Приветствую Вас Гость | RSS

фото

Пятница, 17.05.2024, 14:31

06:58
Глумления советских оккупантов над захоронениями русских героев Отечественной войны 1812 года
фото
Генерал-фельдмаршал Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов.

Императорская Россия: «Хитрый лис» по аттестации Наполеона и «маститый страж страны державной» по Пушкину, Михаил Илларионович скончался в возрасте 67 лет — не на поле боя и не от ран, а от жестокой простуды. Случилось это печальное событие 16 апреля 1813 года в прусском городе Бунцлау, нынешнем Болеславце (Польша). Тело фельдмаршала было забальзамировано и доставлено в Казанский собор Санкт-Петербурга. В столице прах полководца встречали с почестями, каких заслуживал спаситель Отечества: в двух верстах от города из повозки с гробом выпрягли лошадей, и жители Петербурга несли гроб на руках. Прощание с фельдмаршалом продолжалось два дня, после чего тело Кутузова было захоронено в склепе в Казанском соборе.»

Большевицкая Совдепия: «Однако место захоронения сердца великого полководца было точно установлено почти 80 лет назад, в сугубо советском 1933 году. У чему строить домыслы, когда можно вскрыть могилу в научных целях, имея власть и полномочия? Вероятно, именно так рассуждал Первый секретарь Ленинградского обкома ВКП(б) товарищ Киров, лично отдавший приказ о вскрытии склепа.

Из акта о вскрытии могилы М.И.Кутузова от 4 сентября 1933 года:

«АКТ. Ленинград, 1933 год, сентября 4 дня. Комиссия в составе: директора Музея Истории Религии Академии Наук СССР — профессора Богораз-Тана В.Т., ученого секретаря музея Баканова В.Л., заведующего фондами музея Воронцова К.Ф. в присутствии представителя от ПП ОГПУ т. Бараздина П.Я. составили настоящий акт о нижеследующем:

Вскрыт склеп, в котором захоронен Кутузов М.И.. Склеп находился в подвальном помещении музея. По вскрытии склепа обнаружен сосновый гроб (обтянутый красным бархатом с золотым позументом), в котором оказался цинковый гроб, завинченный болтами, внутри которого обнаружен костяк с остатками сгнившей материи. Слева в головах обнаружена серебряная банка, в которой находится набальзамированное сердце. Весь процесс вскрытия был зафотографирова — было произведено 5 снимков. Настоящий акт составлен в 2-х экземплярах».

Так Сергей Миронович решил «важнейший научный вопрос: где захоронено сердце Кутузова». Но тут же родился новый слух: мол, свой приказ Киров дополнил предложением «пошарить кругом, и если там окажутся ордена и регалии фельдмаршала, то их изъять». Ни орденов, ни маршальского жезла при истлевших останках не оказалось.»

Генерал от инфантерии Петр Иванович Багратион.

Императорская Россия: «В 1839 году на Курганной высоте — ее чаще называют батареей Раевского на Бородинском поле — был воздвигнут самый известный памятник, посвященный событиям 1812 года: Главный монумент на батарее Раевского, первый из шестнадцати задуманных памятников. Рядом с монументом торжественно перезахоронили прах генерала Багратиона. Петр Иванович был смертельно ранен в Бородинском сражении и скончался в сентябре 1812 года в селе Симы Владимирской губернии. Перезахоронение произвели по ходатайству другого героя 1812 года — Дениса Давыдова, поэта и воина, почти шесть лет служившего адъютантом Багратиона.»

Большевицкая Совдепия: ««Памятник не имеет историко-архитектурного и художественного значения», постановили большевики в 1932 году. Монумент на батарее Раевского взорвали, куски чугуна, из которого был отлит памятник, пустили на промышленные нужды молодой страны Советов. Заодно вскрыли и разграбили могилу Багратиона, приспешника прогнившего царизма. Кости полководца многие годы валялись — иного слова не подобрать — среди мусора и обломков старого памятника.

Современные туристы, фотографирующиеся возле Главного монумента на батарее Раевского и у могилы Багратиона, не подозревают, что оба памятника не подлинные. Сначала было восстановлено место захоронения генерала (по сути, это кенотаф, плита над пустой могилой) — в 1962 году, через 30 лет после разрушения. Немного странно, что это не произошло раньше — вспомните, как называлась одна из крупнейших военных операций за всю историю человечества, Белорусская наступательная 1944 года. Сталин прекрасно помнил о своем соплеменнике, грузинском князе и российском полководце, однако оскверненную могилу Багратиона начали восстанавливать годы спустя после смерти «вождя народов».

В 1962 году, во время восстановительных работ, сотрудники Бородинского музея-заповедника обнаружили человеческие кости среди обломков взорванного памятника. Все, что удалось найти, сложили в капсулу и отправили на хранение в музей. Останки полководца были преданы земле только в 1987-м. В том же году был восстановлен Главный монумент на батарее Раевского. Церемония прошла скромно, без торжественных почестей.»

Генерал-лейтенант Иван Семенович Дорохов.

Императорская Россия: «В дореволюционной Верее почитание Дорохова было почти культом. 28 сентября 1812 года гусарский генерал с «отрядом в 1300 штыков, сабель и пик» выбил французов из Вереи быстро и с минимальными потерями. Это была первая существенная победа русских войск после оставления Москвы. За верейскую операцию император Александр I наградил Дорохова золотой саблей, украшенной драгоценными камнями, с надписью на рукоятке «За освобождение Вереи».

Под Малоярославцем генерал-лейтенант был ранен навылет в пятку — ранение для того времени неизлечимое, вынудившее Дорохова оставить службу. Ахилл Малоярославецкого сражения мучился от раны еще три года. Писал верейцам: «Если Вы слышали, почтенные соотичи, о генерале Дорохове, который освободил Ваш город от врага Отечества нашего, то я ожидаю от Вас в воздаяние дать мне три аршина земли для вечного моего успокоения при той церкви, где я взял штурмом укрепление неприятеля…».

После смерти тело Дорохова доставили в Верею, где он был с почестями похоронен в подклете Рождественского собора. В 1912 году, в преддверии 100-летнего юбилея Отечественной войны, жители Вереи начали сбор пожертвований на строительство памятника Дорохову. Деньги собирали всем миром, памятник открыли только в 1913 году — с опозданием, зато к 300-летию дома Романовых. На открытии присутствовали члены императорской семьи.»

Большевицкая Совдепия: «В августе 1918 года революционные солдаты, отбывавшие на борьбу с белочехами, на митинге постановили памятник царскому генералу снести. Что тут же и было исполнено. После митинга солдаты отправились в Рождественский собор и вскрыли саркофаг с останками генерал-лейтенанта. Над телом фактически надругались, оторвали сохранившиеся на истлевшем мундире золотые эполеты, а кости героя выкинули в овраг. По городской легенде, сердобольная женщина собрала их и прикопала в неприметном углу церкви.

На опустевший постамент водрузили гипсовую голову Карла Маркса, под ней выбили фразу из «Манифеста»: «Рабочим нечего терять кроме своих цепей, а завоюют весь мир» (буквы сохранились до сегодняшнего дня). В 1941 году ударной волной от разрыва немецкого снаряда гипсовую голову разнесло на куски.

После войны (видимо, на патриотическом подъеме) Маркса восстанавливать не стали. Поставили обелиск с надписью «В память Отечественной войны 1812 года». А в 1957 году на постамент вернулся герой Вереи, генерал-лейтенант императорской армии Иван Семенович Дорохов. Автор нового памятника Сергей Семенович Алешин воссоздал оригинал с небольшими авторскими изменениями.

В 1987 году в подклете Рождественского собора рабочие нашли среди мусора несколько костей, эфес сабли, каблук и фрагменты старинного гроба. Все, что осталось от героя Вереи. В 1999 году, в присутствии местных жителей и представителей казачества, останки Дорохова перезахоронили на старом месте в воссозданном чугунном саркофаге.»

Из статьи Антона Агаркова "Короткая вечная память" http://strana.ru/journal/21200616

Помощь сайту: Отправить 100 рублей

фото

Одежда от "Провидѣнія"

Мастерская "Провидѣніе"

Источник — https://maxpark.com/

Просмотров: 218 | Добавил: blagovolenie | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

фото