Российские ученые совершили множество открытий, обогативших мировую науку. Но некоторые их изобретения вошли в историю без имени первооткрывателя…
«Непропиаренный» Ломоносов
В 1747 году Михаил Ломоносов в «Оде на день восшествия императрицы Елисаветы Петровны» написал о том, что «может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать».
Ученый мог утверждать это с уверенностью — действительно, россияне, приобщившиеся к мировой науке значительно позже европейцев, ничем не уступали самым уважаемым и серьезным европейским научным светилам. За одним исключением чисто российского свойства. Наши ученые отличались характерной особенностью — часто они просто забывали «пропиарить», как сказали бы сейчас, свое открытие, в то время как западные стремились как можно быстрее донести свои мысли до мировой общественности. Подобное произошло и с самим Ломоносовым…
В школе мы проходили закон сохранения вещества, известный как закон Ломоносова-Лавуазье. Но на самом деле, на Западе при упоминании этого закона имя Ломоносова не фигурирует.
Два выдающихся химика независимо друг от друга открыли этот закон (причем Ломоносов на несколько лет раньше), но Лавуазье сразу же опубликовал результаты своих исследований в научных журналах и собственных книгах. Ломоносов же поделился своим знанием лишь с российскими коллегами….
Радио по-итальянски
Эта история стала лишь началом подобных грустных потерь российской науки. А дальше все развивалось еще более трагично…
Достаточно вспомнить до сих пор не умолкающие споры о том, кто же все-таки изобрел радио — петербургский физик Александр Попов или итальянский студент Гульельмо Маркони? Однозначно, приоритет в этом открытии принадлежит Александру Попову. 7 мая 1895 года в Физико-химическом обществе он продемонстрировал созданный им «прибор для обнаружения и регистрирования электрических колебаний», или, проще говоря, первый в мире радиоприемник. Это было чисто научное изобретение, практического применения которому никто в России не увидел…
Примерно в то же время слушатель Болонского университета Гульельмо Маркони занимался изучением радиоволн и успешно экспериментировал с собственным радиоприемником. Но, в отличие от Попова, едва у итальянца что-то получилось, он тут же поспешил оформить нужные документы. 2 июня 1897 года, в Лондоне, он запатентовал радио как свое изобретение.
И, опять же, в отличие от российского ученого, тут же задумался о практическом применении радиоприемников. Он завел знакомства в Британской почтовой службе и Адмиралтействе и сумел доказать им, что радиосвязь удобней привычных способов коммуникации.
А уже в том же в 1897 году Маркони организовал собственное акционерное общество и начал продавать услуги связи. Вскоре это полезное изобретение изменило весь мир, а сам Маркони получил за него Нобелевскую премию…
Всем до лампочки
Во всем мире электрические лампочки связывают с именем Эдисона, но мало кто знает, что изобрели их именно россияне. Еще в середине XIX века военный инженер Александр Николаевич Лодыгин начал работу над своей электрической лампой накаливания.
Долгое время он искал, какой именно материал можно использовать в качестве нити накаливания — в начале он применял железную проволоку, а затем пришел к выводу, что ее можно заменить угольным стержнем, помещенным в стеклянный баллон.
В 1874 году он оформил патент на свое изобретение. Спустя несколько лет Лодыгин первым предложил использовать в лампах накаливания вольфрамовые нити, которые и используются в лампочках до сих пор.
Но за рубежом имя Лодыгина практически неизвестно. Зато всем знаком Томас Альва Эдисон, который в своей работе опирался на труды Лодыгина. Хотя российский инженер и оформил патент на свое изобретение, практических шагов по распространению ламп накаливания он не сделал. В то время как предприимчивый американский изобретатель обратился именно к коммерческой стороне дела. И попытался сделать так, чтобы лампочки стали просто незаменимой вещью в быту и в то же время были дешевы и практичны.
Впрочем, Эдисону пришлось пережить немало трудностей на своем пути, но своей цели он добился — вскоре весь мир уже не представлял себя без электрического освещения. В том числе и Россия, которая как всегда скромно молчала о своих собственных достижениях… Это самые известные примеры того, как россияне-первооткрыватели остались практически в забвении. А ведь было еще множество других случаев…
Например, в 1944 году казанский физик Евгений Константинович Завойский открыл парамагнитный резонанс. Почти сразу же он опубликовал свои исследования в зарубежных научных журналах. Но Нобелевскую премию за открытие парамагнитного резонанса получили в 1952 году американцы Ф. Блок и Э. Перселл…
Кроме того, на основе открытий Завойского в 1991 году Нобелевскую премию получил швейцарец Рихард Эрнст…
Интересно, что даже телевизор, без которого многие не представляют себе жизнь, был тоже изобретен в России! Еще в 20-е годы прошлого века изобретатели Борис Розинг, Лев Термен и Владимир Зворыкин изготовили первый в мире кинескоп и озвучили принципы электронного телевидения. Но молодой советской республике было не до движущихся картинок. Вскоре Зворыкин вместе со всеми своими наработками эмигрировал в США, где благодаря ему и появилось первое в мире телевидение….
Украденная анизотропия
Можно привести еще массу подобных случаев, в том числе и происходящих в наше время. Нобелевская премия по физике за 2006 год была вручена американским астрофизикам Джону Матеру и Джорджу Смуту — за «открытие анизотропии в реликтовом излучении Вселенной».
Российские астрофизики после этого сообщения были немало удивлены — ведь в нашей стране подобные исследования начались еще в 1983 году! Тогда, за несколько лет до запуска американского спутника, благодаря которому Матер и Смут обнаружили этот эффект, был запущен советский аппарат «Прогноз-9» (нa ил.).
Советские ученые долгое время собирали информацию, проводили расчеты, и в январе 1992 года на международном симпозиуме доложили об эффекте анизотропии. Но почему-то россиян опять никто не услышал, в то время как доклад Матера и Смута оказался «пропиаренным» во всех СМИ, в результате чего именно они и получили Нобелевскую премию…
Наверное, все же часть вины за происходящее лежит и на самих ученых из России. Такое ощущение, что все они живут по принципам, описанным братьями Стругацкими в книге «Понедельник начинается в субботу»: «Никто в институте, мягко выражаясь, не злоупотреблял контактами с прессой: это считалось дурным тоном и имело глубокое внутреннее обоснование. Дело в том, что самые интересные и изящные научные результаты сплошь и рядом обладают свойством казаться непосвященному заумными и тоскливо-непонятными. Люди, далекие от науки, в наше время ждут от нее чуда и только чуда и практически не способны отличить настоящее научное чудо от фокуса или какого-нибудь интеллектуального сальто-мортале».
Вот и наши скромные ученые очень не любят журналистов, избегают любого пиара... И не хотят найти связь между научным изобретением и реальным его применением. Хочется верить, что когда-нибудь ситуация все же переменится, и российская наука наконец перестанет быть Золушкой, обслуживающей своих богатых сестер…
Помощь сайту: Отправить 100 рублей
Одежда от "Провидѣнія"
Мастерская "Провидѣніе"
Источник — http://www.chronoton.ru/