Предложение Общества «Двуглавый Орёл» о проведении круглого стола на тему: "Когда началась гражданская война в России?"
На 2018 год формально приходится 100-летие начала Гражданской войны в России. И на совещании Экспертного совета Общества «Двуглавый Орёл» было решено созвать круглый стол, который будет посвящен этому событию.
В рамках круглого стола уже согласились выступить с докладами Д.М. Володихин, А.А. Музафаров, П.В. Мультатули и М.Б. Смолин. Общество также собирается пригласить академических специалистов для участия в работе круглого стола. Более того, М.Б. Смолин предложить дать круглому столу название, в большей степени соответствующее сути самого явления: «100 лет началу войны агрессивного интернационала с русским народом и Православной церковью (Гражданской войны)».
Однако хотелось бы отметить: эта дата не вполне корректна. И Экспертный совет инициирует широкую дискуссию по данной теме: когда именно началась Гражданская война? Советская историческая наука указывала на первые месяцы 1918 года или, может быть, на самый конец 1917 года, апеллируя к началу масштабного вооруженного белого движения на юге России и к восстанию чехословацкого корпуса на востоке . Но в среде консервативных историков неоднократно раздавались иные оценки.
Разве пролитие большой крови в феврале-марте 1917 года не было началом Гражданской войны? Тысячи погибших в Петрограде и Кронштадте — разве это не основание, чтобы говорить о начале Гражданской войны? Правда, тогда придется признать, что ее инициировали красные, а не белые, и к этому не готовы силы, противостоящие русскому православному монархизму, да и просто отрицанию «благодетельности» революции в России. Но ведь их недовольство — еще не повод, чтобы не начать анализ исторической картины и поиск более адекватно датировки.
Итак, возможно, начало Гражданской войны приходится на февраль—март 1917 года (именно это прописано в энциклопедии Гражданской войны, изданной под эгидой Никиты Михалкова несколько лет назад). Возможно, это октябрь—ноябрь 1917 года, учитывая наличие организованного сопротивления красным, которое в Москве, например, приняло значительный размах. Возможно даже, это призыв социалистов России встать на сторону, противоположную собственному правительству, прозвучавший еще в 1914 году.
Над этим стоит задуматься и подискутировать.
Мы ждем заявок для участи в круглом столе, который запланирован на март 2018 года. Кроме того, мы ждем статей и материалов по заявленной теме, и лучшие из них будут опубликованы на нашем сайте. Пожалуйста, присылайте их на электронный адрес главного редактора сайта «Двуглавый Орёл» Дмитрия Володихина: volodih@mail.ru
https://rusorel.info/kogda-nachalas-grazhdanskaya-vojna-v-rossii/
Понятие "гражданской войны" нуждается в уточнении
Комментарий М.В. Назарова
Вопрос поставлен правомерно, и он очень важный. Действительно, все указанные даты можно считать началом "гражданской войны" в России. Но в таком случае можно обратиться и к более ранним датам: к т.н. "первой революции" 1905 года (в декабре Москве велись настоящие военные действия с участием армии), к террористическим актам революционеров (убийство Государя Александра II и др.), к деятельности А. Герцена, к восстанию декабристов. Собственно Ленин уже дал ответ на вопрос о начале "гражданской войны": «Декабристы разбудили Герцена. Герцен развернул революционную агитацию. Ее подхватили, расширили, укрепили, закалили революционеры-разночинцы, начиная с Чернышевского и кончая героями "Народной воли"».
Но до революции были всего лишь неудачные попытки антирусских сил свергнуть русскую православную власть. После свержения легитимной русской власти и началась всероссийская война наиболее верной части русского народа против захватчиков, изначально поставивших себе целью работать на поражение своего Отечества в Мiровой войне для превращения ее в гражданскую (открытый призыв Ленина).
Однако, что понимать под "гражданской войной"? Очевидно, в такой войне граждане одной страны, из одного народа, вступают в братоубийственный конфликт, отстаивая свое понимание истины. Были ли события 1917-1922 гг. в России таким братоубийственным конфликтом?
Нужно признать, что на первом этапе это была просто оккупация России коммунистическим Интернационалом, а не "народная поддержка большевицкой революции" (как утверждали и утверждают советские пропагандисты). (В этом мне близка формулировка М.Б. Смолина.) Неоспоримый факт, что при создании красной армии Троцким первым ее костяком и наиболее боеспособными частями были интернациональные войска, численность которых достигала 300 тысяч. Во избежание упреков в "антисоветской клевете" процитируем статью из БСЭ.
«Перед Великой Октябрьской социалистической революцией в России находилось около 4 млн. иностранных граждан, в том числе: более 2 млн. немецких, австро-венгерских, турецких и болгарских военнопленных; около 500 тыс. беженцев из Австро-Венгрии, Румынии и турецкой Армении; не менее 1,5 млн. переселенцев и отходников из Болгарии, Чехии и Словакии, Сербии, Хорватии, Ирана, Китая, Кореи и др. К этому времени в Советской России проживало также свыше 2 млн. отходников, беженцев и военнослужащих из Польши, переселенцев и отходников из Финляндии... Воздействие Великой Октябрьской социалистической революции, общность классовых интересов с рабочими и крестьянами Советской России и интернациональная деятельность большевистской партии вызвали движение интернациональной солидарности, проявлением которой явилось участие сотен тысяч зарубежных трудящихся в борьбе за власть Советов.
В ноябре 1917 — январе 1918 были созданы: в Петрограде — финский отряд Красной Гвардии, в Минске — польский революционный батальон в составе стрелкового полка им. Минского совета рабочих и солдатских депутатов, в Одессе (январь 1918) — 2 румынских революционных батальона. В составе Красной Гвардии в Екатеринославе, Томске, Ташкенте и др. городах формировались небольшие отряды из революционных военнопленных — сербов, хорватов, венгров, чехов, немцев, австрийцев и др.
По совету и при поддержке В. И. Ленина в Петрограде в феврале 1918 был создан интернациональный отряд в составе 1-го корпуса РККА... Наркомвойном было разрешено создавать национальные роты, эскадроны и батареи из народностей, не входивших в состав Советской Республики, с последующим включением этих частей в регулярные соединения Красной Армии. К лету 1918 интернациональные части формировались в нескольких десятках городов Советской Республики — Москве, Петрограде, Твери, Воронеже, Пензе, Казани, Самаре, Царицыне, Оренбурге, Иркутске и др. Наркомвоеном была образована Комиссия по созданию интернациональных групп Красной Армии (июнь 1918 — март 1919), преобразованная затем в Управление по формированию интернациональных групп Красной Армии (апрель — сентябрь 1919). Кроме того, в отдельные периоды действовали особые органы по формированию и комплектованию польских, финских, чехословацких, китайских, иранских и др. национальных частей.
Агитационно-пропагандистскую работу среди зарубежных трудящихся в Советской Республике и в интернациональных частях Красной Армии проводили ЦИК Социал-демократии Королевства Польского и Литвы (СДКПиЛ) в России (затем ЦИК Коммунистической рабочей партии Польши в России), ЦК Коммунистической партии Финляндии, Центральная федерация иностранных групп при ЦК РКП(б) (ЦФИГ), созданная в мае 1918, и входившие в неё группы (венгерская, чехословацкая, немецкая, югославская, румынская, болгарская и др.), коммунистические организации зарубежных трудящихся при местных комитетах РКП(б). Иностранные коммунисты проводили также большую работу по формированию интернациональных частей. В сентябре 1919 с согласия Реввоенсовета ЦФИГ образовала Военную комиссию (действовала до мая 1920), которая занималась учётом и укомплектованием интернациональных частей Красной Армии.
Формирование и боевая деятельность этих частей находились под контролем ЦК РКП(б). В. И. Ленин встречался и беседовал с руководителями иностранных коммунистических организаций и интернациональных частей. Выступая 2 августа 1918 в Москве на митинге Варшавского революционного полка перед отправкой его на фронт, Ленин указал на необходимость сплочения всех военных сил в могучую интернациональную Красную Армию. Большую помощь интернационалистам оказывали Я. М. Свердлов, Ф. Э. Дзержинский, С. М. Киров, Е. Д. Стасова, Э. М. Склянский, И. И. Подвойский, М. В. Фрунзе и др. Видную роль в формировании интернационального движения сыграли иностранные интернационалисты: Бела Кун (венгр), С. Бобиньский (поляк), Вукашин Маркович (черногорец), М. Бужор (румын), С. Частек (чех) и многие др.
За годы Гражданской войны было создано свыше 250 интернациональных отрядов, рот, батальонов и полков... Всего в составе Красной Армии в разное время находилось ориентировочно 250—300 тыс. зарубежных интернационалистов.
В борьбе с контрреволюцией отличились: на Восточном фронте —216-й интернациональный полк 24-й стрелковой дивизии, 222-й Самарский интернациональный полк 25-й (Чапаевской) стрелковой дивизии, 225-й Китайский стрелковый полк 29-й стрелковой дивизии, польский отряд «Победа», финский отряд; на Южном фронте — 2-й интернациональный стрелковый полк 16-й стрелковой дивизии, Варшавский и Люблинский (польские) полки Западной бригады, югославский и китайский батальоны; на Северном Кавказе — 1-й Астраханский интернациональный полк; на Западном фронте — 1-я интернациональная бригада, 519-й интернациональный полк 58-й стрелковой дивизии; на Северном фронте — 6-й финский стрелковый полк; в Туркестане — 2-й интернациональный стрелковый полк им. К. Либкнехта, 1-й Туркестанский интернациональный полк, награжденный за отличие в боях орденом Красного Знамени и др. Иностранные интернационалисты сражались также в партизанских отрядах и соединениях, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке. За героизм и отвагу орденами Красного Знамени были награждены многие зарубежные интернационалисты, среди них: хорват Т. Дундич, финн Т. Антикайнен, китаец Чу Чин-лин и др.; немец А. Кампф, венгр Л. Гавро и чех Э. Кужело были удостоены этой награды дважды...
Существование интернациональных частей и деятельность интернационалистов в Советском государстве явились не только действенной формой помощи международного пролетариата первой социалистической революции, но и замечательной школой революционной теории и практики для многих тысяч зарубежных трудящихся, которые вернулись в свои страны обогащенными опытом непосредственного участия в Великой Октябрьской социалистической революции в России...»
(Большая советская энциклопедия. Изд. 3-е. М. 1969-1978 гг. Т. 10. С. 331-332)
Известный исследователь "гражданской войны" М. Бернштам (вовсе не сторонник черносотенных оценок революции) пишет, что «это была денационализированная и деклассированная человеческая прослойка, ... сорганизованная из военнопленных и из люмпен-пролетариата разных стран, находившегося в России на заработках», а также из «интернациональной социалистической интеллигенции, оказавшейся в России или съехавшейся туда сразу после революции». По советским данным, в 1918 г. интернационалисты составляли 19 % Красной армии, в 1920 г. после всеобщей мобилизации населения – 7,6 % ("Вестник РХД". Париж, 1979. № 128).
Регулярная Красная армия была создана Троцким лишь принудительной мобилизацией: на селе – с показательными расстрелами "дезертиров" перед их односельчанами; в городе – с широким применением системы заложничества. Главная причина, заставившая даже около 20 % офицеров генштаба пойти "военспецами" на службу к большевикам, было взятие в заложники их семей. Так под угрозой расстрела близких удалось «заставить строить коммунизм тех, кто является его противником», – объяснил Ленин эффективный метод Троцкого (Троцкий Л. "Сталин"). К каждому военспецу был приставлен комиссар, без одобрения которого приказы командира не выполнялись. Комиссар имел право арестовать командира. За сдачу белым Казани были расстреляны и командир, и комиссар 5-й армии...
Главнокомандующий И.И. Вацетис (он же командир Латышской дивизии) писал Ленину: «Дисциплина в Красной армии основана на жестких наказаниях, в особенности на расстрелах... Безпощадными наказаниями и расстрелами мы навели террор на всех, на красноармейцев, на командиров, на комиссаров... смертная казнь... на фронтах практикуется настолько часто и по всевозможным поводам и случаям, что наша дисциплина в Красной армии может быть названа, в полном смысле этого слова, кровавой дисциплиной» ("Память". Париж, 1979. Вып. 2).
Это, конечно, давало огромный процент дезертиров: 1919 г. было задержано 1 млн. 761 тысяча дезертиров и 917 тысяч уклонившихся (Оликов С. Дезертирство в Красной армии и борьба с ним. М., 1926) – это была половина численности всей Красной армии! Но остальные были вынуждены воевать. Белые же, как правило, не могли обезпечить выполнения своих приказов о мобилизации и применять подобные кары не решались.
Тем более они не могли прибегать к методам, которые Ленин советовал Троцкому для обороны Петрограда: «Если наступление начато, нельзя ли мобилизовать еще тысяч 20 питерских рабочих плюс тысяч 10 буржуев, поставить позади их пулеметы, расстрелять несколько сот и добиться настоящего массового напора на Юденича?» (Латышев А.Г. Рассекреченный Ленин. М., 1996).
Красная армия воевала не только против белых армий, но и против гражданского русского населения, подавляя повсеместно тысячи восстаний внутри страны, и именно на этом "внутреннем фронте" интернациональные части были незаменимы. Бернштам отмечает, что упомянутый выше столь высокий процент иностранцев-карателей уникален для гражданских войн. «Для войны, в которой основные операции – не стратегические фронтовые, а подавление повстанчества и сопротивления коренного населения, роль 8-19-процентного ударного костяка, именно на подавлениях сосредоточенного, является ... ключевой в победе режима над населением» ("Вестник РХД". Париж, 1979. № 128). «Россия завоевана большевиками», – признал Ленин в конце т.н. гражданской войны (ПСС. Т. 36. С. 128.)
Итак, можно ли такое "завоевание России большевиками" считать "гражданской войной", в самом понятии которой предполагается искренняя убежденность противоборствующих частей одного народа в своей "правде" с готовностью жертвовать за это своей жизнью? Учитывая также и то, что большевики захватили власть при финансовой и политической поддержке заграничных врагов России, преследовавших свои цели (см. документальную книгу американского проф. Э. Саттона "Уолл-стрит и большевицкая революция"). Хотя, разумеется, по мере уничтожения большевиками несогласных (в годы "гражданской войны" таковых было убито около 15 миллионов) и поощрения своих сторонников, в том числе обманными посулами ("Фабрики рабочим! Земля крестьянам!"), численность сторонников новой власти росла, в том числе за счет тех, кого привлекал лозунг "Грабь награбленное!". И в конце "завоевания России" оно приобрело внешний облик войны гражданской. Но можно ли таких наших сограждан, завербованных антирусской антихристианской властью для "завоевания России" богоборцами-большевиками, считать нашими "братьями", а войну ‒ "братоубийственной"? Считаем ли мы нашими братьями Лжедмитрия, Мазепу и их войска?
Мне также кажется уместным поднять вопрос о том, когда окончилась эта гражданская война в России. С моей точки зрения, она продолжалась во все годы советской власти, и особенно драматичным ее проявлением стали 1941-1945 годы. Однако многие авторы, в том числе среди руководства "Двуглавого орла", которые уважают борьбу белых армий против красных оккупантов, считают "изменниками" тех белых эмигрантов и подсоветских людей, которые пытались в рамках советско-германской войны создать "третью силу" для возобновления "гражданской войны" за освобождение Отечества в первую очередь от тех же самых первых, красных, оккупантов, совершивших к тому времени ужасный геноцид нашего народа, а затем и от немцев. Приведу свое мнение из книги "Тайна России".
«Трагедия для любого народа - когда разное понимание национально-государственных интересов раскалывает нацию на противоборствующие части. Гражданские войны переживали в своей истории многие народы. При этом одну воюющую сторону, как правило, образует официальная (независимо от ее правоты) власть, которая хотя и имеет добровольных сторонников, обычно составляет свою армию приказом о мобилизации. Вторая сторона в гражданской войне - оппозиционная, которая не имеет центральных рычагов власти и формируется из добровольцев, готовых рисковать жизнью ради своего понимания блага государства (так, например, в начале XVII в. по призыву Патриарха Гермогена формировалось ополчение Минина и Пожарского против "официальных" властей - семибоярщины и королевича Владислава).
Гражданская война редко обходится и без участия в ней иностранных сил, которое может быть как скрытым, так и открытым в пользу одной из сторон. Вспомним, что в XVIII-XIX вв. и Россия оказывала помощь европейским монархам в восстановлении законной власти.
Можно сказать, что в XX в. вся российская история представляет собой непрерывную гражданскую войну между сторонниками национальной России и ее противниками в лице либеральной демократии и коммунизма при постоянной поддержке последних с Запада. Так, события 1905-1907 гг. были скорее не революцией (ведь она не достигла цели), а первой вспышкой гражданской войны, в которой силы старого порядка еще смогли победить революционеров.
В следующем этапе нашей гражданской войны, начавшемся подспудно в годы Первой мiровой, монархическую власть победили сначала масоны и социалисты (Февраль), затем верх одержали коммунисты-интернационалисты (Октябрь); и те и другие - при мощной поддержке мiровой закулисы, спровоцировавшей ради этого сам мiровой конфликт. В 1917-1922 гг. против большевиков боролись белые и крестьянское сопротивление; в 1920-1930-е гг. гражданская война тлела в России подспудно в виде восстаний с отдельными обострениями (таковы коллективизация, уничтожившая независимое крестьянство, и "безбожная пятилетка").
Побежденные коммунистами сторонники православной России ушли в катакомбы, чтобы там хранить Истину, и в эмиграцию - готовиться к новому "весеннему походу" против интернационалистов. На всезарубежном съезде в 1926 г. было заявлено:
«Мiровая коммунистическая партия... является в отношении России внешней силой, а не русским национальным (хотя бы и скверным, жестоким, варварским) правительством... Интересы России противоположны интересам Интернационала», поработившего ее. «Отношение к советской власти как к плохому, но русскому правительству, означает непонимание ее существа». «Сколько бы других народов ни признало коммунистическую партию, властвующую над Россией, ее законным правительством, русский народ ее таковым не признает и не прекратит своей борьбы против нее».
Из эмиграции эта борьба велась, конечно, неадекватными средствами: вылазками боевиков, отстройкой контрреволюционного подполья, поначалу были и набеги вооруженных отрядов (на Украине, в Белоруссии, на Дальнем Востоке). Возможность более серьезных действий представилась эмигрантам в 1941 г. - при наличии уже новой иностранной силы, выступившей одновременно против "мiровой закулисы" и "жидо-большевизма", хотя и преследовавшей при этом свои собственные цели.
Позиция тех, кто воевал в эти годы в Красной армии против гитлеровцев, защищая родную землю, достаточно ясна и уважаема для современных поколений нашего народа. Менее известны цели и действия тех русских людей, которые были не меньшими патриотами России, но оказались по другую сторону линии фронта. Причем, если в их числе несколько тысяч белогвардейцев прямо рассматривали это как продолжение прежней гражданской войны (поэтому назвать их "предателями" нельзя: они советской власти не присягали, а были ее изначальными противниками), то для миллионов советских граждан это была их собственная попытка избавления от коммунистической власти. Но и говоря о них, не следует забывать, что после революции прошло лишь два десятка лет, все взрослое население помнило дореволюционную Россию и свою присягу Царю, Помазаннику Божию, как и то, что сделал с Россией большевизм, ‒ соответственным было и их отношение к советской власти».
https://rusidea.org/430105
В годы этой войны западные демократии опять-таки поддержали коммунистическую власть, а не народное сопротивление ей. Потому что цель войны была – с помощью СССР разгромить русской кровью национально-авторитарное движение корпоративизма в Европе, лишь после выполнения этой задачи началась Холодная война. Но фактически у нас скрытая гражданская война в разных формах сопротивления богоборческой марксистской власти продолжалась вплоть до ее конца. В числе заметных проявлений этой войны можно отметить не только множество подпольных групп, но и так называемую "Русскую партию", которая в 1960-1980-е годы пыталась лояльными средствами переродить идеологическую сущность власти КПСС.
По сути, поскольку после падения власти КПСС в 1991 году ее преемниками стали деятели того же антирусского идеологического и духовного склада, при поддержке все тех же западных сил разграбившие страну, расчленившие государство, сохранившие и коммунистическую символику, и во многом – советскую историографию, величая Февраль и Октябрь 1917 года как единую "Великую русскую революцию", гражданская война продолжается и сегодня на новом этапе в новом виде, и Общество "Двуглавый Орел" в ней тоже активно участвует в роли новой "Русской партии". Но это отдельная тема, достаточно освещаемая на нашем сайте РИ.
М.В. Назаров
24 января 2018 г.
Помощь сайту: Отправить 100 рублей
Одежда от "Провидѣнія"
Мастерская "Провидѣніе"
Источник — https://rusidea.org/