Приветствую Вас Гость | RSS

фото

Пятница, 17.05.2024, 08:26

13:17
Баклановский полк в борьбе против большевиков
фото
17-й Донской казачий генерала Бакланова полк являлся прямым наследником Донского казачьего Рыковского полка, который был сформирован в в середине 1820-х годов и принимал участие в русско-турецкой войне 1828—1829 годов.

С 24 мая 1894 года полк именовался как 17-й Донской казачий полк. 26 августа 1904 года вечным шефом полка был назван генерал Бакланов, который командовал полком в начале 1850-х годов, и его имя было присоединено к имени полка.

Во время революции 1905 г. полк был командирован в Харьков, где участвовал в подавлении беспорядков.В 1914—1917 годах полк принимал участие в Первой мировой войне, отличился в Луцком прорыве.

После Октябрьского переворота, 19-го ноября 1917 г. Атаман Каледин распорядился о начале переброски всех Донских казачьих частей Юго-Западного фронта на Дон. Великая или Вторая Отечественная война для казаков 17-го Донского казачьего генерала Бакланова полка на этом закончилась.

Всколыхнулся, взволновался
Православный тихий Дон,
И послушно отозвался
На призыв СВОБОДЫ он…
(Гимн Всевеликого Войска Донского, 1918).Многие Донские казачьи части прибывали на Дон, сохраняя относительный внутренний порядок, воинский внешний вид и подчинение офицерам. Но достигнув родных станиц, казаки начинали самовольно разъезжаться по домам. Не испытав еще на себе власти большевиков, фронтовое казачество было увлечено модным течением «нейтралитета», надеясь таким образом избежать с ней столкновения.

Уставшие от войны и тотальной мобилизации, воевать казаки-фронтовики больше не собирались. Некоторые полки Усть-Медведицкого округа, даже по неосторожности сдали оружие в войсковые склады, которые оказались в руках красных.

фото

В ноябре 1917 года, с разрешения Атамана Каледина, в Новочеркасске, а затем и в Ростове, генерал Алексеев приступил к формированию Добровольческой Армии. Для подавления очага "контрреволюции", на Дон двинулись отряды Красной гвардии. Но и без этого ситуация складывалась сложная.

Против Донского правительства активно выступило иногороднее население – рабочие и крестьяне, в Новочеркасске замитинговал 272-й запасной пехотный полк, а в Ростове местные большевики и матросы Черноморского флота провозгласили Советскую власть. В таких условиях Донское правительство было вынуждено объявить военное положение – 22-го ноября* и приступить к формированию Донских партизанских отрядов. Донское офицерство в них не вступало, за исключением горстки наиболее решительных офицеров (и не только из казаков).

Зато активно записывалась в партизаны патриотически и идеалистически настроенная учащаяся молодежь Дона – юнкера и кадеты, а также студенты, семинаристы, гимназисты и реалисты.** Фронтовое «трудовое» казачество, прозвавшее партизан «кадетами», относилось к ним враждебно, и даже приняло участие в их подавлении.*** Но пока партизанские отряды были в стадии формирования, вооруженную помощь Донскому правительству оказала Добровольческая Армия. С помощью ее офицеров и юнкеров, 20-го ноября был разоружен 272-й запасной пехотный полк в Новочеркасске, а 2-го декабря занят мятежный Ростов.

В январе 1918 года, для изменения настроения в умах казаков, Атаман Каледин распускает казачьи полки в бессрочный отпуск, возлагая надежду на здоровое влияние станичного общества. На службу планировалось призвать из них только четыре младших возраста, сократив тем самым количество полков. Казачьи офицеры, оставшись без службы, разъехались по домам. Небольшая часть из них вступила в Донские партизанские отряды.

В Новочеркасске, офицер 17-го Донского казачьего генерала Бакланова полка – есаул Георгий Протолионович Власов приступил к формированию офицерского конного отряда имени генерала Бакланова. Среди прочих, в отряд вступил и однополчанин есаула, полковой священник 17-го Дкп, отец Николай (Бутков).

фото

Тем временем, в родном для 17-го Дкп - Усть-Медведицком округе, при попустительстве увлекшихся идеей «нейтралитета» казаков, иногородними была установлена советская власть.

Окружным комиссаром был выбран предавший казачество бывший командир 32-го Донского казачьего полка войсковой старшина Ф.К.Миронов.**** Уже после победы большевиков, вплоть до января 1921 года, в Усть-Медведицком округе будет вспыхивать восстание за восстанием против советской власти, но тогда, в решающий 1918 год, казачество предпочло отсиживаться по хатам, веря лживым заверениям и обещаниям коммунистов о "мире", за что после поплатилось реками пролитой во время красного террора и расказачивания крови...

В конце января 1918 года, при поддержке Казачьего Революционного комитета, образованного в станице Каменской, отряды Красной гвардии начали занимать станции на железнодорожных магистралях Области Войска Донского, продвигаясь к Новочеркасску и Ростову. Им противостояли лишь разрозненные отряды партизан и добровольцев, но их было недостаточно. Атаман Каледин обратился к казакам с возванием о спасении Дона. Но казачество осталось глухо к воззванию избранного ими Атамана. Утром 29-го января, генерал Корнилов сообщил Каледину, что если Добровольческая Армия, защищающая подступы к Ростову, не получит от казаков помощи, она вынуждена будет покинуть Донскую Область.

Отчаявшись поднять казаков, и предвидя скорое поражение, избранный Атаман Войска Донского и боевой генерал - Алексей Максимович Каледин, сложил с себя атаманские полномочия и в 2 часа дня выстрелом в сердце покончил с собой.

9 февраля Добровольческая Армия оставила Ростов и отошла к Станице Ольгинской. Вместе с добровольцами ушли и несколько донских партизанских отрядов: полковника Чернецова, полковника Краснянского, есаула Лазарева и Баклановский отряд есаула Власова. При реорганизации Добровольческой Армии в станице Ольгинской, 11-13-го февраля, донские партизаны вошли в состав Партизанского полка, под командованием будущего Донского Атамана генерала Богаевского. Баклановский отряд составил при полку конную сотню.

Основную же часть донских партизанских отрядов, оборонявших Новочеркасск, Походный Атаман генерал П.Х.Попов 12-го февраля вывел за Дон. Предводительствуя отрядом Вольных Донских Казаков, объединившим 16 партизанских отрядов (около 2000 чел.), Атаман Попов отправился в т.н. Степной поход, в сторону Задонских степей.

Реорганизованная Добровольческая Армия (около 4000 чел.), пополненная донцами на одну треть, 15-го февраля выступила из станицы Ольгинской в 1-й Кубанский или Ледяной поход. Постоянно ведя трудные бои с наседающим противником, она двигалась в сторону Кубани. 2-го марта ДобрАрмия подошла к станции Выселки, на железной дороге Тихорецкая-Екатеринодар. Станция была взята, но неожиданной атакой при поддержке бронепоезда, красные вернули ее обратно.

Партизанскому полку приказано было ночной атакой восстановить положение. Встретив упорное сопротивление, партизаны отложили атаку до утра. На рассвете, 3-го марта, они начали наступление на Выселки. Большие потери от сильного пулеметного огня, заставили поредевшие цепи партизан залечь.

На помощь им пришел генерал Марков с Офицерским полком и батальоном корниловцев. В ходе короткого штыкового боя офицеры отбросили контратаковавших красных к станции, но встреченные плотным пулеметным огнем, залегли. Дождавшись резервов, красные снова предприняли контратаку. Офицер-марковец, В.Е.Павлов, описал дальнейшее так:

«Генерал Марков был в цепи полка. В этот момент к нему подскакал красавец-казак, высокого роста, с красным башлыком 17-го Баклановского полка.

- Очень рад видеть вас есаул Власов! – громко заговорил генерал Марков, - как нельзя вовремя подошли: на наш левый фланг наступают матросы… Как бы до штыков не дошло! Атакуйте их, только поскорее!

- Слушаюсь, Ваше Превосходительство! – ответил есаул Власов, изящно отдав честь, скачком сел в седло и, круто повернув коня, карьером понесся к своей сотне, стоявшей в укрытом от пуль месте. Через несколько минут лава казаков в 40 шашек с гиком бросилась в атаку. Затрещала пальба и… стихла.

- Вперед, бегом! – и с криком «ура» цепь Офицерского полка кинулась в атаку <…> Атака есаула Власова сделала свое дело: его сотня изрубила ведущую часть красных – матросов и соседних с ними <…>

Станция была взята и противник разбит, но части Добровольческой армии понесли большие потери <…> На стороне красных, кроме матросов (их было до 150 человек, погибли почти все), участвовали казаки и части 39 пехотной дивизии, чем объяснялось их упорство <…> В конной атаке погиб и есаул Власов. В момент схватки с матросами под ним был убит конь. Есаул упал, но вскочив, он снес голову стрелявшему матросу и тут же погиб под пулями другого.

- Есаул! Есаул! – закричали его казаки. Изрубив матросов, они уже не могли преследовать красных: они столпились у тела своего командира и рыдали. Ночью тело есаула Власова и других убитых были преданы земле на кладбище поселка Выселки».

Кроме есаула Власова, в этом серьезном и жестоком для партизан бою, был смертельно ранен полковник Краснянский, погибло много ростовской и новочеркасской молодежи из бывшего Чернецовского отряда. Старый друг и соратник есаула Власова, отец Николай проделал весь поход до конца, был ранен и удостоился знака первопроходника.

***** После соединения 14-го марта частей кубанских добровольцев с Добровольческой Армией, в состоящий из донцов офицерский конный отряд имени генерала Бакланова вступили кубанские казаки: есаул Михаил Демьянович Гетманов и его старший брат. Есаул Гетманов потерял на Великой войне левую руку, но после излечения вернулся в строй. Будучи левшой, он одинаково хорошо умел рубить и правой.

Даже без одной руки, он продолжал водить казаков в конные атаки, держа в единственной руке шашку, а поводья зажимал в зубах или прижимал ногой к седлу. В составе Баклановского отряда есаул Гетманов прошел весь Ледяной поход и был назначен отрядным вахмистром. После его завершения, есаул Гетманов перешел во 2-ой Сводно-Кубанский полк ККВ.

Практическое ознакомление с Советской властью, в виде декретов по коренному изменению уклада казачьей жизни и усилившегося конфликта с иногородним населением, настроило казачество к ней крайне враждебно. Последовавшие за этим реквизиции и репрессии привели к тому, что в марте 1918 года повсеместно на Дону вспыхнули казачьи восстания. На помощь восставшим двинулся «Степной отряд» Атамана Попова.

23-го апреля, казаками полковника Денисова, при помощи отряда генерала Дроздовского, был занят Новочеркасск,****** а 25-го апреля, казаки и немцы с двух сторон вошли в Ростов. 28-го апреля, в Новочеркасске был созван «Круг Спасения Дона», на котором 3-го мая, большинством голосов, Войсковым Атаманом Войска Донского был избран генерал Краснов. 19-го мая Атаман поручает полковнику Денисову приступить к формированию постоянной армии.

фото

В ряды Донской армии в мае 1918 года вступил генерал-лейтенант А.Н.Алексеев, командир 17-го Дкп в 1914-1915 гг. и полковник (с 1920 – генерал-майор) А.К.Герасимов, офицер 17-го Дкп в 1910-1917 гг.Приказом Главного начальника военных снабжений Всевеликого войска Донского, от 30-го мая, имущество расформированных полков распределялось между полками нового формирования Донской армии. Так, имущество 17-го Донского казачьего генерала Бакланова полка, было передано 2-му пластунскому полку.*******С именем генерала Бакланова на борту, воевал экипаж бронепоезда Донской армии.

Первые бронепоезда в Донской армии появились еще весной 1918 года, когда у Азова казаки захватили две бронеплощадки красных. После ремонта из них сформировали два бронепоезда.

В дальнейшем, созданием бронепоездов в Донской армии занялся полковник Кондырин.******** Он разработал проект на основе бронепоезда «Генерал Анненков» 8-го железнодорожного батальона, которым командовал еще в Великую войну.Первый бронепоезд этого типа, изготовленный летом 1918 года, получил название «Генералъ Баклановъ».

Он имел две четырехосные бронеплощадки, каждая из которых была вооружена двумя 3-х дюймовыми (76,2 мм) полевыми пушками обр.1902 года и 14 пулеметами и бронированный паровоз. Экипаж броневого поезда насчитывал 9 офицеров и 100 нижних чинов, половина из которых были донские казаки.

фото

Командирами в большинстве случаев были офицеры донской артиллерии, на правах командиров батарей. За «Генералом Баклановым» последовало еще несколько однотипных, созданных на предприятиях Ростова и Новочеркасска, в результате чего, к декабрю 1918 года в составе Донской армии насчитывалось 14 бронепоездов.

Они были сведены в четыре дивизиона по три поезда в каждом, а два бронепоезда были отдельными. Дивизионы входили в состав Донской железнодорожной броневой бригады под командованием генерал-майора Кондырина. Эта бригада принимала участие в боях на линиях железной дороги Лихая-Царицын, Лихая-Лиски, Лихая-Купянск и Зверево-Штеровка.

Зимой 1919 – весной 1920 гг. все бронепоезда Донской армии были потеряны в боях под Ростовом и Новороссийском.12 мая 1919 из Особой бригады 1-й Донской армии была сформирована 10-я Донская конная бригада. Бригада вошла в состав 10-й Донской конной дивизии, в августе — сентябре 1919 участвовала в Камышинской операции в составе Кавказской армии генерала Врангеля.

В составе бригады был сформирован конный полк имени ген. Бакланова, получивший номер 64. Начальники: полк. А.Н. Лащенов, полк. Егоров. Нач. штаба — подполк. В.А. Полковников.Символика же баклановцев - Адамова голова, на протяжении всей Русско-советской войны являлась отличительным знаком ударных полков Белых армий - корниловцев, анненковцев, гундоровцев, балаховцев и многих других, символизируя выражение готовности умереть за своё дело.

фото

Во время Второй мировой войны имя ген.Бакланова получил один из казачьих полков, сформированных в 1942-43 гг. в Шепетовке. Позднее полк был развёрнут в батальон.* Все даты до марта 1918 года по старому стилю.

** 30-го ноября начинается формирование самого известного и наиболее крупного (около 600 человек) партизанского отряда есаула Чернецова. В составе отряда действовал взвод Сводной Михайловско-Константиновской батареи. За бои в Каменском районе, А.М.Чернецов был произведен в полковники. 21-го января попал в плен и был зарублен. Известными вождями партизан были также полковник Краснянский, войсковой старшина Семилетов, сотник Греков и др.

*** «Северный Казачий отряд» председателя Ревкома Голубова из нескольких сотен 10-го, 27-го и 44-го Донских казачьих полков Донецкого округа.

**** Филипп Кузьмич Миронов (1872 – 1921). Род.1872 г. Казак станицы Усть-Медведицкой. Окончил Новочеркасское юнкерское училище. Офицером с 1898 г. в 17-м Донском казачьем полку. Участник Русско-японской войны в рядах 26-го Донского казачьего полка. За участия в революционных выступлениях отчислен из Войска Донского и лишен офицерского чина. В октябре 1914 года, по его ходатайству ему возвратили чин зачислили в 30-й Донской казачий полк.

В феврале 1918 избран членом Военно-революционного комитета и военным комиссаром Усть-Медведицкого округа. С мая командовал революционными казачьими войсками округа, с июля – командир сформированной им Усть-Медведицкой бригады, с 10 октября – начальник 1-й Усть-Медведицкой стрелковой дивизии (переименована в 23-ю стрелковую дивизию). Командующий 2-й конной армией в конце 1920 года. Участвовал в занятии Крыма. В январе 1921 освобожден от занимаемой должности, 12 февраля арестован по обвинению в антисоветском мятеже. 2 апреля застрелен часовым в Бутырской тюрьме.

***** С конца 1918 года, отец Николай (Николай Георгиевич Бутков, р.1889 г.) назначен полковым священником Самурского пехотного полка. С мая 1920 года, священник, а затем Благочинный Дроздовской дивизии. В Галлиполи, в 1921 году, занимал должность старшего священника лагерного сбора. Обустроил походную церковь и организовал при ней хор. В Болгарии, с декабря 1921 года, полковой священник Марковского пехотного полка. За отменную доблесть, самопожертвование и высокий пастырский долг, в 1919 году награжден золотым наперсным крестом на георгиевской ленте и саном Протоиерея. Умер в 1944 году. Похоронен на русском инвалидном кладбище в Княжево, под Софией.

****** Полковник Михаил Гордеевич Дроздовский в начале 1918 года сформировал отряд добровольцев (около 1000 чел.) на Румынском фронте, с которым 26 февраля 1918 года вступил на Дон. После соединения с Добровольческой армией – начальник 3-й пехотной дивизии. Генерал-майор с 12 ноября 1918 г. Умер от ран 1 января 1919 года в Ростове.

******* Альманах «Белая Гвардия» №8. Казачество Рссии в Белом движении. М., «Посев», 2005.

******** Полковник Николай Иванович Кондырин (1884 – 1936). Род. В 1884 году. Окончил Николаевское инженерное училище. Офицер 2-го Уссурийского ж/батальона. Подполковник 2-го Сибирского ж/батальона. В Добровольческой Армии с декабря 1917 года: командир Технической роты. Участник 1-го Кубанского похода. Полковник. В Донской армии командир железнодорожной бригады. Генерал-майор (1918). Эвакуирован до осени 1920 года из Феодосии в Югославию. В эмиграции во Франции. Умер в 1936 году.

Помощь сайту: Отправить 100 рублей

фото

Одежда от "Провидѣнія"

Мастерская "Провидѣніе"

Источник — http://kaminec.livejournal.com/

Просмотров: 490 | Добавил: blagovolenie | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

фото