надин уже в самом начале жизни в Америке сочувственно воспринимали возраставшую тревогу общества из-за усиливающегося обострения отношений между промышленно развитым Севером и сельскохозяйственным сырьевым Югом. И когда было объявлено о записи добровольцев в армию, русский гвардеец почувствовал зов казачьих предков, воинского духа и востребованность своей военной профессии, которой посвятил свою жизнь. Джон и Надин не задумывались, на какой из враждующих сторон им необходимо быть. Им ближе и понятнее оказались идеи северян.
Позицию президента А.Линкольна на сохранение целостности республики, Союза всех штатов поддержали только две европейские неколониальные страны: Россия и Швейцария. Колониальные державы Европы Англия, Франция, Испания, Португалия и другие были на стороне Конфедерации южан, которые готовились к войне с северянами за независимость.
Турчин оказался на пункте регистрации добровольцев в армию штата Иллинойс, находившемся в пригороде Чикаго. Беседу с ним вёл седой усатый сержант. Обычные вопросы: имя и фамилия? Иван Васильевич немного подумал и ответил: Джон Бэзил Турчин. В этом был символический шаг прощания с прошлым, стремления быстрее утвердиться в другой стране, в новой среде обитания. Этот шаг для многих эмигрантов был труден в моральном отношении: человек будто одним разом и навсегда разрушал мосты и связи с прошлым, «отрезал» свои родовые корни, и в каком-то смысле -- даже историю прожитых лет жизни на Родине.
- Вы иностранец? - спросил регистратор.
- Да.
- Сколько вам лет?
- Тридцать девять.
- Откуда вы?
- Из России.
- Ого! Далековато вас занесло... Хотите вступить в армию Соединенных Штатов? Условия контракта вас устраивают?
- Вполне.
- Скажу вам откровенно: у нас хватает людей помоложе, добровольцы валом валят. Трудновато вам будет без привычки в вашем возрасте топать простым солдатом, есть кукурузную кашу и спать у костра. Может, подумаете?
- Я полагаю, сержант, что посмотрев на этот документ, вы перемените отношение ко мне.
- Я не умею читать по-французски. Что это за бумага?
- Офицерский патент. Я кадровый офицер русской армии, звание - полковник.
Кончики усов сержанта взлетели:
- Что ж вы сразу не сказали,сэр? Прошу, вот адрес, отправляйтесь немедленно в мобилизационное управление штата! Окей! Офицеры нам нужны! Простых пехотинцев мы наберём легко. От злых, как черти, беглых негров отбою нет. А офицеры нам нужны, сэр, позарез нужны! Эй, Дикси, проводи полковника!
Турчин оказался на приёме у главного военного начальника штата Иллинойс генерала Уильямса Текумса Шермана, будущего героя войны и военного министра страны. Занятый военачальник северян уделил российскому гвардейцу целую четверть часа. Генерал Шерман сразу же назначил Турчина командиром 19-го Иллинойского добровольческого полка.
Боевые будни
Полковник Турчин быстро познакомился с личным составом вверенной ему части, формировавшейся из людей с улицы. Он понял, что они умело владеют оружием и умеют отлично стрелять. Благо, в Америке оружие как родная мать: у всех в наличии и на законных основаниях. Американец без ружья, что человек без дома и двора. Но вот приемами групповых действий в бою по сигналам управления добровольцы совершенно не были обучены. И Турчин приступил к исправлению недостатков подготовки офицеров и младших командиров -- в управлении подчинёнными различными сигналами во время действий в рассыпном строю и в составе подразделений полка. Он написал «Наставление о системе боевых занятий бригады», которое стало использоваться в качестве практического руководства во всей армии северян. Вскоре 19-й Иллинойский полк, благодаря усилиям его командира полковника Джона Турчина, стал одной из лучших и боеспособных частей армии Севера.
К началу войны Федеральная армия САСШ насчитывала всего 16 тысяч человек. Они выполняли охранные функции. Затем, с усилением противостояния Севера и Юга, каждый штат северян и южан постепенно создал из добровольцев свою армию. В начальный период войны главная её задача: завершить формирование и не допустить вторжения противника на территорию штата. Единого плана ведения войны в наступлении и обороне на различных направлениях в масштабе страны не было. Чёткие рекомендации для действий частей и подразделений в обороне и наступлении отсутствовали. Практически боевые задачи решались в основном разрозненными действиями командиров соответствующих штатов. Успех зависел от их смекалки, организаторских способностей в управлении войсками.
Оборона строилась на создании укрепленных позиций с использованием выгодных рубежей и участков местности вокруг важных объектов, особенно вокруг промышленных и административных центров, мостов, узлов дорог и других важных объектов. В наступлении широко применялись маневренные формы ведения войны. Потому большую роль играли мобильные средства для нанесения ударов по противнику. Этими качествами обладала, прежде всего, кавалерия. У южан её основу составляли прекрасные наездники-ковбои. Их лошади были обучены выполнению различных «команд» седока шенкелями, поводьями, туловищем и другими способами и средствами. Сами кавалеристы умели вести прицельную стрельбу на большой скорости, лёжа на крупе, из-под брюха или сбоку послушной лошади. Потому кавалерия конфедератов являлась грозной силой. Её части совершали глубокие внезапные рейды по тылам северян, наводили страх и панику в войсках и у населения. Такая тактика ведения боёв отличалась необычной жестокостью действий в молниеносных рейдах. Внезапной, но скоротечной атакой они наносили огромный ущерб хозяйству, большие потери живой силе северян и особенно среди населения.
Кстати, раньше в русской артиллерии на конной тяге, где ломал службу Туричн, все офицеры и ездовые тоже обучались этим приёмам боевой верховой езды, которые имели южные кавалеристы-ковбои. Владение ими в бою резко повышало живучесть, приносило успех и повышало эффективность кавалерийской атаки.
Всё это хорошо понимал казак и опытный участник Крымской войны Джон Бэзил Турчин. Он в академии изучил опыт борьбы русской армии по отражению набегов татар, калмыков и особенно -- кавказских горцев Шамиля. Тогда успех Российской армии достигался хорошей разведкой, организацией скрытых и стойких засад на ожидаемых направлениях выдвижения противника. Он также помнил, какую печальную роль в Крымской войне сыграло отсутствие железных дорог на юге России.
В Америке, особенно в более обжитой части страны к востоку от Миссисипи, в то время уже имелась весьма развитая железнодорожная сеть. Но всё же более разветвленной она оказалась в Южных штатах, где находилась третья часть железных дорог страны. Поэтому у бывшего инженера Иллинойской железки Турчина возникла идея использовать эти дороги для ведения маневренной войны. И он впервые изобрёл и построил бронепоезд армии северян для глубоких рейдов по тылам южан. Стал первым в мире изобретателем бронепоезда. Его внезапные и успешные рейды вызывали ужас у южан. Попытки атаковать и овладеть бронепоездом всегда терпели крах и оканчивались большими потерями. В одном случае атаковавшая бронепоезд кавалерийская бригада потеряла почти треть своего состава. Командование армии Конфедератов назначило огромную награду за голову полковника Турчина.
Успехи 19-го Иллинойского добровольческого полка и личные командирские боевые заслуги его командира снискали ему славу и известность во всей Северной Америке. В конце 1861 года его назначили на должность командира 3-й пехотной бригады в Огайской армии генерала Джона Карлоса Бьюэлла. Новый комбриг Турчин в апреле 1862 года провёл ряд успешных операций, в ходе которых овладел городами Хантсвилл и Афины в штате Алабама.
События в Афинах сыграли роковую роль в карьере Джона Турчина. Они временно прервали её. Но в данном случае в жизни россиянина подтвердилась русская поговорка: «Нет худа без добра». События в Афинах в каком-то смысле послужили причиной резкого броска полковника Турчина вверх по карьерной лестнице, умножению его боевой славы и увеличению общенародной популярности русского добровольца.
Закончился победный бой за Афины 1 мая 1862 г. Турчин построил на городской площади ликующих победителей, поздравил их и приказал Огайскому полку оборонять город. Остальные полки бригады двинул в дальнейшее наступление. Но грозная Луизианская кавалерия южан смогла снова отвоевать Афины и устроили кровавую расправу над пленными огайскими солдатами северян. Узнав о трагедии, полки Турчина совершили быстрый манёвр и 2 мая выбили мстительных конфедератов из Афин. Комбриг и его уставшие от боя подчинённые увидели своими глазами, каким жестоким глумлениям подвергли пленников луизианские кавалеристы. В эмоциональном порыве Турчин снова построил на площади освободителей и громогласно объявил: «I shut my eyes for two hours!» Это означало, что он - главный командир победителей на два часа закрывает глаза на их действия в городе. Его слова для некоторых озлобленных, голодных и усталых северян послужили сигналом к свободе личного поведения в завоёванном городе.
В результате в Афинах за пару роковых часов возмездие турчиновского войска вызвало многочисленные жалобы жителей южных штатов. Действия подчинённых Турчина они называли злодеяниями, насилием, ужасами масштабного насилия и разграбления города.
Суд. А судьи кто?
Командующий армией генерал Бьюэлл получил несколько жалоб от жителей Афин на подчинённых командира 8-й бригады полковника Турчина. Для их рассмотрения была создана комиссия. Но она не усмотрела никаких нарушений со стороны командира бригады. Тогда завистники славы «русского выскочки» «притянули» для обвинения другие факты: нахождение в боевых походах жены Турчина Надин, а также её вмешательство в управление войсками:
-- Баба управляет боем! Где джентльменская честь?
Ему также вменили самовольное освобождение рабов в отвоёванных у южан населённых пунктах и запись их добровольцами в войска северян. Этому обвинению придавалось огромное значение: освобождение не принадлежащих Турчину рабов являлось открытым нарушением провозглашенного Конституцией права частной собственности. Рабы являлись собственностью хозяев. И только хозяин имел право решать судьбу раба.
Некоторые генералы, в том числе генерал Бьюэлл, предавший Турчина военному суду, были рабовладельцами. Они, прикрываясь положением Конституции о праве частной собственности, усердно добивались предъявления обвинений комбригу Джону Турчину за незаконное освобождение рабов и включение их в армейский строй вместе с белыми северянами на основе добровольческих контрактов. Турчин, призывая рабов южан записываться в армию северян против их хозяев, как-то сказал:
-- Что я сделал -- это не так много. Что я мог бы сделать, могло бы к чему-то привести. Мы говорили о Союзе и кричали «ура!» Союзу очень долго. Теперь давайте говорить и кричать «ура!» нашему завоеванию.
Совершенно не согласен был с Турчиным генерал Бьюэлл, «защищавший рабство» по причине своей решимости защищать частную собственность и северян, и южан (в том числе, собственность и на рабов. - Н.З.). Но с позиции обвиняемого Турчина, убеждённого антикрепостника и социалиста-утописта, рабство и крепостничество давно изжили себя. К тому же, Турчин видел, что чёрные добровольцы из освобождённых им рабов усердно выполняют все боевые задачи. Они отважно ведут себя в бою перед пулями, снарядами и шашками рабовладельцев, решительно доказывают делом свою готовность защищать дарованную свободу даже ценою собственной жизни.
Русский доброволец в силу собственных убеждений антиконституционными действиями опередил появление 22 сентября 1862г. Прокламации Президента США Авраама Линкольна об освобождении рабов в стране. Он в условиях войны по сути своими действиями невольно подавал сигнал Президенту США, каким образом путём политического решения об отмене рабства добиться явного превосходства над южанами-рабовладельцами и выиграть войну. Прокламация Линкольна, как и «Закон о гомстедах», сыграли огромную роль в укреплении политических, военных и экономических позиций правительства Союза в Гражданской войне против Юга.
Но многие офицеры и генералы, как и гражданские лица страны были рабовладельцами и считали своё положение угнетателей незыблемым благом. Даже главнокомандующий армией северян генерал Улис Грант имел рабов и открыто признавал их полезность и необходимость. А вот главком южан генерал Роберт Ли давно освободил своих рабов.
Турчин предъявленные обвинения упорно и доказательно опровергал, вину не признал. Среди присяжных были южане-жители Афин. Они уже были наслышаны о полковнике Турчине. Можно предположить, что в их числе были и рабовладельцы. Думаю, им важно было во чтобы то не стало добиться осуждения русского добровольца, посягнувшего на святая святых - частную собственность. Суд признал русского полковника Турчина виновным, его осудили на год условно и уволили из армии.
Я не случайно упомянул национальность осуждённого. Дело в том, что в исследовании г-на Караманского сообщаются подробные данные из биографии Турчина. Они оскорбительны и не соответствовали его характеру, позиции в обществе, боевым заслугам и авторитету в армии, где он признан «своим парнем». А у Караманского он характеризуется, как «свирепый и жестокий московитин с царскими замашками». Как видим, автор даже царя «зацепил». Встречаются оскорбления словами «негодяй», «злодей» и другие. При этом вполне угадывается личная антирусская позиция Караманского.
Генерал Джон Бьюэлл с единомышленниками из Афин, вполне удовлетворились вердиктом военного суда об осуждении полковника Джона Турчина. Но не согласились с приговором и не сидели сложа руки его однополчане 19-го Иллинойского полка. Они обратились с письмом к Президенту США Аврааму Линкольну. Надин так же послала ему просьбу добиться справедливости в решении судьбы мужа.
В результате Линкольн, подождав вердикт суда, запросил его и затем издал два указа. Первым, как Президент, он... « ввиду необычных обстоятельств дела и вынужденного характера действий обвиняемого», помиловал Джона Бэзила Турчина; вторым - присвоил ему звание бригадного генерала. Справедливость восторжествовала! Генерал Бьюэлл категорически не согласился с решением Президента о помиловании Турчина. В результате Бьюэл был вскоре уволен из армии.
После помилования и присвоения генеральского звания Джону Турчину его известность в стране становится ещё большей. Он возвращается в Чикаго. Власти штата Иллинойс и его столицы, однополчане и горожане устроили торжественную встречу Турчину. Он чикагцами был награждён «Почётным мечом» и ему присвоено звание «Почётного гражданина Чикаго».
«Атака Турчина»
Бригадный генерал Джон Турчин после триумфа в столице штата Иллинойс в 1863 году назначается командиром кавалерийской дивизии в корпусе генерала Стенли армии Огайо и участвует в различных битвах. Осенью того же года командует 3-й бригадой 4-й дивизии 14-го корпуса и добивается огромного успеха в важнейшем сражении на реке Чикамога. В переводе с индейского это означает «Кровавая река» или «Река смерти». Но, пожалуй, венцом его военных побед явилась битва северян при Читтануге за овладение сильно укрепленными позициями на Миссионерском Кряже осенью 1863 г. На этом неприступном, стратегически важном для армий Юга и Севера рубеже решалась судьба Западного фронта. Бригада Турчина первой ворвалась на позиции противника.
Бурин С.Н. в своём сочинении «На полях сражений Гражданской войны в США» (М. «Наука» 1988) написал: «В сражении при Чикамоге Турчин своей бригадой предпринял знаменитую «Турчинскую атаку в тыл врага». Его войска в штыковой атаке прорвали линию южан и оказались в тылу врага, но не растерялись, а развернулись и снова пробились к своим, захватив 300 пленных». Во время атаки погиб русский доброволец Алексей Смирнов. Русский художник-баталист В.Верещагин при посещении Америки написал картину «Атака Мессионерского Кряжа» (атака Турчина).
В сражениях на Восточном и Западном фронтах воюющие стороны несли огромные потери. Они сильно ослабляли армию Юга, не имевшую достаточных резервов. В результате 9 апреля 1863г. она проиграла Геттисбергскую битву. После этого сражения произошел окончательный перелом в ходе войны в пользу Севера. Армия Юга, возглавляемая генералом Робертом Ли, потеряла возможность проводить военные операции стратегического масштаба, соответствовавшие целям войны за независимость, развязанной южанами 13 апреля 1861г. Приближался долгожданный конец Гражданской войны.
Отставка
В 1864г. бригадный генерал Турчин перенёс уже не первый сердечный приступ, был вынужден уволиться из армии. После выздоровления его охотно приняли в Главный офис Иллинойской железной дороги на прежнюю должность инженера, с которой он ушел на Гражданскую войну. Работал успешно, одновременно начал писать книги о войне, её людях и сражениях. Военное министерство попросило написать историю Гражданской войны. В прессе появляются хорошие отзывы о его творчестве. Г-н Фергус, издатель книги Турчина «Чикамога» отметил: «Генерал Турчин принадлежал к числу наиболее широко образованных военных в нашей стране».
Турчин продолжал переписку с Герценом и в одном из писем он высказал идею создания поселения жителей славянского происхождения. Герцен не советовал ему начинать это дело. Но упрямый Джон решился осуществить эту идею, ставшую, кажется, последним испытанием идеалов социалиста-утописта. В 1873г. он на свои средства покупает участок земли в 300 км от Чикаго, приглашает поселиться на нём людей славянского происхождения. Он построил маленькую церковь, салун, офис шерифа. Поселение назвал Радом. Вскоре посёлок насчитывал 500 поляков. Но их отношения с инициатором создания славянского поселения не заладились. Поляки снисходительно посмеивались над причудами социалиста-утописта с взрывным характером. Средства на функционирование поселения катастрофически таяли, а население славянского происхождения не проявляло артельной активности к их пополнению.
В итоге Турчину пришлось зарабатывать на хлеб различными временными работами и играть на скрипке в том же салуне, который построил своими руками для славян. Вскоре Джон Турчин оказался в одном из приютов для неимущих.
Ни генерал Турчин, ни его жена не имели американского гражданства. Различными юридическими манипуляциями Джон Турчин был лишен воинского звания «бригадный генерал». При живом Линкольне эта месть турчинских врагов не состоялась бы. Не помогли Турчину ни новый президент США Улисс Грант, бывший главнокомандующий северян на Западном фронте, ни военный министр генерал Уильямс Шерман. А вот простые однополчане и друзья добились решения Конгресса о назначении Чикагскому герою войны Турчину ежемесячного пособия 50 долларов в месяц. Негусто, но в те времена эта сумма более или менее что-то значила.
У разбитого корыта
Необходимо рассказать о Надин Турчиной - боевой подруге мужа. Постоянно находясь с ним в боевых порядках подчинённых Турчину войск, она оказывала медицинскую помощь раненым. Часто ей приходилось выполнять функции адъютанта и передавать через фельдъегерей приказы мужа. Однажды Надин была вынуждена поднять в атаку однополчан. А во время приступов лихорадки у мужа Надин, бывало, лично руководила полком.
А.Долгополов, исследователь участия российских подданных в истории США, в книге «Русские в Америке» посвятил много лестных слов этой выдающейся Надежде, жене Ивана Турчанинова:
«Жена сопровождала его на войне, а во время его болезни командовала полком. В книгах, посвящённых участию женщин в войне, она именуется одной из выдающихся героинь войны. После смерти в 1904г. она была погребена рядом с мужем на Национальном военном кладбище. Это первая женщина в Америке, удостоенная такой чести».
Мне лично её жизнь в каких-то поступках и житейских фактах кажется сродни судьбе жён декабристов.
Ниже -- фотография части военного кладбища, расположенного в Маунд-Сити недалеко от Чикаго. Тут несколькими рядами идут скромные надгробья, одинаковые по форме и небольшие по размерам. Бросается в глаза огромный гранитный камень, посвященный Турчиным -- генералу и его боевой заместительнице.
На поверхности обелиска высечено:
JOHN B. TURCHIN
BRIG.GEN-L US V.
DEC.24 1822-JUN 19 1901
NADINE A.
HIS WIFE
NOV. 28 1828-JULY 1904
Т U R C H I N
Надежда и её муж вели дневники военных действий войск северян. Надин оказалась единственной женщиной-летописцем Гражданской войны в США. Она также вела переписку с родными и друзьями семьи. Писатель А.Борщаговский в журнале «Вопросы литературы» (№5, 1978, Москва, Россия) по этому поводу написал: «Закончив вчерне работу над историческим романом «Где поселится кузнец», я в статье «Поиск через океан» («Ровесник», 1973, №11) высказал убеждение, что где-то непременно хранятся «несгоревшие на радомском костре рукописи Турчина, повести и рассказы Nadin, их письма и письма к ним».
Ответить на вопрос, где сейчас эти, исторически важные, труды русской супружеской пары, в данном очерке я не имею возможности, так как в изученных мною источниках никаких сведений не нашел. К сожалению, не могу утверждать, что использовал все возможности. Семейные документы Турчиных просто не попадались мне среди источников в сети. Думаю, часть из них хранится в Чикагском мемориальном музее Турчина, созданном его благодарными однополчанами 19-го Иллинойского добровольческого полка и администрацией столицы штата. Связаться с музеем пока не удалось.
Было бы интересно узнать о нём из русскоязычных СМИ, от чикагцев, которые, предполагаю, посещали музей.
Тема Ивана и Надежды Турчаниновых, их жизни вдали от родины, их участия в Гражданской войне в США, как и судьба других русских героев той войны накрепко «застряла» во мне. Чувствую, она близка и по моему воинскому званию, моей иммигрантской жизни в Америке. Настоятельно требует не прекращать поисков для ответов на множество возникших вопросов.
Буду приветствовать любую новую для меня информацию по данной теме. Особенно -- о музее Джона Турчина в Чикаго. Прошу написать мне на адрес редакции сайта "Меч и Трость": cherksoft@yandex.ru -- которая сообщит мой е-мейл.
Николай Зайцев, полковник в отставке
Нью-Йорк, октябрь 2010 года -- февраль 2011 года
Помощь сайту: Отправить 100 рублей
Одежда от "Провидѣнія"
Мастерская "Провидѣніе"
Источник — http://apologetika.eu/