Приветствую Вас Гость | RSS

фото

Пятница, 17.05.2024, 14:32

10:50
Про русские ЧВК и войну с Наполеоном
фото
Начнём со столицы, то бишь Санкт-Петербурга. В июле 1812 года там был сформирован 1-й волонтёрский казачий конный полк, получивший название «Бессмертный» или «Смертоносный».

Одетый в подходящую для такого названия чёрную форму с эмблемой на шапках в виде «Мёртвой головы» (череп и скрещенные кости). В большинстве справочников написано, что полк на свои средства был сформирован графом Ф. М. д’Оливера. Но такого дворянского рода в России нет ни в одном справочнике.

Возможно, речь идёт про графа Девиер (de Vieira). Девиеры были выходцами из Португалии, родоначальник рода в России был сподвижником Петра Первого. Вполне подходят под описание, вот только с инициалами Ф. М. нет никого на тот период. Если у кого-то есть информация про графа Ф. М. д’Оливера, поделитесь, буду признателен.

Тогда же был сформирован и 2-й волонтёрский казачий конный полк, получивший название «Александрийский». Его на свои личные средства сформировал барон Клементий Карлович Боде и сам же с ним отправился в поход. Боде — это старинный эльзасский баронский род, во время Французской революции эмигрировавший в Российскую империю.

Как видите, уже эти два полка нам напоминают, что в те времена многие жаловались на засилье иностранцев, «немцев» в России. Хотя, «немцами» в большинстве своём оказывались жители Прибалтийских губерний, верой и правдой служивших России. Но я хочу сказать, что дай бог нам сейчас побольше таких «немцев»…

В Москве в то время также сформировали два конных полка. Один из них — Московский казачий, был создан на средства графа Дмитриева-Мамонова. Второй полк — гусарский, формировал граф Пётр Иванович Салтыков. В полк тот записались добровольцами Александр Грибоедов, архитектор Бове, композитор Алябьев, граф Н. И. Толстой. Но закончить формирование не получилось за смертью графа Петра Ивановича. Потому полк был объединён с Иркутским драгунским, но сохранил свои чёрные мундиры и стал именоваться Иркутским гусарским.

Кроме того, два пехотных полка в Москве формировали на свои средства князь Гагарин и действительный камергер Демидов.

В Тверской губернии был сформирован стрелковый батальон на средства Великой Княгини Екатерины Павловны, больше тысячи человек, отлично вооружённых и обмундированных.

На юге же помещик Скаржинский на свои средства сформировал казачий эскадрон.

В Дерпте формировался на личные средства поручика К. Нирота «Корпус конных стрелков». На корпус, он, конечно, не тянул, речь шла про эскадрон.

Это, конечно, не полный список. Все эти части приняли участие в войне с Наполеоном, большинство пошло в Заграничный поход.

Могу привести из другого времени ещё лучший пример. Это дружина Ермака. Вот уж ЧВК в чистом виде. Наняли его Строгановы для охраны, а потом и в поход снарядили, Сибирь покорять.

Важно, что все наши русские «наёмники» действительно мало имели общего с классическими европейскими наёмниками. И разница не юридическая, а больше моральная. Ибо, наши хоть и за деньги (что тогда, что сегодня), но всё равно за Родину и во славу Родины.

фото

Помощь сайту: Отправить 100 рублей

фото

Одежда от "Провидѣнія"

Мастерская "Провидѣніе"

Источник — dzen.ru

Просмотров: 86 | Добавил: blagovolenie | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

фото