Приветствую Вас Гость | RSS

фото

Пятница, 17.05.2024, 10:31

12:48
Жизнь русского монархиста
фото
Имя известного русского политика монархиста, депутата III–IV Государственных дум Николая Евгеньевича Маркова (1866 – 1945), известно, прежде всего, в связи с его лидерством в черносотенном Союзе русского народа (СРН), главный совет которого он возглавлял в последние пять лет существования Российской империи (с 1912 по 1917 гг.).

После революции лидер русских ультра-правых стал одним из организаторов борьбы за воссоздание монархии. В первые же дни переворота, опасаясь ареста, он бежал из Петрограда в Финляндию, однако вскоре 27 мая 1917 г., несмотря на измененную внешность, был выслежен, арестован и доставлен в Петроград для дачи свидетельских показаний Чрезвычайной следственной комиссии (ЧСК) Временного правительства.

На допросах Марков держался спокойно, вел себя смело и даже вызывающе. Он не отрекся от своих прежних взглядов и откровенно, даже с некоторой бравадой, рассказывал следователям о внутренней жизни СРН и своих взаимоотношениях с правительством. При этом Марков наотрез отказался назвать следствию, выискивающему преступления "старого режима", имена своих сотрудников и единомышленников. В итоге, не найдя в действиях Маркова каких-либо преступлений, ЧСК освободила его.

Выйдя на свободу, Марков принялся за создание подпольной монархической группы (все легально существовавшие до 1917 г. монархические партии и союзы были запрещены новой "демократической" властью). Летом 1917 г. им была создана в Петрограде подпольная монархическая организация "Великая единая Россия", имевшая своей первоначальной целью спасение Царской Семьи. Кроме Маркова в нее входили такие видные правые деятели как Замысловский, Тальберг, некоторые правые депутаты Государственной думы, гвардейские офицеры. Кроме того, Марков также принимал участие в руководстве конспиративной "Объединенной офицерской организацией", непосредственным руководителем которой был генерал Е.К.Арсеньев. Наряду с Великим князем Павлом Александровичем и бывшим председателем Совета министров Треповым с весны 1918 г. он входил в "Комитет петроградской антибольшевистской организации", являвшейся филиалом московского "Правого центра". Организация стремилась к привлечению германских войск и немецких военнопленных к планируемому государственному перевороту, за которым должно было последовать восстановление в России монархии.

Позже Марков писал об этом периоде своей деятельности: "До последнего дня мы добивались и делали все, что было в наших силах для освобождения Государя и Его семьи. Но все же большая подготовительная работа была произведена и спасение Их из Тобольска становилось реально исполнимым. Перевоз в Екатеринбург нанес страшный удар всем нашим планам. Мы виноваты в том, что хотели, пытались, но не сумели спасти нашего Царя и Его семью. Но в одном мы не виноваты, – не виноваты в безучастии к судьбе нашего Государя. В этом виноваты не мы, а другие…"

После провала всех планов по освобождению Царской Семьи, в самый разгар красного террора, 8 ноября 1918 г. Марков покинул Петроград и перебрался в Финляндию. Однако уже в мае 1919 г., спасаясь от грозившего ему ареста, Марков при помощи гвардейских офицеров на парусной лодке пересек Финский залив. Вернувшись в Россию, Марков принял деятельное участие в Белом движении на Северо-западе. Под именем штабс-капитана Льва Николаевича Чернякова он 16 июня 1919 г. был зачислен обер-офицером для поручений при Военно-гражданском управлении Северо-западной белой армии. В этот период Марков являлся членом "Братства Белого креста Великой единой России" (1918-1919), а также возглавлял монархический, состоящий преимущественно из монархически настроенных офицеров "Союз верных". Созданный Марковым на территории Эстонии "Союз верных" делал главную ставку на работу в Красной армии, которая, по мнению Маркова, должна была осуществить военный переворот, возглавляемый внедренными в нее членами Союза. "Союз верных" активно работал не только на Северо-западе России и Центральной России (Северная монархическая группа), но также и на гетманской Украине (Южная монархическая группа).

Своим предшественником "Союз верных" считал СРН и другие правые дореволюционные организации. При этом организационно структура, созданная Марковым, напоминала масонскую. Так, руководящим органом Союза был "Тайный верх", в который входили сам Марков, князь Ширинский-Шихматов, сенатор Римский-Корсаков, генералы Краснов и Гурко. Членство в Союзе имело две степени: "латники" и "воины". Роднило "Союз верных" с масонскими структурами (только, разумеется, Союз имел обратные масонству цели) и то, что открыто, как правило, Союз не выступал, предпочитая влиять на политику через своих членов.

С поражением Белого движения на Северо-западе России, Марков выехал в Германию, где сразу же активно включился в работу русских монархистов, немало способствуя консолидации правой эмиграции. В Германии Марков стал одним из организаторов берлинского "Русского общественного собрания", на базе которого объединились русские правые монархисты. В конце 1920 г. совместно с единомышленниками он создал Берлинское монархическое объединение, в орбиту влияния которого постепенно вошло большинство эмигрантских монархических групп.

В 1921 г. Марков стал одним из главных организаторов Рейхенгалльского съезда (Съезд Хозяйственного восстановления России в г. Бад-Рейхенгалль (Бавария) – объединительного совещания правомонархической эмиграции, на котором его избрали председателем созданного на съезде Высшего монархического совета (ВМС). В этой должности Марков состоял с 1921 по 1927 гг., являясь также постоянным автором еженедельника "Высший монархический совет". Марков также являлся участником Всезарубежного Собора Русской Православной Церкви в Сремских Карловцах, проходившего в ноябре-декабре 1921 г., на котором под его руководством был разработан проект "Послания чадам Русской Православной Церкви, в рассеянии и изгнании сущим", содержащий следующие слова: Господь "да вернет на Всероссийский престол Помазанника, сильного любовью народной, законного православного Царя из дома Романовых".

В конце 1920-х – начале 1930-х годов Н.Е. Марков также участвовал в работе Русской монархической партии, Комитета призыва к объединению вокруг главы Императорского дома, Союза "За Веру, Царя и Отечество", общества "Российское согласие", Российского имперского союза. В 1934 г. Николай Евгеньевич был привлечен в качестве эксперта защиты для участия в Бернском процессе, организованном рядом еврейских организаций с целью доказать подложность "Протоколов сионских мудрецов" и остановить их дальнейшее распространение. В 1935 г., переехав в Эрфурт, Марков поступил в русскую секцию "Мировой службы" (своего рода "антисемитского интернационала"), а с 1936 г. стал редактировать русский выпуск бюллетеня "Мировая служба. Международная корреспонденция по просвещению в еврейском вопросе". Он участвовал в создании энциклопедии "Сегила Вери", где планировалось собрать все, что "думают и знают о евреях арийцы". В 1938 г. Марков принял участие в деятельности II Зарубежного съезда в Югославии. Скончался Николай Евгеньевич между 22 и 24 апреля 1945 года Висбадене на 80-м году жизни.

Помощь сайту: Отправить 100 рублей

фото

Одежда от "Провидѣнія"

Мастерская "Провидѣніе"

Источник — http://www.rusnation.org/

Просмотров: 293 | Добавил: blagovolenie | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

фото