Приветствую Вас Гость | RSS

фото

Пятница, 17.05.2024, 10:31

08:03
Факты против лжи: Раскулачивала ли сталинская кампания евреев?
фото
Факты против лжи: кто подлежал раскулачиванию?

Сталинская кампания по раскулачиванию сотрясла самые основы российского общества и привела как к огромным людским потерям, так и к негативному морально-психологическому слому крестьянства.

Фактически крестьяне вновь стали крепостными, им пришлось отрабатывать колхозную барщину за гроши, платить непосильный для многих денежный и натуральный оброк государству.

В 1928-1929 гг. власть ликвидировала НЭП и приступила к системному уничтожению самостоятельного хозяйствования граждан, в том числе и крестьян, приняв целый ряд законов и подзаконных норм, которые регламентировали все действия в этом направлении.

Современные "оправдатели" преступлений Сталина яростно поливают грязью и ненавистью так называемых "кулаков", которые, по их мнению: "угнетали" трудовое крестьянство, были "сельскими ростовщиками" и "не давали хлеба городу". Давайте же, как обычно, рассмотрим конкретные документы на эту тему вместо заполошно-бессмысленных воплей сталинистов.

Итак, 21 мая 1929 года СНК СССР издает Постановление «О признаках кулацких хозяйств, в которых должен применяться Кодекс Законов о труде», где впервые законодательно определены критерии определения термина «кулак». Согласно этому документу «кулаками» признавались те, кто:

1. систематически применял наемный труд;
2. имел сельскохозяйственную технику;
3. сдавал с/х технику в наем;
4. сдавал помещения в наем;
5. занимался торговлей или имел другие нетрудовые доходы...
Вполне себе четкие и недвусмысленные критерии, не правда ли? И очень обширные, ведь под них можно было подогнать почти любого сельского жителя. На это и был троглодитский расчет тогдашних сталинцев: имеешь что-то против политики власти? Под раскулачивание его. Да не просто его, а всю семью.

фото

На фото: работники ТОЗа им. Л. Красина отбирают имущество у раскулаченного крестьянина, Донецкая область, 1930-ые годы.

4 февраля 1930 года была издана секретная инструкция Президиума ЦИК СССР «О выселении и расселении кулацких хозяйств», подписанная председателем ВЦИК СССР М. И. Калининым и председателем СНК СССР А. И. Рыковым, в которой ОГПУ поручалось: выселить кулацкий актив, наиболее богатых кулаков и полупомещиков в отдаленные местности; расселить остальных кулаков в пределах района, в котором они проживают, на новых, отводимых им за пределами колхозных хозяйств, участках (ст. 1). В районах коллективизации, согласно инструкции, у кулаков конфисковали «средства производства, скот, хозяйственные и жилые постройки, предприятия производственные и торговые, продовольственные, кормовые и семенные запасы, излишки домашнего имущества, а также и наличные деньги». Из наличных денег для обустройства на новом месте был фиксирован лимит «до 500 рублей на семью» (ст. 5). Сберегательные книжки изымались для передачи в органы наркомата финансов, выдача вкладов и выдача ссуд под залог прекращалась (ст. 7). Паи и вклады изымались, владельцы исключались из всех видов кооперации (ст. 8).

Отдел центральной регистратуры ОГПУ в справке о выселении кулаков с начала 1930 года до 30 сентября 1931 года определял число «спецпереселенцев» в 517 665 семей, 2 437 062 человека. По данным историка и исследователя репрессий В.Н. Земскова всего было раскулачено около 4 млн. человек, из них в 1930—1940 в кулацкой ссылке побывало 2,5 млн., в этот период в ссылке умерло 600 тыс. человек, подавляющее большинство умерло в 1930—1933 годы (годы страшного голода с многомиллионной смертностью).

Высказываний самого "великого вождя" о необходимости раскулачивания более чем достаточно:

"Теперь мы имеем возможность повести решительное наступление на кулачество, сломить его сопротивление, ликвидировать его, как класс, и заменить его производство производством колхозов и совхозов." И.Сталин ("К вопросам аграрной политики в СССР" т.12 стр.169.)

"...Правильно ли выбрали мы момент, перейдя в решительное наступление по всему фронту во второй половине 1929 года? ...Да, такой момент уже наступил. ...Партия правильно выбрала момент, перейдя в наступление по всему фронту и провозгласив лозунг ликвидации кулачества, как класса." И.Сталин ("Политический отчет Центрального комитета XVI съезду ВКП(б)" т.12 стр.306-308.)

Главным результатом кампаний по раскулачиванию и коллективизации стала гибель многих миллионов советских граждан от голода в 1931-1933гг. А вот расчет власти на ускоренную механизацию обобществленного сельского хозяйства и рост в связи с этим производства с/х продукции не оправдался. Цифры пошли вверх только к концу 30-х годов, но дефицит самых элементарных продуктов питания стал верным спутником всего периода правления коммунистов в России.

Источники:

О кулаках и борьбе с ними http://www.e-reading.club/chapter.php/99744/23/Kuvshinov_-_Citaty_I.V._Stalina.html
Советская власть угробила деревню https://lenta.ru/articles/2018/03/07/fist/
Стыдные вопросы о коллективизации https://meduza.io/feature/2017/09/01/stydnye-voprosy-o-kollektivizatsii

Советское рабство.
Как в СССР работали за трудодни.

Теперь " ... о том, как в СССР работали за трудодни. Думаю, вы не раз слышали о том, что в советских колхозах людям не платили зарплату, а вместо этого ставили палочки в конторские книги, которые позже может быть будут обменяны на продукты или другую продукцию колхоза. Фанаты СССР любят говорить, что это всё враньё, что всего этого вообще не было, а если и было — то только на пользу, и вообще великому гениалиссимусу и языковеду виднее.

фото

На самом деле система трудодней была фактической легализацией рабского труда в СССР, и прямым её следствием стала отмена у колхозников паспортов (потому что те убегали в город, и как-то было нужно удерживать их на селе) — что, разумеется, ещё больше приблизило советскую систему к настоящему крепостничеству.

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ о советском рабстве и о том, как люди в колхозах работали за трудодни. Заходите под кат, там интересно. Ну и в друзья добавляться не забывайте)

С чего всё началось.

фото

В 1917 году в Российской Империи произошёл октябрьский переворот, в ходе которого к власти под руководством старика Крупского пришли большевики — большие демагоги и популисты. Сперва ими были приняты несколько вроде бы разумных законов ("декрет о земле", "декрет о мире"), позже и вовсе был объявлен НЭП — но параллельно стало выясняться, что свободным и работящим людям на большевиков, в общем-то, плевать, и на свободных и честных выборах демагоги большевики никогда не выиграют.

Примерно в те же годы стало выясняться, что "народная советская власть" на самом деле никакая не народная и даже в каком-то смысле не "советская" — никто ни с кем не советовался, на заводах профсоюзы больше не занимались защитой прав рабочих (а лишь доносили им "решения партии и правительства"), да и на селе большевики терпели крах по всем статьям — обеспеченные и работящие крестьяне прокатывали большевиков на местных выборах, выставляя их демагогию на посмешище и голосуя за толковых управленцев.

Как результат — большевики начали раскручивать маховик репрессий против всех несогласных— ничего другого они по большому счету не умели. Все остальные партии были объявлены "врагами" и уничтожены, богатых и независимых крестьян объявили "кулаками" и начали высылать, а тех рабочих, кто хотел реального "советского" управления на заводах — быстро забирали в ОГПУ и обвиняли в "контрреволюции".

В СССР об этом никогда не писали — но к 1930-му году в стране фактически установилась диктатура и несвобода в десятки раз мощнее царской. Если в период 1905-1917 годов рабочие могли собираться, создавать стачечные комитеты, даже издавать собственные газеты и как-то иначе протестовать — то теперь любые протесты гасились на корню, "зачинщиков" высылали либо расстреливали, а в колхозы вернулось самое настоящее крепостное право.

Трудодни и советское крепостничество.

фото

Система "трудодней" была внедрена в 1930 году, в период раннего сталинизма и проработала аж до 1966 года — затронув правление трех генсеков и несколько поколений крестьян. Заключалась эта система в том, что колхозникам перестали платить зарплату, вместо этого начисляя так назывемые "трудодни", система была крайне жестокой и чем-то напоминала систему учета в концлагерях. Человек работал на тяжелых физических работах в колхозе, а вместо оплаты за свой труд получал "палочку" в колхозную учетную книгу. Позже эти "палочки" могли быть обменяны на продукты, а могли и не быть, часть "трудодней" могли вычеркнуть за какие-нибудь мелкие провинности и так далее — к примеру, за "невыполнение норм" (чрезвычайно высоких) с людей удерживалась целая черверть трудодней.

Какой денежный эквивалент был у "трудодня"? В 1930-е годы в бедных колхозах один трудодень оценивался в 30 копеек — на эту сумму по итогу работы колхознику могли выдать, например, хлеба, зерна или шерсти. Как итог — всё это приводило к массовому голоду и невероятной бедности среди крестьян. Причём если при царе люди ещё могли как-то выживать, имея доход с собственного надела, то в СССР на приусадебное хозяйство были введены непомерные налоги — что ещё больше разоряло крестьян.

Разумеется, всё это приводило только к тому, что крестьяне массово бежали в города — бежали от этого рабства, голода и безысходности. Большевики решили, что дальше так не пойдёт, и с 1932 года фактически легализовали рабство — крестьянам перестали выдавать паспорта, и они лишишись ровно тех же прав, которых были лишены при крепостном праве — не могли свободно перемещаться, выбирать вид деятельности и прочее.

Аналогом "барина" в новом советском крепостничестве стал председатель колхоза — теперь он выдавал разрешение на то, что бы крестьянин мог куда-либо выехать из своей деревни, разрешение на учебу в том или ином учебном заведении, — в общем, полностью распоряжались судьбами крестьян и их детей. Молодежь всеми силами старалась убежать от колхозного рабства (например, мало кто возвращался в родной колхоз из армии), но удавалось это далеко не всем.

Что ещё интересно — из-за всеобщей нищеты в колхозах фактически не платили пенсии старикам. Формально она была — но часто составляла всего 2 рубля в месяц.

Чем всё закончилось?

фото

А закончилось всё немного предсказуемо: сперва в 1959 году ввели "гарантированный минимум оплаты" — чтобы народ в колхозах совсем уж не умирал с голоду (как это часто случалось в конце 1940-х), затем в мае 1966 года было решено всё-таки отменить трудодни — введя гарантированное право на оплату труда. В этом же году колхозники начали получать паспорта — после почти 50 лет "власти рабочих и крестьян" коммунисты наконец-то признали право крестьян людьми зваться.

В годы Перестройки многие советские издания начали писать правду о том, что трудодни были лишь палочками в конторских книгах и отождествлялись с неоплачиваемым, рабским трудом, эту систему стали называть "ошибкой". В результате этой "ошибки" несколько поколений крестьян жили в фактическом рабстве, бесправии и нередко умирали от голода...

Впрочем, кое-где трудодни сохранились и сейчас — в непризнанной "ЛНР" на востоке Украины учёт работ в сельском хозяйстве ведется в тех самых трудоднях, которые впоследствии может быть будут обменяны на продуктовые наборы. Так что это очень хорошее место для всех поклонников СССР — можете туда переселяться и наслаждаться "тем самым величием". И ещё там наверное очень вкусное мороженое.

Такие дела.

Напишите в комментариях, что вы обо всём этом думаете, интересно.

https://maxim-nm.livejournal.com/432411.html

О количестве осужденных судами СССР с 1937 по 1955

фото

Продолжаем публикацию документов посвященных сталинским репрессиям, которые в оцифрованном виде выкладывает проект "Исторические материалы". Сегодня у нас справка министра юстиции СССР Горшенина, где он информирует Ворошилова об общем кол-ве осужденных судами СССР (за исключением специальных судов) с 1937 по 1955 год, с разбивкой по видам преступлений и годам их совершения.

Количество осужденных за 1937-1955 года.

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

Кол-во осужденных за 1923-1936 года

фото

фото

фото

Документы публикуются по ссылке - http://istmat.info/recent_materials Заходим, читаем, думаем.

фото

Нас интересует - сколько наших людей коммунисты убили по политическим мотивам, в целях удержания власти, а так-же в процессе раскулачивания, где не всех убивали расстрелами, а помещением семьи с детьми и стариками в условия, где выжить невозможно - зимой выгрузив в степи или в глухом лесу на железнодорожном перегоне, с заданием основать себе поселение или умереть.

Помощь сайту: Отправить 100 рублей

фото

Одежда от "Провидѣнія"

Мастерская "Провидѣніе"

Источник — https://cont.ws/

Просмотров: 684 | Добавил: blagovolenie | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

фото