Приветствую Вас Гость | RSS

фото

Пятница, 17.05.2024, 05:48

11:48
Европейские категории
фото
Путинские подчиненные постоянно рассказывают сказки об успехах в борьбе с бедностью, стабильности и даже росте доходов населения, отчаянно манипулируя цифрами. При этом в РФ и развитых странах используются принципиально разные критерии бедности.

В РФ уровнем бедности считается доход на уровне физиологического выживания, то есть реальный прожиточный минимум.

В Европе бедным считается тот гражданин, чей доход ниже 60% среднего по стране или тот, кто не может оплатить аренду жилья, покрыть непредвиденные расходы или съездить в отпуск всей семьей.

Если применить к РФ европейские критерии, за чертой бедности окажется больше половины населения. Поэтому в “борьбе с бедностью” путинские подчиненные дошли уже до статистического абсурда: рапортуют о снижении бедности и одновременно сообщают о продолжающемся падении доходов населения.

Когда начались протесты во Франции, европейцы заговорили о применяемых Евростатом показателях бедности или недовольства. Оказалось, что около 9 миллионов французов живут за чертой бедности. “В статистическом смысле это означает, что их доход ниже 60% от среднего, то есть тысяча с небольшим евро на одного человека в месяц. Текущий уровень бедности во Франции – это 13,6% населения”, – сообщает французская газета Monde. И подчеркивает, что французский уровень бедности значительно ниже среднеевропейского, который составляет 17,3%. То есть доход в тысячу с небольшим евро на человека, то есть на каждого члена семьи, включая детей и пенсионеров – это уже черта бедности.

При таком подходе уже подавляющее большинство граждан РФ оказывается за чертой бедности. Зарплата в тысячу евро в РФ выплачивается очень немногим, а две тысячи - так, чтобы и на ребенка хватило – и вовсе невиданная роскошь.

Чтобы лучше оценить риск социально-экономического отчуждения, статистическая служба Евросоюза – Евростат – разработала в 2017 году еще один индикатор бедности. “Бедность в денежном выражении” позволяет измерить степень неравенства в обществе. А “материальная и социальная депривация” учитывает долю жителей, которые не способны покрыть расходы, связанные по крайней мере с пятью элементами повседневной жизни из 13.

По этому показателю человек должен справиться с непредвиденными расходами, позволить себе расходы на отпуск, оплачивать аренду жилья, коммунальные платежи, покупку одежды и обуви. По этому критерию граждане РФ также попадают в большинстве своем в число крайне бедных.

Этот факт хорошо объясняет недавний скандал с лишней парой обуви, которую, как выяснилось, не может позволить себе купить треть населения страны. Действительно, в РФ только 46% домохозяйств могут заменить пришедшую в негодность самую простую мебель. Около 64% способны приобретать две пары удобной и подходящей по сезону обуви ежегодно.

И лишь половина россиянских семей могут позволить себе недельный отпуск вне дома. Правда, для 40% опрошенных отпуск – это поездка к родственникам, а для 30% – поездка на дачу, поход за грибами или охота. Все это, строго говоря, конечно, не тот отпуск, о котором пишут европейцы.

Разумеется, подобные выводы в Кремле вызвали раздражение. Путин и его подручные делают вид, что число бедных в РФ сокращается. Они заверяют, что за чертой бедности живет якобы всего-то 13% населения страны, что чуть меньше, чем в 2017-м. Но с цифрами у “кремлевских” явные проблемы: непонятно, как объяснить парадокс снижения бедности в условиях падения доходов населения.

Применение же европейских критериев в РФ увеличивает уровень бедности как минимум в три раза. Ведь европейская бедность – это доходы ниже 60% от средних по стране, невозможность съездить в отпуск или покрыть непредвиденные траты. А россиянская бедность – это доходы ниже 10 тысяч рублей в месяц, то есть чуть больше 100 евро, что в 10 раз ниже, чем порог бедности в той же Франции.

Прожиточный минимум предлагает гражданам РФ питаться на 4,7 тысяч рублей в месяц, покупать непродовольственных товаров на 2,3 тысячи рублей, а на услуги, куда входят и коммунальные платежи, тратить не более 2,3 тысяч. Очевидно, что эти критерии невыполнимы и позволят разве что не умереть от голода. Если же вместо россиянских критериев бедности применить европейские, то выводы окажутся неутешительными. К примеру, 60% от средних доходов – это около 18 тысяч рублей в месяц. И примерно 40% россиян имеют доходы на душу населения ниже 18 тысяч рублей в месяц.

Новый глава Росстата Малков вообще отказался ежемесячно публиковать данные о доходах населения и объявил о переходе на новую методику расчетов. Правда и при новой методике официальная статистика продолжает фиксировать падение реальных доходов населения. За первый квартал 2019 года они снизились на 2%. Поэтому путинское “вы хотите, как во Франции?” вызывает у граждан РФ лишь раздражение и закономерный ответ - “да, хотим!”

Помощь сайту: Отправить 100 рублей

фото

Одежда от "Провидѣнія"

Мастерская "Провидѣніе"

Источник — http://www.rusnation.org/

Просмотров: 272 | Добавил: blagovolenie | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

фото