В архивах можно узнать почти всё о событиях российской истории, если правильно ими пользоваться. Команда 29 объясняет, как попасть в архив, что там искать и как поступить, если вам отказывают в выдаче документов.
Кто может прийти в архив?
Кто угодно. По закону архивы — открытые учреждения, каждый имеет право находиться в помещении архива и использовать документы. В ведомственных архивах это право устанавливают статья 24 закона «Об архивном деле» и ФЗ №8.
Какие архивы существуют?
Государственные, муниципальные и частные архивы. Их деятельность регулирует Росархив.
Ведомственные архивы при органах власти. Они являются подразделениями последних —Центральный архив МВД, Центральный архив ФСБ и т. д.
Я не знаю, где хранятся документы. Куда обращаться?
Попробуйте написать запрос в Росархив. Общая информация о том, где хранятся документы, есть на портале «Архивы России» в путеводителе по российским архивам.
Какие документы брать в архив?
Вам должно хватить паспорта, но некоторые архивы устанавливают особые правила допуска к документам.
Регламенты ведомственных архивов описывают порядок предоставления справок и копий. Например, в архиве МВД потребуют нотариальную копию паспорта и, в зависимости от запроса, нотариальные копии документов, подтверждающих родство, письменное согласие гражданина на доступ к архивным документам о нём или подтверждение его смерти.
Представить себе, что информация о событиях 1920–30-х годов чувствительна для нынешних сотрудников ФСБ, довольно сложно. С тех пор столько воды утекло, нет людей, структур, правил. Но они живут с такой мыслью в голове: „Если мы по первому требованию будем выдавать им все, что они захотят, то мы тогда не хозяева собственного архива. Вот когда мы решим, тогда и будет необходимо.
Какие есть ограничения?
ДВА ОСНОВНЫХ: охраняемая законом тайна — в том числе, государственная и личная — и ветхое состояние документа.
Доступ к документам могут ограничить по распоряжению собственника архива, если он частный.
Если документ содержит сведения, которые создают угрозу безопасности гражданина, доступ к нему могут ограничить на 75 лет с момента появления.
Если в документ содержит тайну, как долго он будет недоступен?
30 лет, если документ содержит государственную тайну. После Межведомственная комиссия должна решить, рассекречивать документ или продлить срок секретности на любой период.
Личную тайну хранят до 75 лет, но документы могут предоставить и раньше, если есть письменное согласие родственников.
Для коммерческой тайны предела нет: сама организация может определить срок ограничения доступа, но не обязана.
Сергей Прудовский
бизнесмен, добивается раскрытия информации о своём репрессированном деде
В делах бывают „закрытые листы“ — это документы, с которыми не даёт знакомиться ФСБ. Но что это за документы, можно понять двумя способами. Первый способ — по описи дела.
Например, как в деле Дьяконова: конверт, закрывающий листы 142–144, имеет надпись „Сведения с персональными данными др. лиц“. Смотрим, что значится в описи под этими листами — там „Выписка из показаний Постеля“.
Известно, что Постель, бывший начальник 3-го отдела УНКВД Московской области, был арестован 9 января 1939 года, приговорен к 15 годам ИТЛ, не реабилитирован. Второй способ — по документам реабилитации. Например: в деле закрыты листы 159–176. Смотрим Заключение по делу, составленное во время реабилитации. Лист 177 — там есть ссылки на листы дела, которые закрыты. По их описанию можно судить о содержании этих „закрытых“ листов.
Мне не выдадут документ, если в нём персональные данные?
Должны выдать. Закон «О персональных данных» оговаривает, что он не распространяется на доступ к архивным документам. Но работники архивов часто трактуют ссылку на персональные данные в документе как личную тайну и не выдают. Чёткого определения личной тайны закон не даёт, увы.
Я хочу узнать личную информацию о своём родственнике. С какими документами приходить?
Нужны документы, которые подтверждают ваше родство. Например, цепочка свидетельств о рождении.
Что делать, если в архиве нет каталога?
Запросить у сотрудников архива информацию о том, какого вида документы в нём содержатся. Они обязаны предоставить её.
Для начала надо зарегистрироваться в архиве и читальном зале. Студенты и аспиранты приносят направление с кафедры или факультета, частные лица, не связанные с каким-либо учреждением пишут заявление от собственного лица. Указывается примерная общая тема работы. Через несколько дней выдается дело. Это может быть подлинник или микрофильмированное дело, просматриваемое на специальном аппарате. Месяц ты можешь с ним работать, затем либо сдаешь, либо продлеваешь еще на один месяц. Существует ограничение на количество выдаваемых подлинников и микрофильмов, но эти ограничения не «драконовские».
Как правило, выдают все незасекреченное. Фактически все дела по дореволюционной истории России не засекречены, все ограничения были сняты после крушения советской власти. Бывают ситуации когда дела определенных фондов не выдают потому что фонд ушел на сканирование, либо если в хранилище, в котором он хранится, проходит ремонт. Иногда дело не выдают, потому что оно уже заказано другим исследователем и надо просто дождаться, когда он закончит с ним работать.
У каждого архива свой срок выдачи дел, это зависит от графика работы архива – есть архивы, которые работают 3 дня в неделю или 4. Обычно заказанные дела выдаются на третий рабочий день. Сейчас архивы уже повсеместно стараются переходить на электронные заказы. В РГИА, например, дела можно заказать дела не выходя из дома. Для иногородних есть возможность заказа дел по электронной почте.
Невыдача дела еще зависит от того, является ли оно засекреченным. С этим сталкивались исследователи, работающие с советскими документами, партийными или спецслужб. Лично я с грифом «секретно» на архивном деле столкнулся один раз и в течение нескольких месяцев успешно его рассекретил. Гриф был связан с тем, что дело содержало личную информацию по деятелю революционного движения, его личные и рабочие документы. Некоторые другие исследователи сталкиваются чаще с проблемой невыдачи.
Есть определенные трудности с документами времен Великой Отечественной войны, так как, по мнению архивных работников, их использование и введение в научный оборот может способствовать очернению образа Красной армии. Такая вот кондовая бюрократическая позиция. Но я с такими ситуациями не сталкивался. Закрытых тем по истории революционного движения конца XIX-началу XX века нет. Партийные документы РСДРП и других партий, материалы полиции или других правительственных структур, военные материалы выдаются в полном объеме.
Куда жаловаться, если мне отказывают в доступе к архиву?
Начальнику архива, в Росархив, если ведомственное учреждение — в орган, который управляет архивом. Также можно направить жалобу в Прокуратуру РФ.
Можно ли фотографировать и самостоятельно копировать информацию из архивов?
До недавнего времени было нельзя, но 28 марта 2016 года Верховный Суд РФ признал запрет недействующим. По закону вы можете снимать копии самостоятельно, на практике архивы продолжают искать способы взимать плату за съёмку и копирование.
Помощь сайту: Отправить 100 рублей
Одежда от "Провидѣнія"
Мастерская "Провидѣніе"
Источник — https://team29.org/