Приветствую Вас Гость | RSS

фото

Пятница, 17.05.2024, 07:18

01:04
Чекисты против масонов
фото
Гундяевская РПЦ МП – совсем не та организация, за которую она себя выдает

Выпущенное 15 октября “Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви”, в котором объявлено о полном разрыве отношений и прекращении евхаристического общения с Константинопольским патриархатом, продолжает тревожить умы, причем не только церковной публики.

Однако запретив священнослужителям РПЦ МП совершать совместные богослужения с клириками “вселенского” патриарха Варфоломея, а простым прихожанам – заходить в принадлежащие “Константинополю” храмы, гундяевские подчиненные невольно обозначили некоторые неприятные для себя факты.

В своем “заявлении” руководители РПЦ МП ссылаются на соборную грамоту Константинопольского патриархата 1686 года. В этом церковно-правовом акте говорилось о передаче Константинополем Киевской митрополии в состав Московского патриархата с условием обязательного возношения на богослужениях в Киеве имени Константинопольского Патриарха. На практике имя Константинопольского патриарха не возносится уже очень давно, но об этом греки предпочитали не вспоминать ни при Российской Империи, ни в советское время. Но теперь, чутко уловив изменение геополитической обстановки, экуменический Константинопольский патриархат, решил, так сказать, восстановить историческую справедливость. Нарушение данного условия стало одной из причин, по которой Константинополь 11 октября 2018 года отозвал свой документ времен царевны Софьи Алексеевны.

“Президиум” РПЦ МП в ответ на это заявил: “Акт 1686 года, подтверждающий пребывание Киевской митрополии в составе Московского Патриархата и подписанный Святейшим Константинопольским Патриархом Дионисием IV и Священным Синодом Константинопольской Церкви, пересмотру не подлежит. Решение об его отзыве канонически ничтожно”.

Однако мало кто заметил, что сама ссылка деятелей россиянского “митрополитбюро” на этот документ – нелепа. Ведь в ныне действующем “Уставе РПЦ МП” документы такого рода находятся вне правового поля. Так, в главе 1, статье 4 “Устава” значится: “Русская Православная Церковь, при уважении и соблюдении существующих в каждом государстве законов, осуществляет свою деятельность на основе: а) Священного Писания и Священного Предания; б) канонов и правил святых апостолов, святых Вселенских и Поместных Соборов и святых отцов; в) постановлений своих Поместных и Архиерейских Соборов, Священного Синода и указов Патриарха Московского и всея Руси; г) настоящего Устава”.

В первых двух пунктах статьи говорится лишь о церковно-правовых актах с I по VIII век включительно. В третьем и четвертом пунктах – об актах, выпущенных с августа 1917 года с созыва Поместного Собора 1917-18 годов по настоящее время. Все иные акты, принятые какими-либо церковно-государственными инстанциями, начиная с Крещения Руси вплоть до 1917 года, по букве “Устава” не являются “основанием деятельности” РПЦ МП. То есть все эти акты чекистским Московским патриархатом в буквальном смысле вменены ни во что.

Среди тех актов – все грамоты Константинопольских и иных Патриархов, все указы и уставы великих князей, царей, императоров, все определения Святейшего Правительствующего Синода, целые кодексы права и прочее. И потому какие-либо ссылки подчиненных патриарх-чекиста Гундяева на “вмененные ни во что” акты – абсолютно некорректны. В РПЦ МП, в хронологических рамках от Крещения Руси до 1917 года, “де юре” существует полный правовой нигилизм. Таким образом, Гундяев и компания ссылаются на то, что изначально и заведомо не признают. Впрочем, главное для них – удержать под своим контролем прибыльную территорию, а какие-либо условия этой передачи можно и не исполнять.

Конфликт московских чекистов в рясах с константинопольскими масонами в клобуках подталкивает общество к публичному пересмотру столь привычного историко-правового статуса РПЦ МП. Даже если не вспоминать о том, что история неканонического образования под названием “Московская патриархия” начинается в 1943 году, с распоряжения большевика Джугашвили, то согласно букве собственного действующего “Устава” РПЦ МП, у этой организации нет какого-либо юридического преемства с дореволюционной, до 1917 года, Православной Российской Церковью. РПЦ МП – это совсем не та организация, за которую она себя выдает.

Помощь сайту: Отправить 100 рублей

фото

Одежда от "Провидѣнія"

Мастерская "Провидѣніе"

Источник — http://www.rusnation.org/

Просмотров: 241 | Добавил: blagovolenie | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

фото