Пятница, 17.05.2024, 06:26

21:46
Россия вне России, или что мы потеряли в фактах
фото
Интересный и содержательный доклад белоэмигранта, офицера Русского корпуса Николая Николаевича Протопопова "Белая армия за рубежом". Можно сказать, краткий курс подлинной русской истории в 20-м веке...

Что для нас важно - поимённо названы не только герои Белой борьбы в её открытом формате (борьба с коммунизмом на территории России, Испании, во Второй мировой войне), но и подпольная деятельность не сложивших оружие смельчаков-повстанцев:

Вот бессмертные имена этих героев: Мария Захарченко-Шульц, Радкович, Сольский, шт.-капитан В. А. Ларионов (ныне здравствующий в ФРГ), Мономахов, Полунин, Соловьев, Балмасов, Петере, Сусалин, Поляков, Трофимов, Платонов и другие.

К этим именам героев-кутеповских боевиков присоединим также и имена Конради, Шабельского-Борка и, конечно, находящегося сегодня здесь, на этом съезде Бориса Софроновича Коверды.

А вот оставленное нам всем завещание одного из вышеупомянутых героев, который перед уходом на подвиг сказал следующее:

«Смерть им, смерть этим гадам интернационала, ибо всякий носящий кличку «коммунист» — ответственен за кровь Ипатьевского подвала, виновен в миллионах других убийств, в осквернении души русского народа, виновен в создании той бездны позора, лжи, грязи и крови, куда рухнула Родная Земля. Господи, благослови меня на подвиг — борьбы за Россию!»

Понять, насколько достойных и благородных людей потеряла Россия благодаря большевистскому перевороту, можно по нескольким простым примерам:

А когда трагедия России чуть было не стала и трагедией Испании, во время испанской гражданской войны в 1936 году, к вооруженной борьбе с коммунизмом присоединились и белые русские добровольцы, из которых был образован Русский отряд. После победы над красными генерал Франко в своем приказе отдал должное этому Отряду, в рядах которого служили генералы А. В. Фок (пал смертью храбрых), Н. В. Шинкаренко (Н. Белогорский), офицеры Русской армии и русская молодежь.

В Парагвае, в результате участия русских офицеров в войне против Боливии в 1932-35 гг. и победы над ее армией, которой, кстати, руководили немецкие военные специалисты, парагвайский народ до сих пор чтит память погибших белых русских офицеров. Их именами названы улицы и проспекты столицы страны.

К тому же в парагвайском Чако, например, есть «Форт Серебрякова»; одна из дорог и один из лучших в стране мостов названы именем Касьянова; а на сценах парагвайских театров до сих пор ставят пьесу под названием «Майор Салазкин» (в честь есаула В. Ф. Орефьева-Серебрякова и ротмистров Б. П. Касьянова и С. С. Салазкина).

Кроме того двое русских генералов были произведены в генерал-лейтенанты парагвайской армии, причем много сделавшего для улучшения жизни туземцев генерала И. М. Беляева индейцы буквально боготворили и до сих пор право входа в его усыпальницу имеет лишь вождь этого племени.

А пок. генерал Н. Ф. Эрн, начальник Южноамериканского отдела РОВСа, занимал должность генерал-инспектора вооруженных сил Парагвая.

Третий русский, генерал парагвайской службы, капитан С. Л. Высоколян — ученый-математик с мировым именем. И все эти и другие белые офицеры в той или иной степени способствовали тому, что республика Парагвай доныне является оплотом антикоммунизма в Южной Америке.

Всевозможная левая мразь, русофобы и безродные страждущие "всё отнять и поделить" любят глумиться над понятием "Россия, которую мы потеряли". Черни, не умеющей понять гений Бунина, Шмелёва, Куприна, вынужденных творить в эмиграции, никогда не осознать, что разрушенная большевиками Россия это не только тысячи убитых быдлом аристократов и покинувшие родину "буржуи и капиталисты", но в первую очередь лучшие умы русской нации:

Как не вспомнить здесь идеологов Белого движения и его «певцов» на страницах органов русской патриотической прессы за рубежом: известного национального философа, профессора И. А. Ильина, профессора В. X. Даватца, известного публициста Б. А. Суворина и многих других.

Как не вспомнить корифеев русской военной науки в изгнании: профессоров и генералов Н. Н. Головина, военного авторитета международного масштаба и основателя Высших военно-научных курсов его имени в Париже и Белграде, А. К. Байова, Ю. Н. Данилова, Е. Ф. Новицкого, А. В. фон Шварца, Б. А. Штейфона, А. Н. Шуберского и других.

Как не вспомнить и воинов-писателей: генералов П. Н. Краснова, автора целого ряда патриотических романов, Н. В. Шинкаренко (Н. Белогорского), плеяду талантливых морских офицеров — контр- адмирала Д. В. Никитина (Д. Фокагитова), капитанов 2-го ранга Б. П. Апрелева, Б. Я. Ильвова, А. Лукина и других, а также и казаков-поэтов младшего поколения военной эмиграции.

Как не вспомнить здесь воссоздателя мировой славы русского балета за рубежом полковника В. Г. Де-Базили (де Базиль), сумевшего объединить вокруг себя все молодое, яркое и талантливое, что дала русская балетная школа в эмиграции. Это о нем театральный обозреватель английского «Обсервера» после посещения Москвы и Петербурга писал, что Русский балет, созданный В. Г. де Базиль за границей по сравнению с балетом СССР по своему блестящему составу и художественному оформлению стоит неизмеримо выше и является настоящим перлом подлинного балетного искусства России.

Как не вспомнить здесь «донского маэстро» С. А. Жарова и его знаменитый казачий хор, как и другие казачьи хоры, исполнением русских песен и песнопений русских композиторов по всему миру прославивших русское хоровое искусство.

А к упомянутым уже до меня другими докладчиками именами выдающихся офицеров Русской авиации (авиаконструктора И. И. Сикорского и летчиков-испытателей А. Северского и Б. В. Сергиевского) следует прибавить и много других имен русских летчиков, ставших известными как в Европе, так и в Америке. «Наш знаменитый летчик Смирнов...» писала перед 2-й мировой войной пресса Голландии.

И надо сказать, что русские летчики получили известность за свои труды не только в области авиации (так, полковник Э. Г. Фрейберг еще в 1923 году сконструировал и запатентовал «авиа-гидроаэроплан», или просто гидроплан), но и в области, например, радиолокационной связи (офицер- летчик Белой армии А. М. Понятов в 1944 году построил завод для производства частей для радара; имеет большие заслуги и в области производства магнитофонов).

И, наконец, из длинного списка корифеев технических наук упомянем здесь троих белых офицеров. Во-первых, председателя Федерации русских инженеров в Париже, объединявшей союзы русских инженеров во всем мире, адмирала М. А. Кедрова, председателя и Военно-морского союза, сподвижника и ближайшего помощника генерала Врангеля.

Будучи сам талантливым инженером, адмирал Кедров добился того, чтобы не допустить представителей СССР во Всеславянское объединение инженеров. На Всеславянских конгрессах Россию представляли русские инженеры-эмигранты.

Проживавшие в Югославии безусловно знают о том, что русский архитектор, генерал В. Ф. Баумгартен, в свое время был известен тем, что по его проектам построен ряд монументальных зданий в Белграде (генеральный штаб, военное министерство, Русский дом Царя-мученика Николая II), а также в Скопле (офицерское собрание), и много других, замечательных своей архитектурой зданий.

А уже в наше время в США русское имя прославил офицер-танкист Белой армии Г. Б. Кистяковский, изобретатель пускового механизма для первой атомной бомбы, взорванной в Аламо-Гордо (шт. Нью-Мексика) в июле 1945 года. Профессор Кистяковский считается мировым светилом в области взрывчатых веществ, термодинамики и ударной воздушной волны. В 1977 году президент Джонсон наградил его высшей правительственной наградой — «национальной медалью науки».

Вот она - Россия, которую мы потеряли. Элита нации, вынужденная жить и трудиться на чужбине, но всегда продолжавшая горячо любить свою Родину и сумевшая передать эту любовь своим детям. И смеяться над этим может только безмозглый дегенерат без рода и племени или - откровенный враг России.

Огромная ценность и настоящий подвиг русских изгнанников в том, что они смогли не только сохранить для нас образ подлинной исторической России, но и выкристаллизовать настоящую русскую идею - БЕЛУЮ ИДЕЮ.

Так, что же это за Идея? — могут нас спросить. А это — БЕЛАЯ ИДЕЯ. И ее сущность в борьбе за Национальную Россию, в борьбе против поработившего ее коммунизма, в борьбе всегда, везде и при всех обстоятельствах!

И борьба эта — за освобождение России, а никак не за власть в ней.

Наш долг, конечно, «приобщиться духом» к Белой Идее. А это значит, как мы уже видели выше, что от нас требуется всеми доступными нам средствами продолжать, начатую Белыми армиями ПЕРВЫМИ, борьбу с коммунизмом, борьбу за освобождение нашей Родины. И вести ее всегда, везде и при всех обстоятельствах, пока не падет советская власть, пока не исчезнет последний след коммунизма в России!

фото

Отец и сын Протопоповы, чины Русского корпуса

О докладчике:

фото

Н. Н. ПРОТОПОПОВ родился 18 декабря 1921 года в местечке Гаково (Королевство СХС), где его родители поселились после Гражданской войны. Отец его, есаул Николай Николаевич Протопопов был участником Белого движения, офицером дивизиона Собственного Е. В. Конвоя.

По его стопам пошел и сын, решивший посвятить себя военной стезе: в юности он учился в зарубежных русских кадетских корпусах; аттестат зрелости получил в Русской гимназии в Белграде и сразу поступил в югославское военное училище. В 1941 году, после скоротечной войны с Германией, будучи юнкером Югославской Королевской армии, НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ оказался в немецком плену.

Когда в сентябре 1941 года русским эмигрантам представилась возможность вновь взяться за оружие для продолжения борьбы с большевизмом, отец вместе с младшим сыном Георгием поступили в Русский Корпус. НИКОЛАЙ присоединился к ним позже, выйдя из немецкого плена. В 1942 году он вместе со многими своими молодыми товарищами-юнкерами был произведен в чин подпоручика. Конец войны застал его в офицерской школе РОА в Германии.

Находясь в беженских лагерях, он не терял времени даром и поступил в университет на Агрономический факультет. Позже ему удалось переехать в Бельгию, где он учился в университете Жамблу на том же Агрономическом факультете. Однако женитьба на Надежде Николаевне рожд. Михеевой) и новые жизненные планы послужили причиной прекращения университетских занятий, и он с молодой женой и матерью эмигрирует в Аргентину, где в то время происходил экономический подъем, обещавший эмигрантам большие перспективы, чем жизнь в истерзанной войной Европе.

Последующие шестнадцать лет жизни НИКОЛАЯ НИКОЛАЕВИЧА связаны с этой латиноамериканской страной, где он, окончив бухгалтерские курсы, поступает на работу и одновременно принимает активное участие в жизни русской Белой эмиграции. В 1964 году семья Протопоповых, в которой прибавилось еще два члена — сын Николай и дочь Наталья, решает переехать в США, где тогда сосредоточилось большинство единомышленников: бывших чинов Русского Корпуса и других Белых эмигрантов.

По прибытии в Северную Америку Н. Н. ПРОТОПОПОВ поступает в университет г. Сиракузы (шт. Нью-Йорк), позже становится преподавателем русского и сербского языков при том же университете. В декабре 1970 года он переезжает с семьей в Калифорнию и поступает на службу преподавателем в военную школу иностранных языков г. Монтерей.

Весной 1976 года НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ становится редактором журнала “Наши Вести”, заменив на этом посту скончавшегося полковника Д.П. Вертепова.

Был избран Атаманом Терского казачьего войска в Зарубежье.

В 1987 году НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ заканчивает свою преподавательскую деятельность в военной школе и выходит на пенсию. С этого времени, когда многие по выходе в отставку погружаются исключительно в личные бытовые проблемы или попросту отдыхают от дел, НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ развивает самую кипучую работу.

Он принимает активное участие в жизни Русской Православной Зарубежной Церкви и зарубежного казачества, в Объединении кадет российских кадетских корпусов и Союзе чинов Русского Корпуса; выступает на патриотических собраниях и занимается литературной деятельностью.

Умер 7 января 1998 г.

Погребен НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ ПРОТОПОПОВ на Кадетском участке Сербского кладбища в Сан-Франциско (шт. Калифорния, США).

Помощь сайту: Отправить 100 рублей

фото