Приветствую Вас Гость | RSS

фото

Пятница, 17.05.2024, 14:32

21:53
Законы, которые мы пропустили
фото
Новогодние каникулы − время, когда жизнь в стране по понятным причинам замирает «с первого и по тринадцатое».

Именно поэтому это идеальное время для принятия, скажем так, непопулярных законов и введения малоприятных ужесточений. Russiangate выяснил, что подорожание проезда на метро на пять рублей – не единственный неприятный сюрприз, который нам подготовили в новом году.

Среди «новогодних» законов есть один, касающийся безопасности детей. Произошедшая в июне 2016 года трагедия на Сямозере стала поводом для принятия Федерального закона № 465 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования организации отдыха и оздоровления детей».

Согласно ему, местные власти обязаны будут создавать «безопасные условия пребывания детей в организациях отдыха и оздоровления» и контролировать соблюдение законодательства в этой сфере. Закон вводит определение туристского маршрута, обязывает региональные власти «уведомлять уполномоченные органы госвласти о месте, сроках и длительности прохождения таких маршрутов». Вероятнее всего, закон был принят в новогоднюю сессию из-за того, что он фактически является очередным рычагом давления федеральных чиновников на региональных.

Следующая инициатива усложнит жизнь небольших населенных пунктов. Помимо прочего, из-за новых поправок в федеральные законы «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и «О государственной регистрации уставов муниципальных образований» станет сложнее зарегистрировать устав муниципального образования.

Стоит напомнить, что декабрь минувшего года был отмечен протестами против объединения подмосковных населенных пунктов. По мнению оппонентов этих инициатив, эта административная реформа противоречит Конституции РФ и Федеральному закону №131 − о местном самоуправлении.

С 1 января 2017 года свидетельство о праве собственности получить будет невозможно: регистрация возникновения и перехода прав будет подтверждаться выпиской из Единого государственного реестра недвижимости. Это связано со вступлением с 1 января в силу закона № 218 «О государственной регистрации недвижимости».

Таким образом государство утверждает свою монополию на выдачу таких документов. Эта инициатива отлично гармонирует с принятым накануне Нового года правилом, по которому выписки о праве собственности из реестра недвижимости стали именными. Другими словами, теперь журналисту, который через реестр пытается найти недвижимость, к примеру, чиновника, будет значительно сложнее скрыть свою личность.

Федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» усиливает ответственность за нарушение режима пребывания и проживания в РФ. К нарушениям относится отсутствие документов, подтверждающих право на пребывание в РФ, неподача заявления об их утрате. Наказание – штраф от 7 до 10 тысяч рублей и административное выдворение за пределы РФ (ранее сумма штрафа составляла от 2 до 5 тысяч).

До 1 января 2018 года отложена передача информации о ДТП в автоматизированную информационную систему обязательного страхования. Ранее планировалось, что пресловутая система ГЛОНАСС будет работать на автомобилях уже с 1 января этого года (речь идет об устройствах Государственной автоматизированной информационной системы «ЭРА-ГЛОНАСС», которые планируется установить на каждый автомобиль в РФ). Постановлением правительства РФ № 353 действие данного пункта было приостановлено до 1 января 2017 года. После этого правительство отложило включение системы до 1 января 2018 года.

ГЛАВНЫЙ НОВОГОДНИЙ ПОДАРОК

Чемпионом среди новогодних законодательных подарков стало предложение правительства РФ, касающееся изъятия единственного жилья у должников. До последнего времени единственное жилье должника считалось неприкосновенным, однако в министерстве посчитали, что жилплощадь можно изымать, если она превышает законодательные нормы по площади. Чтобы законно оформить имущество должника, предлагается ввести изменения в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Семейный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «Об исполнительном производстве».

Так, ГПК РФ дополняется новой статьей 447. Она будет определять порядок взыскания на «принадлежащие гражданину-должнику на праве собственности единственное пригодное для постоянного проживания гражданина-должника и членов его семьи, проживающих совместно с ним, жилое помещение и земельный участок, на котором расположено такое жилое помещение, не являющиеся предметом ипотеки».

Таким образом, если раньше единственное жилье можно было отобрать у должника только если оно было взято в ипотеку, то теперь − и в случае других более или менее крупных долгов или просто обязательств, будь то алименты или возмещение ущерба. Можно себе представить, что ждет российских граждан, учитывая отечественные особенности оценки имущества.

Впрочем, для «обеспечения конституционного права на жилье... предусматривается минимальная сумма, передаваемая должнику-гражданину... для приобретения им иного жилого помещения, пригодного для постоянного проживания его и членов семьи». Если же «в течение трех месяцев с даты перечисления должнику-гражданину данной денежной суммы тот не приобрел себе иное жилое помещение, то эта денежная сумма перечисляется в бюджет муниципального образования по месту нахождения имущества, а орган местного самоуправления предоставляет должнику-гражданину и членам его семьи пригодное для проживания жилое помещение».

Другими словами, власти рассчитывают получить возможность выселять должников из их единственного жилья, попутно выдавая им минимальные суммы на покупки нового (интересно, о каких деньгах идет речь?) либо заселяя их в общежития.

Кстати, с 1 января 2017 года в общежития будут заселять и осужденных на принудительные работы. Правда, не в обычные, а в специальные: они носят название «специализированные исправительные центры». Кроме того, ФСИН также обещала подбирать осужденным работу, учитывая их квалификацию. Уже сейчас заключено множество договоров с предпринимателями и предприятиями в регионах, оптимистично заявил начальник Управления ФСИН Евгений Лукьянец.

Принудительные работы могут назначить за преступления небольшой или средней тяжести, или даже за тяжкие преступления, совершенные впервые, но ограниченные сроком наказания до пяти лет. Такая мера предпринимается для того чтобы разгрузить колонии. Этот шаг оценивается авторами нововведения как гуманизм, так как осужденный не изолируется от общества и «не приобщается к криминалу».

Помощь сайту: Отправить 100 рублей

фото

Одежда от "Провидѣнія"

Мастерская "Провидѣніе"

Источник — https://russiangate.com/

Просмотров: 321 | Добавил: blagovolenie | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

фото