Приветствую Вас Гость | RSS

фото

Пятница, 17.05.2024, 14:45

09:52
QR-талоны
фото
Законы о тотальном введении QR-кодов еще не приняты, но много где в РФ без комбинации пикселов на смартфоне в непродовольственный магазин уже не попасть.

Противников этого, не имеющего никаких медицинских обоснований, запрета называют “антиваксерами” и объявляют едва ли не экстремистами, представляющими опасность для общества.

В то же время, у системы QR-кодов имеется скрытый экономический антиэффект – посещаемость торговых центров резко снизилась и очевидно останется низкой даже в период предновогоднего потребительского ажиотажа. Эксперты считают, что QR-режим, не допускающий большинство покупателей в магазины, имеет экономические причины.

Долгое время слово “дефицит” подавалось как непременный атрибут советской экономики и чуть ли не главный ужас времен СССР. Его преодоление и полки магазинов, заполненные множеством товаров в пестрой упаковке, напротив, выглядели главным достижением новой власти. Казалось бы, свободная торговля с заграницей позволила всех одеть и накормить. За рыночной суетой забывалось главное – товары возникали не на прилавках, а создавались на предприятиях. И стоило в связи с “пандемией” измениться режиму работы заводов и транспорта, как проблема дефицита в одночасье стала актуальной.

Еще в конце сентября стало ясно, что серия отключений электроэнергии в Китае приведет к сокращению производства товаров и, соответственно, росту цен на них в США. Некоторые аналитики не исключали даже того, что так в Пекине решили надавить на своего главного торгового партнера, но теперь эта замаскированная торговая война ударила и по РФ, экономика которой крайне зависима от китайского импорта. Например, в текущем году гаджеты уже подорожали на 30%, а в следующем прогнозируется очередной рост цен на 17%. Поскольку отключения электроэнергии затронули, в первую очередь, металлургию и химпром, то с недостатком сырья столкнулись практически все остальные отрасли китайской промышленности, и теперь перебоев в производстве и поставках можно ожидать откуда угодно.

Электричество на китайских заводах отключают до пяти дней в неделю. Если раньше производство некоего изделия занимало, условно 20 дней, то сегодня - 40. К энергетическому кризису добавляется непрекращающийся транспортный. Логистические компании отмечают недостаток контейнеров для отправки товаров. Карантинные меры на КПП замедляют движение транспорта через границу, а закрытие транспортных терминалов в портах по причине “обнаружения ковида” сбивает график погрузки контейнеров на морские суда. Срок доставки товаров морем из Китая до, например, Санкт-Петербурга с 40-50 дней увеличился практически до 100, ставки фрахта бьют исторические рекорды. Разница стоимости морских и авиаперевозок сейчас, наоборот, минимальна.

Еще одним фактором, влияющим на рост цен является удорожание продукции в самом Китае. В частности, зарплаты в крупных городах КНР давно обогнали россиянские. Возьмем, к примеру, Шэньчжэнь - мировую столицу электроники. Китаец без образования, сидя у линии и складывая в пакетики провода, получает минимум 7 тысяч юаней или, в пересчете, 80 тысяч рублей.

Поэтому в ближайшее время стоит ожидать дефицита на многие китайские товары. Он, в принципе, уже появился, просто пока не на товары ежедневного спроса. Никто не покупает каждый день айфоны, ноутбуки или Apple Watch. Но, например, приставки Sony Playstation – товар уже дефицитный – их нет в свободной продаже. Таким образом, к росту цен вскоре добавится и нехватка товаров. Так что, в экономическом смысле QR-коды – суть уродливый способ оттянуть наступление тотального дефицита, сродни советской системе отпуска товаров по талонам. Когда приобретать необходимые товары придется с переплатой, из-под полы, даже несмотря на наличие “сертификата о вакцинации”.

Помощь сайту: Отправить 100 рублей

фото

Одежда от "Провидѣнія"

Мастерская "Провидѣніе"

Источник — wiki2.org

Просмотров: 110 | Добавил: blagovolenie | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

фото